[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

盘点09年受关注的科学发现 头部透明的鱼(图)
(博讯北京时间2009年12月08日 转载)
    
    来源:网易探索
    
    2009年最受关注科学发现包括:大嘴鲨,巨蛇,头部透明鱼类,以及从未探知区域救出----而后被食用的珍稀物种。
    
    1. 极其珍稀的大嘴鲨被发现,后被食用
    盘点09年受关注的科学发现 头部透明的鱼
    今年三月份,迄今为止已发现的第41条大嘴鲨之前还在菲律宾水域畅游,但随后却被渔民用椰奶煨炖食用。
    
    这条大嘴鲨长达13英尺(4米),重逾1,102磅(500公斤),在菲律宾海域被渔民捕获过程中死亡。尽管世界野生动物基金会(WWF)证实其为极其珍稀的大嘴鲨并规劝渔民勿将其食用,但鲨鱼肉这道美味诱惑力实在太大,最终渔民们将其用椰奶煨炖制成名为“kinuout”的菜肴并食用。
    
    2. 考古所发现的镶满宝石的牙齿尽显早期牙科的高明技巧
    盘点09年受关注的科学发现 头部透明的鱼


    一些嘻哈明星闪闪发光的“钻石黄金牙”并非绝对空前之举。五月有一份研究称,早在2500年以前,美洲土著就能利用高明的牙科技术把钻石镶嵌在牙齿中。
    
    人类学家对墨西哥恰帕斯州以及周边地方考古发现的数千颗牙齿进行分析,发现那时的印第安人就拥有高明的牙科技术,他们能在确保人体不感染、不损毁牙齿的前提下给牙齿钻洞并镶嵌装饰物以达到美化牙齿的目的。他们用坚硬的石头(如黑曜石)为牙钻,药草作麻醉剂,装饰性的宝石和玉作镶嵌物,自然树脂混以化学品和碎骨充当粘合剂,并且他们对牙齿解剖学的了解帮助他们完成钻牙过程而不伤牙髓。
    
    3. 外来巨蛇入侵对美国三分之一区域构成威胁
    盘点09年受关注的科学发现 头部透明的鱼


    
    十月份的一份报告称,九种巨蛇如果在美国野外存活将带来生态灾难,而其中至少两种巨蛇已经在佛罗里达州安家落户。
    
    九种巨蛇均非北美洲本地物种,却曾是爬行类爱好者的宠物。它们的原产地分别是非洲,南美洲和亚洲。一些巨蛇长成后可长逾20英尺(6 米)重逾200磅(90公斤)。它们可以在美国部分地区生存及繁殖,鉴于它们成熟期短、繁殖量大、饥不择食、适应多种环境易于存活等特点,这九种巨蛇被视作具备侵略性或潜在侵略性的危险物种。它们攻击人类的行为只是偶尔为之,最主要的危害在于对本地生态平衡和物种适应性的破坏,带来生态灾难。
    
    就此,科学家们郑重警告宠物饲养者:将你所饲养的巨蛇释放入自然环境是反社会行为。
    
    4. 迄今为止发现的最巨大蟒蛇:比一辆巴士还重
    盘点09年受关注的科学发现 头部透明的鱼


    
    二月份科学家们称,历经6千万年这条巨蟒仍然比一辆汽车还重,并补充说该巨蟒化石或可阐明气候变化。
    
    巨蟒化石是在哥伦比亚东北的一个煤矿发现的,长度至少42英尺(13米)长过一辆城市巴士,重量至少2,500磅(1,135公斤)重过一辆汽车,堪称目前为止所发现的最大蟒蛇。据分析它生活在6千万年前的热带雨林中,根据它的体积科学家们可以分析出当时的气温并找寻气候变化研究课题的更多依据。
    
    5. 淘金热时期"幽灵船" 遗骸被发现
    盘点09年受关注的科学发现 头部透明的鱼


    
    十一月份考古学家们宣布,最近发现的淘金热时期一艘明轮船的遗骸上,靴子随意扔在甲板上炊具到处散布,显露出船上水手们最后一刻的光景。
    
    2008年7月,A.J. Goddard的遗骸在加拿大育空湖被发现。这艘1901年10月末在一场风暴中沉没的明轮船遗骸保存完好,甲板上的光景仿佛二十世纪初的一幅快照。
    
    6. 目前为止所发现最古老的人类祖先骨骼
    盘点09年受关注的科学发现 头部透明的鱼


    按照十月份一项可能改写人类进化史的一项研究的说法,人类和如今猿类之间并没有遗失黑猩猩类这一环节。一位科学家说,“它改变了一切。”
    
    一个科学家团队在埃塞俄比亚发现了距今已有440万年的女性原始人骨骼 “阿尔迪”,她保存下来的部分骨架以及她周边其他个体的骨骼部分帮助科学家复原出基本完整的人体并研究其习性。结果发现人类和黑猩猩具有相同的最原始祖先,但在进化之路上分道扬镳,人类进化史上并不存在类似黑猩猩动物这一环节。
    
    7. "已灭绝"鸟类重现,却被食用
    盘点09年受关注的科学发现 头部透明的鱼


    二月份专家称,长期以来被公认已灭绝的一种菲律宾珍稀鹌鹑被发现并首次拍照----随后在飞禽市场出售,最终被食用
    
    沃氏三趾鹑被发现仅生存于菲律宾吕宋岛,几十年前科学家们就怀疑这种性情温顺的鸟类已经灭绝,不过今年二月这只活生生的鸟被拍到在菲律宾飞禽市场出售,随即被食用。
    
    8. 发现新云型
    盘点09年受关注的科学发现 头部透明的鱼


    六月份专家称,绰号为“雅克库斯托”的云彩在空中形成“湍流”云海,或可成为自1951年以来首次官方公布新云型的范例。
    
    9. 首次见证存活中的头部透明鱼类
    盘点09年受关注的科学发现 头部透明的鱼


    
    它可能是今年最怪异的自然发现----尽管斯蒂芬・科尔伯特将其稍加美化----二月份发布的图片中,一条太平洋管眼鱼尽情炫耀着它的透明头部和管状双眼,它是已发现的头一个存活样本。
    
    10. "遗失环节"被发现: 化石搭建人类和狐猴之间的联系?
    盘点09年受关注的科学发现 头部透明的鱼


    
    迄今4千7百万年前的灵长类化石“艾达”意外得以保存并于五月二十日公开面世,被一些人誉为人类进化的一项主要发现。
    
    “艾达”是一种外形类似狐猴的生物。所处时期被认为是刚从狐猴系分化出去并向人类方向进化的阶段。
    
    公众关注热度造就了国家地理杂志本年最受关注新闻页这篇简报,也激起了包括国家地理总部一位人士在内的一些专家的反应,他们认为与其说“艾达”是人类进化史上的里程碑,不如说它是媒体宣传事件。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 英公开全球350年来科学发现 霍金黑洞理论上榜(图)
  • 世界上首个具有自我完成科学发现的机器人问世(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。