[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

摩托罗拉曝高层内讧 前CFO遇私人恩怨
(博讯北京时间2009年5月19日 转载)
    
    来源:华盛顿邮报
     这是一位白领员工的梦魇:发表言论,令其引火烧身。 (博讯 boxun.com)

    
    摩托罗拉公司前CFO保罗・利斯卡(Paul Liska)正是这位梦魇受害者。利斯卡稍后提起的诉讼可令世人管窥摩托罗拉公司高层之间职能失调的人际关系。
    
    摩托罗拉一直宣称解雇这位CFO事出有因----通常为挪用公款嫌疑犯的委婉说法,然而前CFO辩称自己惨遭解雇是因为泄露了一些重大问题的秘密。
    
    该诉讼将给这家手机制造商带来更多麻烦。因为,摩托罗拉已经身陷十亿美元亏损和数千名员工被裁员的泥潭。
    
    1月28日,53岁的保罗・利斯卡在一次董事局小组委员会会议上谴责手机业务部门的软弱无能。第二天早晨一名董事告知利斯卡其发言“确定无疑捅了马蜂窝”。
    
    这可能正中利斯卡下怀。但是从马蜂窝中飞出的大黄蜂----摩托罗拉手机业务部门负责人直奔他而来,却并非其本意。
    
    并非利斯卡的所有言论都可以在附随其诉讼的公开文件中查阅。还有相当一部分被摩托罗拉隐藏,以防泄露商业机密。利斯卡和摩托罗拉公司都拒绝置评本传闻。
    
    但是在其发言的未披露部分,利斯卡向摩托罗拉董事指出手机业务部门中移动设备在过去的三个月中未实现其销售预期。随后,他表示,本年度销售预期基于乐观假设制定。除此之外,他还谴责手机业务部门尚未预测2010年业绩。
    
    他以提出警告结束其发言:移动设备正在日复一日地作出不切实际的承诺和决策,这将使董事会日后为解决困境制定不同策略而付出日益昂贵的代价。
    
    无疑这是挥向无线界一颗冉冉升起新星桑贾伊?杰哈(Sanjay Jha)的一记重拳。杰哈于去年8月份加盟摩托罗拉,担任移动设备负责人,使命是将其打造为一家独立公司。
    
    杰哈的任务十分艰巨。多年来,摩托罗拉依靠刀锋系列手机的成功得以迅速发展,但是随着该系列手机普及流行接近尾声,尚未开发出成功的后续产品。手机业务部门出现了巨额亏损,目前摩托罗拉公司主要依靠另外两个生产高频电缆和有线电视顶盒等产品的部门得以维系。
    
    利斯卡指出移动设备身处的困境----这对董事会而言已经不再是新闻。而杰哈已经给董事们吃了定心丸:就在利斯卡发言之前的数小时,杰哈邀请董事们参加了“浸润式技术”展示会,并演示了摩托罗拉希望能够在圣诞节同iPhone等手机抗衡的智能手机新技术。利斯卡并未参与本次展示会,因为他忙于准备自己的发言。
    
    据其文件称,利斯卡发言后并未获得董事们的热烈响应。但是当第二天上午11点,利斯卡偶遇摩托罗拉最高法律顾问彼得・劳森(Peter Lawson),并且询问他是否应该参加正在进行中的董事会会议时,劳森走进会议室又返回来告知利斯卡无需参加。利斯卡称这是加盟本公司11个月以来首次被排除在董事会会议之外。
    
    五个小时之后,与杰哈共同担任总裁一职的格莱格・布朗(Greg Brown)告知利斯卡他被解雇了,“保罗,你的言论让世界震惊。”据利斯卡称。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 摩托罗拉将重启手机分拆计划 股价大涨
  • 摩托罗拉CEO 1亿美元年薪为废纸
  • 不满被裁 摩托罗拉前CFO起诉老东家
  • 摩托罗拉中国公司大幅裁员 近千名员工离开
  • 摩托罗拉又要裁员4000人
  • 摩托罗拉公司债信 降至垃圾等级 (图)
  • 摩托罗拉全球裁员追踪:解散中国区CDMA
  • 摩托罗拉全球裁员3000自保 中国公司已难以幸免 (图)
  • 摩托罗拉全球裁员三千:中国区难以幸免(图)
  • 一代巨头摩托罗拉:最艰难的时刻已过?
  • 摩托罗拉内部动荡不安 近日将宣布裁员计划
  • 摩托罗拉究竟是如何走到今天这一步?(图)
  • 摩托罗拉的业务每况愈下,将被中国企业全盘并购
  • 摩托罗拉撑不住,全球裁员7500
  • 摩托罗拉裁员7500人 占总数11%
  • Yahoo摩托罗拉结盟 网路服务随身走
  • 摩托罗拉再透裁员计划 制造部门解聘2400人
  • 摩托罗拉放狠话:国产手机想进前5名还没戏
  • 摩托罗拉股价为何大幅下挫?
  • 罗子丹:“摩托罗拉”抄袭了我的作品(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。