[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

广州小山寨牵手谷歌推上Android网本
(博讯北京时间2009年5月13日 转载)
    
    来源:搜狐IT
     远在广州城郊黄洲工业区的一家毫无名气的小企业与全球搜索巨头谷歌(Google)牵起了手。它已率先在业界研发出首款基于谷歌操作系统Android的上网本。 (博讯 boxun.com)

    
    7月推出谷歌操作系统上网本,价格低至不足1900元
    
    在广东看到奇形怪状的电子产品,你可能已不会心动。作为全球科技要塞,那里有数量最庞大、完整、集中的电子企业群,消费电子应有尽有。
    
    但远在广州城郊黄洲工业区的一家毫无名气的小企业----广州天通传输技术有限公司(下称“天通”),下个月底有望让全球大吃一惊。
    
    因为,这家土生土长的小企业,与全球搜索巨头谷歌(Google)牵起了手。它已率先在业界研发出首款基于谷歌操作系统Android的上网本。
    
    谷歌上网本7月出货
    
    “7月初,我们将正式对外发布,供货。”这家公司联合创始人潘纪泽对CBN记者说,不要只注意操作系统的新鲜,也要注意里面的处理器,“它跟别人也不一样”。
    
    记者获悉,这家公司的上网本,放弃了市场主流处理器英特尔凌动,也没有选择同属一类技术架构的(X86架构)AMD、威盛,而是选择了英国ARM的技术,完成了整机系统设计。
    
    潘纪泽给CBN展示的上网本大约8.9英寸。他说,公司目前只做7英寸到8.9英寸的,因为,这一尺寸,结合ARM处理器,在功耗方面可以发挥到最佳,形成对英特尔、威盛阵营的优势。
    
    另一创始人吴广豪表示,公司并非首次做上网本,已经在里面打拼多年,“不会跟随其他同行做普通上网本,因为同质化太高,没任何区别。”
    
    选择谷歌、ARM的由来正在于此。2006年底,天通曾和沃尔玛基金会有过接触。当时该基金会想生产“百美元电脑”,它找到了天通。但当年仅液晶屏成本就超过45美元,加上其他组件以及微软系统,整机根本无法做到100美元,于是合作失败。
    
    天通却积累了经验。去年9月,该公司首款上网本已实现量产,并已对欧美市场出货10万台。不过,那时没有谷歌元素。
    
    潘纪泽说,谷歌操作系统的内核是Linux,它走开源模式,软件上,可定制服务、按需收费,不像微软那样捆绑太多累赘,从而成本大为缩减。他透露,新的上网本,价格大约250美元,不足1900元人民币。
    
    天通的苦恼
    
    但天通也有自己的苦恼。它是家小公司,只提供整机设计方案,缺乏英特尔以及PC大品牌的营销实力。比如,中移动、国美前不久所拉的17家上网本品牌,都属于英特尔阵营。
    
    潘纪泽表示,他正在与运营商接触,希望能走捆绑营销之路,进入那些遍布全国的渠道。但目前显然没有成功,他说,也在与品牌厂家谈判,希望能达成合作。
    
    “我们找到了一家渠道伙伴,发布当天,会一起推广。”他没有透露是哪家伙伴。该公司内部人士称,应该是广州电信,在中移动大张旗鼓宣传后,中国电信也在抢夺商机。
    
    除了渠道外,天通也有其他烦恼。因为,谷歌Android内核属于Linux,基于它的软件,不如微软系统丰富,且双方目前兼容性不够。根据以往微软的态度,阻挠两下很常见。
    
    潘纪泽、吴广豪还有苦恼。他们说,盗版软件泛滥,可能削弱谷歌的免费优势。所以,初期公司可能更加重视海外市场。目前,它正与马来西亚、南非的运营商洽谈合作。
    
    尽管如此,潘纪泽表示,乐观点说,在欧美,谷歌上网本每个月卖1万台应该没问题。
    
    但对手都在跟进。华硕、宏以及本土许多对手也在开发。潘纪泽坦陈,公司实力不如大品牌,但会根据需求定义不同产品,先推出来再说,毕竟任何产品一开始都不是最完美的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “谷歌海洋”软件现身世界海洋大会 (图)
  • 谷歌反击报纸指责:好好学习维基百科
  • 谷歌可能是下一个反垄断目标
  • 谷歌CEO称不会退出苹果董事会 不惧调查
  • 谷歌恐成微软第二 奥巴马不给情面
  • 美国对苹果和谷歌发起反垄断调查
  • 盖茨回应巴菲特言论:微软不惧怕谷歌
  • 谷歌总部租用山羊 (图)
  • 谷歌杀手Wolfram Alpha细节曝光 (图)
  • 谷歌中国涉嫌点击欺诈 遭遇中国企业起诉
  • 瑞星拦截谷歌 自身官网亦被指恶意网址
  • 谷歌创始人今秋升级当爸 与Google文化格格不入(图)
  • 谷歌推出Ad Planner对抗百度凤巢
  • 谷歌为iPhone和Android推产品搜索服务
  • 谷歌推个人档案搜索 (图)
  • 摇钱树YouTube变吃钱河马:谷歌亏本失算
  • 谷歌被指逃税上亿英镑 英国很不高兴
  • 谷歌CEO大赞Twitter 背后有玄机
  • 谷歌创始人抢订太空游 预付500万美元
  • 谷歌证实 旗下youtube视频在中国遭封锁/RFI
  • 姜福祯:真惊了,连《三命通会》也封锁——谷歌死了!?
  • 谷歌地球引起中国互联网地图治理(图)
  • “郭泉”被封告谷歌 网民联合破禁求真
  • 谷歌地球上的“南沙群岛”越南石油平台(图)
  • 谷歌Gmail邮件系统解除申请限制 全面开放
  • 谷歌只会是雅虎的噩梦 不会是雅虎的救星
  • 出席Google(谷歌)股东年会情况/赵京
  • 谷歌:古狗在中国偏离自己价值信条?
  • 龙延:古狗“谷歌”帮中共提高封网水平
  • “谷歌”出卖良知,股价暴跌!
  • “谷歌”(Google)不应被中共威吓成一只“孤狗”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。