[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

国际贸易冷飕飕 中国广交会持续量缩
(博讯北京时间2009年5月08日 转载)
    
    来源:台湾工商时报
     被称为「外贸风向球」的第105届广交会昨天闭幕,最新统计显示 ,本届出口成交额为262.3亿美元(下同),相比去年秋交会缩水16.9%,比去年同期则缩水三成;中国商务部外贸司副司长文仲亮昨天表示,估未来两季中国外贸仍不会好转,到第四季才可能改观。 (博讯 boxun.com)

    
    本届广交会已经落幕,从出口成交金额来看,外部环境的恶化,会持续冲击出口业。出口是中国经济成长重要组成,有数据显示,中国经济对外贸依存度已达60%。由于此次广交会的接单呈现短单及小单的现象,因此接单不够的出口企业,将继续面临严峻考验。
    
    但根据截至昨天的统计,家电、服装、纺织品、五金等多类传统大宗出口商品成交惨淡,被认为最能扛得的机电产品,在继去年秋交会出现历史罕见的下滑后,今年又比去年秋交会下降近两成。数字显示,机电商品成交112.6亿美元,比上届减少19.5%。
    
    此外以国家而言,历届采购大户冠亚军的欧盟和美国,本届成交总额分别下跌28%及8%。
    
    令人意想不到的是,由于新型流感疫情,医疗器材的海外市场需求大幅提升,该类商品成交猛涨34个百分点,但成交额仅为2.2亿美元,「口罩经济」的亮丽成绩仍 旧托不住出口全线下降的大势。
    
    而中国纺织品进出口商会副会长王宇则表示,今年订单减少的趋势至今仍未见扭转,对中国4万家纺织出口企业将是重大考验。
    
    中国商务部外贸司副司长文仲亮说,金融海啸不仅影响实体经济的复苏,对社会消费需求造成的负面影响也仍在继续,中国外贸业将进入「低位平稳运营」态势,能提高素质者才能存活。
    
    此外,在本届首度开放内销厂商入场,商务部特别在6月28日于南京再办一场「内销版广交会」,力推玩具、箱包鞋帽、服饰、家具、工艺品、礼品等劳力密集性产业转供内需市场。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 在国际贸易保护中寻求最大经济利益
  • 2009:国际贸易环境恶化下的中国外贸
  • 台湾出口陷苦战 国际贸易“全面溃败”如灾难
  • 世贸裁定中国违反国际贸易规则/BBC
  • 美国官员:中国在国际贸易中是实习生 希望能成熟些
  • 美政府称中国在国际贸易中是实习生 希望能成熟
  • 卢麒元:国际贸易战争已经打响了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。