[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

索尼可能出现14年来首度亏损
(博讯北京时间2009年1月14日 转载)
    
    来源:日经新闻
     受到产品销售疲软及日元劲升侵蚀海外获利的冲击,日本电子大厂索尼(Sony)恐出现14年来首见的年度营运亏损。此外,电子大厂东芝(Toshiba)也因半导体业务料将大亏逾2000亿日元的拖累,七年来首度由盈转亏。 (博讯 boxun.com)

    
    在获利亮红灯的空头袭击下,索尼与东芝两大电子巨擘股价双双暴落,周二收盘分别重挫8.9%及8.6%。索尼股价终场收在2000日元,东芝报385日元。
    
    索尼在截至今年3月底的2008会计年度,营运亏损可能达1000亿日元(约11亿美元),但若1至3月第四季的库存情况持续恶化,不排除亏损会倍增至2000亿日元。索尼预订于本月29日公布第三季度财报。然而去年10月索尼针对2008会计年度所做的财测,全年尚有营运获利2000亿日元,2007会计年度的全年营运获利为4752亿日元。
    
    这是索尼继1995年3月底之后,再度出现全年营运赤字,也是索尼自1958年于东京证交所挂牌上市以来的第二次。分析师指出,索尼本会计年度如确实出现营运亏损,管理高层势将面临更大幅度重整的压力。据索尼上月发布的重整计划,除减少资本投资,缩编整并现有业务,还打算裁员1.6万人,其中包括8000名正式员工。
    
    同时,另外一电子大厂东芝也传获利警讯,该公司主流芯片业务的亏损可能超过2000亿日元,牵累东芝在今年3月底截止的本会计年度,恐出现约2000亿日元的营运损失。果真如此的话,这将是东芝七年来首度由盈转亏。
    
    按东芝先前预估,本会计年度可望全年获利1500亿日元,不过由于内存市场供给过剩,闪存产品需求急遽萎缩,东芝芯片制造部门的营运每下愈况。东芝产能利用率持续下滑,主要是数字家电销售不振,连带削弱该公司生产的系统LSI芯片需求所致。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 索尼公司全球裁员 先裁8000
  • 索尼笔记本电池频频召回之痛:盲目扩产质量受损
  • 索尼第二季度净利2.14亿美元同比下滑
  • 中国出口收缩传导给日本 索尼、丰田利润剧降
  • 索尼公司展示0.9毫米全球最薄OLED电视 (图)
  • 电池燃烧风波刚过 索尼笔记本电脑再现安全隐患
  • 索尼回收44万部Vaio笔记本电脑
  • 索尼:不会把蓝光技术给中国厂商(图)(图)
  • 微软拟耗资80亿美元收购罗技 旨在打压苹果索尼扩张
  • 索尼推出世界首台超薄OLED电视 (图)
  • 索尼发布第三代液晶电视新品 欲做中国液晶第一品牌
  • 索尼回收Vaio笔记本电池(图)
  • 索尼暂停生产使用防盗版技术的光盘(图)
  • 索尼不在乎微软支持东芝下一代DVD格式
  • 索尼宣布战略重组 全球裁员1万人(图)
  • 索尼推出可录1.3万首歌曲的随身听
  • 索尼眼里的中国市场 (图)
  • 索尼BMG被罚1000万美元
  • 微软与索尼将再现游戏机巅峰对决


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。