[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

台湾出口陷苦战 国际贸易“全面溃败”如灾难
(博讯北京时间2009年1月12日 转载)
    
    来源:电子时报
     财政部日前根据海关的回报资料统计出2008年12月台湾的进出口金额,虽然台湾仍然维持“出超”,有赚取外汇的能力。然而进出口金额和2007年同期相较,两者皆大幅减少4成以上。此讯息震惊台湾的执政高层。中央银行也紧急宣布降息,以减低进出口大幅衰退的?击。 (博讯 boxun.com)

    
    这一波进出口金额大幅衰退,是历年来所不曾见到的现象。连经济部国际贸易局闻讯后,也以“全面溃败”形容这场贸易灾难。还记得几个礼拜前,贸易局官员指出,台湾11月外销订单减幅为28%,似有触底迹象,因为到12月中,外销订单并未创下新低。不过,反应在海关的统计却发现,台湾12月出口大崩盘,进口也很糟,货柜进出多少是铁的事实。到底是贸易局误判,还是货主向关税局少报了几个货柜的货品金额?
    
    根据经济部贸易局掌握的资料,台湾2008年 12月3日至19日出口值为117.6亿美元,比2007年同期122.0亿美元仅微幅减少3.6%,因此官员才会认为出口衰退应该已经触底。不料12月下半台湾的出口值竟“急冻”至令人无法置信的18.8亿美元,与2007年同期相比,连2成都不到,换算下来,出口遽减83.3%!12月平均下来,出现 41%以上的出口衰退。隔日的台北股市重挫超过250点,2009年开年以来的涨幅在1天之内全数吐光。
    
    财政部的最新统计,2008年12 月台湾电子产品出口金额为32.4亿美元,比2007年同期的57.3亿美元少了43%;资通讯为8.1亿美元,也比2007年的10亿美元少2成;至于面板为主的精密仪器类出口衰退幅度最大,2007年12月有20.85亿美元,2008年同期只剩7.18亿美元,衰退幅度竟高达65%!减幅居台湾所有出口产品类别之冠。
    
    经济部官员表示,台湾连续4个月出口呈现衰退现象,且有加剧的演变情势,整体贸易衰退的危机已经浮现。展望2009年国际经贸情势恐怕比2008年更加悲观,台湾电子业出口要有苦战的心理?备。
    
    事实上,经建会最新的景气对策信号显示,台湾的景气已连续2个月蓝灯,至于分数则是降至11分。若所有指标皆是最坏的情况,台湾的景气分数应落在9分。换言之,财政部的海关进出口统计、年关前的失业潮,加上股市重挫的激烈反应,显示台湾的景气势必还要再坏下去。也就是台湾2009年第1季的景气分数,极可能出现最低的9分,如果把每个月的景气分数连成一线,2009年1月或2月台湾民众就会有机会看到像心电图里的停止线,或股价跌停板一样恐怖的景气躺平线。
    
    经建会官员早在12月的景气对策灯号发表记者会上就表示,从工业生产指数、进出口金额、失业率的走势、货币供给、股价指数变化等各项指标来看,台湾的景气还没到谷底。国际预测机构也认为全球的景气下滑还没有止跌。为何贸易局官员轻率地认为台湾的贸易不会再坏了?
    
    工业局官员也指出,2008年暑假,还有很多厂商要扩充在台湾的投资与设厂,到了10月国外订单突然没了。工业局掌握的各项民间投资与设厂计画也被迫统统喊卡。工业局长陈昭义就说,对台湾的高科技?造业而言,1年4季的外销出货虽然各有起伏,但10月和11月是传统的出口旺季,每年到这时候都有一波高峰。但 2008年偏偏这座高峰突然就这么消失了!好像一座山头硬是被刀子削掉一般。
    
    以数字来看似乎正是如此,2008年1~9月,除了2月农历年因素出口仅160亿美元以外,其它每个月出口金额皆在200亿美元以上,8月暑假期间台湾出口还创下239.8亿美元高点。直到2008年10月开始溜滑梯并下滑至200亿美元以下、11月则进一步滑落至159亿美元,12月则爆出136亿美元令人吃惊的数字。还会不会更低?还是马上要回升了?现在已经没有官员敢拍胸脯保证了。
    
    若看近3年12月的出口金额变化,2005年有171亿美元、2006年成长至186亿美元,2007年再成长至223亿美元。但2008年却瞬间降至136亿美元,不及2003年140亿美元的水?。可以说受此金融海啸影响,台湾的12月对外贸易,一次竟倒退5年之遥!
    
    看到12月财政部公布的进出口衰退统计,经济部再提出刚在行政院会讨论通过的因应方案。经济部说,为重振台湾出口动能,力抗全球金融海啸强袭,政府将积极执行“新郑和计画”,投入总经费新台币85亿元,针对俄罗斯、巴西、中东及印度等经济成长不致大幅下滑的国家,加强拓销,增加台湾产品的出口。
    
    坦白说,“新郑和计画”没有办法挽救贸易严重衰退的大局势。因为政府列出奖励厂商去开拓的市场,出口金额历年虽有成长,但?台湾出口的比例极低。台湾业者也未完全了解这些市场的通路,并严重缺乏了解这些国家语言、文化背景与消费习惯的人才。再加上台湾出口大陆的货品,有很多品项都是为了组装终端产品之用。台厂如果在中东、俄罗斯、印度没有中下游产业链的客户或伙伴,是不可能把上游零组件和中间产品出口至当地的。
    
    所以整体来看,欧美等已开发国家对大陆出口需求不振,一定会连带影响台湾对大陆间接出口及台湾对欧美的直接出口贸易。这时候,政府花85亿元搞“新郑和计画”一定又是一发空包弹,或者白白浪费子弹。因为台湾这么做根本就搞错对象。政府不了解:世界经济活动的特性,以及台湾在国际分工的角色,台湾的进出口贸易也是产业分工的一环。如果85 亿元拿来改善台湾的贸易便捷化,或做广宣深化国际市场对台湾产品的形象岂不更好?更有说服欧美市场及早下订单的潜在驱力?在此危急关头,很多厂商急得像热锅上的蚂蚁,我们的政府却寄望“新郑和计画”能扭转出口衰退的趋势?足见该计画是政府在没有产业概念下所作出决策。政府口口声声说要把钱花在刀口上,从“新郑和计画”就看得出来,政府根本缺乏对刀口和刀背的辨别能力。政府的资源一再用错地方,岂不令人扼腕! _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世贸裁定中国违反国际贸易规则/BBC
  • 美国官员:中国在国际贸易中是实习生 希望能成熟些
  • 美政府称中国在国际贸易中是实习生 希望能成熟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。