[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

摩托罗拉全球裁员三千:中国区难以幸免(图)
(博讯北京时间2008年11月03日 转载)
    来源:北京晨报
    
摩托罗拉全球裁员三千:中国区难以幸免

     曾经辉煌的手机部门将是摩托罗拉裁员的重灾区,将有2000人被裁掉。IC/供图
    
      晨报讯 (记者 焦立坤) 在美国金融风暴袭击下,“内忧外患”中摩托罗拉的“自我救赎”也变得步履维艰。上周五该公司正式宣布全球裁员3000人,并推迟手机部门的分拆计划。手机部门将是裁员的重灾区——这块摩托罗拉曾经辉煌的业务将不得不开掉2000人。此外,尽管目前该公司详细的裁员计划还没有公布,但中国公司将不会幸免,而这里曾被视为摩托罗拉复兴的主战场之一。
    
      摩托罗拉联席CEO格雷格·布朗称,此次裁员将为摩托罗拉节约8亿美元左右的开支,而另一联席CEO兼手机部门CEO桑杰·贾则表示,目前摩托罗拉面临重大的成本压力问题,必须通过精简手机部门来解决。该公司10月30日公布的2008年三季度财报显示,净亏损达3.97亿美元,手机业务已经是沉重的包袱。
    
      “中国区正在进行相应的内部评估,没有进一步的消息透露。”昨天,摩托罗拉中国相关负责人称。而手机部门已经人心惶惶。事实上,自从上周原摩托罗拉手机部门中国负责人任伟光出走的消息曝光后,这家高举“复兴”旗帜的公司便重陷风雨飘摇中。
    
      如果说半年前决定分拆是要解决“内忧”,那么现在摩托罗拉不走运地碰到了华尔街金融风暴,甚至有业内人士开始用“淡出主流”这样的字眼来形容它。“这个行业从来不缺乏新的领导者,摩托罗拉的空缺很快就会有人补入。”资深电信专家王煜全对这家昔日手机巨头的前景非常悲观,而在他看来,手机业正面临一个分水岭,重新洗牌的机会已经到来。他认为,在“娱乐体验经济”的背景下,消费者更看重个性服务、娱乐体验等,而摩托罗拉等传统手机公司却背离这条主线。他看好苹果iPhone、谷歌Gphone等新军。
    
      事实上,摩托罗拉只是一个缩影,面对这种困境的还有很多“家”在美国的IT公司。刚刚过去的一周,有数家大型IT公司都出现了大规模的裁员,粗略估计裁员总数近两万人。除了摩托罗拉,上周四美国地方电话公司Qwest宣布削减1200名员工;同一天,赛门铁克称将在年底前裁员,以应对经济危机,估计七八百人的规模;全球最大的互动娱乐软件开发商及发行商美国艺电公司也宣布裁减500到600名员工,为公司每年节约5000万美元的税前支出;另外,很多创业型的公司也纷纷裁员自保。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。