[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

一代巨头摩托罗拉:最艰难的时刻已过?
(博讯北京时间2008年7月06日 转载)
    
    来源:中国经营报
     Jeremy Dale的脸红了起来,当连续问到摩托罗拉公司业绩降至5年最低点,手机业务将如何扭转颓势时,他开始顾左右而言他。作为摩托罗拉资深副总裁、移动终端事业部市场营销部的高管,他能说的只是移动通信时代的下一个临界点已到,他与他的好友----摩托罗拉手机全球设计部门总监Jim一直在商量未来12个月的产品外观设计,“我们必须了解客户的体验,必须改良产品的定位,而且要加强产品的数码体验。” (博讯 boxun.com)

    
    6月中旬,Jeremy Dale开始了为推广摩托罗拉最新的“照相手机”ZN5的全球奔波,该产品7月3日在中国上市,也希望能借北京奥运会大卖。为强调专业级摄影功能,摩托罗拉此次ZN5手机的合作伙伴选择了昔日数码相机巨头柯达公司,两个老牌的美国公司要在市场上强强联手,这无疑是一次“难兄难弟在危机中的握手”,摆在摩托罗拉面前的是,靠一款手机就可以所向披靡的时代已过,尤其是整个行业都有日薄西山之感时,不过拆分后的摩托罗拉的确需要一次自我救赎式的行动来恢复元气。
    
    最艰难的时刻已过?
    
    似乎还没有一家手机厂商面临如此严峻的问题。作为手机、寻呼机以及其他无线通讯设备的“大哥大”,摩托罗拉的市场占有率也曾排名第一,如今它的市场地位也由曾经的仅次于诺基亚,可能会沦落至被三星和LG超越,股价已经降到5年来最低,不得不接受手机业务剥离的现实,甚至没有买家接盘的窘境都摆在已经80岁的老牌手机巨头面前。有统计数据表明,从2006年开始,摩托罗拉的手机部门亏损已达16亿美元。
    
    很多分析师表示,摩托罗拉在过去四年中太过于依赖V3了,使其新品研发速度落在了诺基亚和三星的后面,再加上新产品上市速度和数量都落后于竞争对手,摩托罗拉的手机部门已经持续亏损了很长时间。“从去年年底到今年手机行业形势普遍不好,摩托罗拉只是其中一个表现。盛世时问题被隐藏,颓市时任何小问题都足以致命,摩托手机业务的断臂求生不见得是好办法,因为历次国际手机厂商的收购被证明,买家基本都是血本无归。”业内资深人士告诉记者。
    
    据市场研究公司Gartner公布的最新数据显示,在刚过去的2008年第一季度,全球手机销量同比增长14%,销量为2.94亿部。其中,摩托罗拉第一季度手机销量为2990万部,占据了10.2%的市场份额,远远低于去年同期的18.4%,市场排名第二的位置已被三星稳超。市场第四名LG电子第一季度市场份额由6.2%增至8.0%,超过了索尼爱立信的7.5%,距离摩托罗拉也不远。
    
    过去的2007年,摩托罗拉公司仅推出13款新品,比任何一个厂商都少,手机业务因此也就越发显得委靡。“今年第一季度应该是我们最艰难的时刻,历史上更为艰难的时候我们都坚持走过去了,我相信我们手机业务会重新振兴,下半年陆续有大量的新品问世。”摩托罗拉移动终端事业部中国区总经理任伟光告诉记者。
    
    自今年3月26日,摩托罗拉宣布将拆分出手机业务独立上市以来,摩托罗拉手机业务开始有走向复兴势头,人们期待着摩托罗拉能够再次推出震撼用户的产品。摩托罗拉2008年一季度公告显示,该季度共推出了6款新产品,包括U9音乐手机以及多款针对大众市场的"W"系列手机。4月,颇受用户追捧的明系列新版本A1600进入市场后,明1800也已现身。
    
    新总裁职位是个烫手山芋
    
    不言而喻,Jeremy Dale和他的同事们都希望能有一个更直接的CEO来管理并带领摩托罗拉手机业务走出困境,因为,一旦分拆计划执行得顺利,2009年3月,摩托罗拉手机公司将迎来新的掌门人。
    
    掌门人的挑选正在紧锣密鼓进行,此前惠普公司个人系统集团的执行副总裁托德・布拉德利被列入候选人名单,作为仍旧处于空缺的摩托罗拉手机业务主管热门人选,他因为曾经在PalmOne 担任过首席执行官,现在又领导着惠普年收入280亿美元的部门,一直被认为是这一职务的最佳人选。
    
    “我现在对摩托罗拉手机业务无任何评价,我只能祝他好运。”6月初,在接受本报记者采访时,托德面无表情,而最新的消息也表明,他已经拒绝了摩托罗拉的盛情。
    
    毕竟,摩托罗拉手机业务现实环境依然不能乐观。6月19日,摩托罗拉的亲密合作伙伴,其主要代工厂富士康表示,由于摩托罗拉的订单数量明显下滑,富士康希望能够从诺基亚手中获得更多的订单以弥补公司在摩托罗拉方面所遭受的损失。
    
    此消息一经公布,摩托罗拉的股价当天立刻下跌了6.3%,而曾力主分拆的摩托罗拉的股东、美国亿万富翁卡尔・伊坎近期表示,不会对摩托罗拉投入更多资金,并坦言会减持摩托罗拉股票,最悲观的分析是,有人认为其手机部门价值仅为每股1美元,濒临垃圾股的边缘。“无论最终由谁来掌控摩托罗拉手机业务,其使命只有一个,重新使摩托罗拉恢复往日的光辉。从前几任CEO的表现来说,做得都不够好,可见这个职位是个烫手的山芋。”有媒体如是评价。
    
    全新产品路线突围
    
    对将来被选中的新总裁来说,2008年摩托罗拉员工的士气能否重振,仍是决定未来一年上任与否的关键。而在摩托罗拉手机部门内部,这种情绪相对乐观,因为摩托罗拉全球总部已经将手机业务重新崛起的时间表定在了2009年。
    
    “从科技角度来讲,移动通信下一个时代已到临界点,各种技术都已经成熟,摩托罗拉手机希望通过系列产品来挽回颓势,音乐手机、相机手机、智能手机、刀锋系等列新产品下半年还会陆续推出。” Jeremy Dale看起来非常自信,而他手中拿着的拍照手机可以拍出能做影展的照片,这点也让他有些得意。
    
    该款500万像素手机能否成为摩托罗拉复兴的旗舰产品呢?仍很难说,毕竟对手诺基亚很早就在此频频发力,也得到了市场的认可。“我们与摩托罗拉公司签署了一份长达10年的合作协议,ZN5仅仅只是这段长久旅程的开始。我们的目标是要为用户提供一款好的拍照手机,简单易用是我们的第一宗旨。”柯达移动事业部总经理Brian Marks先生表示,随着ZN5产品的推出,两个老牌美国公司的硬件、软件以及互联网策略可以有机结合, 摩托罗拉也希望从高端产品复苏中恢复元气。
    
    “下半年我们还会推出类似苹果iPhone手机的大触摸屏产品,今年年底前完成10%的市场占有率不成问题。” 任伟光透露。
    
    不过目前对摩托罗拉来说,有两个问题要解决:一是跟利润挂钩的多媒体手机,要有完全的软件、芯片平台才能更具竞争力;二是全球现在增长最快的是WCDMA制式的3G低端机,这也是摩托罗拉比较弱的地方,不过摩托罗拉正在重新研发一款比较低端的系列。
    
    当然,中国市场一直是摩托罗拉的重要根据地,尤其是中国的TD发展在即,拥有4亿手机用户的中移动加速了TD的布局,摩托罗拉自然希望能挤上中国3G的快车道。
    
    “重组后运营商间的竞争将更加激烈,未来运营商介入终端定制将比现在多很多,终端厂商的竞争格局也会发生变化,他们的经营模式也会发生改变。”任伟光表示,双模甚至三模手机会有很大的市场需求,摩托罗拉就可以利用在3G方面的技术,去抢占竞争对手的客户和市场。
    
    据任伟光透露,摩托罗拉的TD-SCDMA手机已经发货。“未来三个月摩托罗拉将推出七款新的手机产品,今年第四季度还会有更多的新产品出来,如果能把2009年的产品拉到2008年年底,就可以赶上圣诞、春节的销售旺季。”这对于摩托罗拉的销售业绩相当重要。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。