[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

彭博社:中国的反常繁荣令凯恩斯派学者迷惑
(博讯2006年7月25日)
    
     在人民币与美元脱钩一年后,中国应对投机者的战略更加“完善”,那就是:让他们迷惑不解。
     (博讯 boxun.com)

     去年7月21日,中国决定人民币升值2.1%,此举受到广泛欢迎。投资者欢欣鼓舞,布什政府兴高采烈,媒体对中国认真对待其经济现代化大加赞扬。自那以来,它却没再采取多少行动。
    
     一年后,中国面临的挑战反而恶化,今年第二季度的增长率达到11.3%,这是十年来最快的增长。瑞士信贷银行在香港的经济学家陶冬对此感到担心,认为中国出现了经济过热,它的货币政策没有奏效。
    
     但是,全世界以前没有出现过中国这样的经济发展——13亿人同时处于通货膨胀和通货紧缩的边缘。如果说凯恩斯、亚当·斯密或卡尔·马克思这样的经济学家还活着,中国的反常经济繁荣就会使他们重起炉灶。
    
     新加坡星展银行驻香港经济学家梁兆基说:“虽然在经济教科书中可以找到有关给过热的经济降温的政策说明,但是对中国来说,实际实施起来要复杂得多。”
    
     中国的通货紧缩没有引起人们多大注意。中国仍在生产过多的水泥、铝、服装和其他商品,也在兴建更多的工厂、楼房、休养所、六车道高速路和机场。因此,即使中国经济开始出现过热,许多部门的产能过剩也意味着这个过程的出现可能不同于其他地方。今年4月,世界银行警告说,兴建工厂的开支可能造成更多的产能过剩,使价格和公司利润降低,增加银行的坏账。
    
     更大的风险是通货膨胀。虽然中国在给增长降温方面收效甚微,但消费价格的上升幅度今后会大大超过今年上半年的1.3%。通货紧缩的压力或许只是在抵消通货膨胀。然而,对一个发展中国家来说,消费价格的上涨可以忽略不计。2006年上半年的生产者价格仅上升2.7%。难道是中国的数据不对,还是价格压力被掩盖了?
    
     也许两者兼而有之。投资者认为、中国经济可能会继续出现超过10%的增长而不会出现消极的后果、他们很可能失望。失业率在下降,工资在上涨,海外资本正在流入,石油价格接近最高纪录,严重的污染在使生产成本上升。中国——这个亚洲第二大经济体,需要创造数百万就业机会来保持稳定;它还需要控制一些经济部门的发展,以避免出现会吓跑投资者的“硬着陆”情况。中国必须在不采用传统手段的情况下实现这两个目标。中国给增长降温拖的时间越长,它就越需要采取更有力的行动控制增长。
    
     来源:美国彭博新闻社网站 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 假如凯恩斯活着将如何看待今日中国
  • 中国经济是否陷入了凯恩斯困境?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。