[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

摩托罗拉股价为何大幅下挫?
(博讯2006年1月21日)
    (美国之音记者:萧洵2006年1月20日华盛顿报导)手机生产商摩托罗拉在销售市场旺盛的情况下其股票反而下挫。市场分析认为手机销售增长空间缩小让投资者感到失望。在工业化国家市场相对饱和的情况下,中国和印度等新兴市场成为手机生产商寻求利润增长的主要目标。
    
     *新款手机部件供应有问题?* (博讯 boxun.com)

    
    世界第二大手机生产商摩托罗拉去年第四季度盈利达到12亿美元,比上一年同期增长近一倍,但是该公司股票却在星期五下挫4%。
    
    摩托罗拉首席执行官詹德说,由于新款手机的部份部件供应出现问题,导致摩托罗拉无法满足市场需求。而市场分析认为,摩托罗拉股票下跌的原因在于投资者对公司不愿提高财政预期感到失望,同时也对手机市场难以扩展的增长空间感到担心。
    
    *增长空间缩小*
    
    美国金融经纪公司Cantor Fitzgerald的美国市场策略师马克.佩多说:“摩托罗拉上个季度的收入情况超出了预期,但是它的股票净盈利没有满足预期水平,这表明它的增长空间缩小。”
    
    *与苹果电脑情况相似*
    
    去年最后一个季度,摩托罗拉售出了创记录的4千470万部手机,其中1千3百万是去年11月推出的新款型的Razrs手机。佩多说,摩托罗拉的情况与在去年年底前推出视频音乐播放机Video Ipod的苹果电脑类似。两家公司的新产品都推动了市场销量。但是,已经购买了产品的顾客就退出了市场。所以,这两家公司似乎都有意把今年第一季度的盈利预期压低,但是第二季度以后,这些产品的销售情况会出现反弹。
    
    摩托罗拉和苹果等公司销量增长都得益于不断翻新的产品设计和功能。但是此前有市场分析人士警告说,在竞争激烈的情况下,要维持和扩大市场份额,就必须想办法稳固用户对自己品牌产品的忠诚度,也就是说,这些公司必须不断更新产品的设计和功能。
    
    多数华尔街分析师对摩托罗拉的前景并不悲观的原因就在于该公司的新产品在市场上大受欢迎,加上公司运营的改进,这些都盖过了它目前的短处。
    
    *中印新兴市场有增长潜力*
    
    但是市场分析看到,北美和日本这样的成熟市场已经趋近饱和,因此摩托罗拉和它最大的竞争对手,世界最大的手机生产商诺基亚都把市场增长的潜力寄托在中国和印度这样的新兴市场。Cantor Fitzgerald的美国市场策略师佩多说,这些国家相关基础设施的建设会为这些厂商带来巨大的盈利前景。
    
    他说:“它们有着急剧增长的经济。另外,手机用户的增长将刺激滞后的网络基础设施的建设。这就意味着有更多的地区可以被手机网络覆盖,也会有更多的人购买手机。”
    
    佩多认为,美国和日本等手机市场的需求将保持稳定,但只有中国和印度这样的新兴市场才可能为这些手机厂商创造利润激增的环境。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。