[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

摩托罗拉在RAZR之后还有更多惊喜吗
(博讯2005年12月13日)
    等了多年,摩托罗拉(Motorola Inc.)终于有惊世之举:其超薄的翻盖手机RAZR风靡全球,销量高达数百万部。与此同时,这家设备制造商的股价也创下了52周高点。
    
     眼下,摩托罗拉需要向投资者证明的是,这款极具飞翔感、具有金属外壳的手机绝非摩托罗拉的偶然成功。它要向世人表明,在圣诞节来临之际,还将更多手机被运营商和零售商抢购。 (博讯 boxun.com)

    
    摩托罗拉必须以此让股价有所突破,摆脱电信行业滑坡以来的颓势。
    
    该股周一下跌24美分,跌幅1%,收于23.17美元,低于上月末创下的2000年以来高点25美元,2000年该股一度从经分拆调整后的53.88美元跌至了6.90美元。
    
    “很显然摩托罗拉生产了人们想要的东西,而且他们拥有一流的技术专家和营销队伍,还将进一步取得成功,”Pioneer Fund的投资组合经理约翰•凯里(John Carey)说。该基金管理资产78亿美元。Pioneer Investments目前持有摩托罗拉880万股股票,其中400万股掌握在Pioneer Fund名下。9月末,Pioneer Investments持有780万股摩托罗拉股票。
    
    未来两个季度的业绩还将充分反映出手机用户对其音乐手机ROKR的青睐,该手机采用了苹果电脑(Apple Computer Inc.)的iTunes软件,不过只能存放100首歌曲。伴随著强大的广告攻势,9月份ROKR的销售量达到了25万部。该公司明年第一季度还将有新款手机推出。
    
    在海外市场,摩托罗拉具备强大上网功能的SLVR已经开始发货。拥有鹅卵石般圆滑线条的PEBL也正在推出。
    
    管理2.57亿美元资产的Gartmore Growth Fund的高级投资经理克里斯托•巴吉尼(Christopher Baggini)说,他预计当RAZR销量下降时,SLVR又要火起来。“当RAZR达到顶峰时,你必须有一个产品增长率的过渡,既然RAZR每个季度都呈现出两位数的增长率,它早晚是要达到顶峰的。”他说。“如果他们能够在这方面做得很好,那么该股明年将突破30美元。”
    
    全球手机需求前所未有的火爆程度让摩托罗拉受益匪浅。据信息技术研究公司Gartner Inc.称,今年手机销量有望达到8.10亿部。第三季度手机销售额超过了2.05亿美元,较上年同期增长22%。
    
    作为全球第二大手机生产商,摩托罗拉的市场占有率从13.5%升至了18.7%,与第三大生产商三星电子(Samsung Electronics Co.)进一步拉开距离,后者的占有率由13.7%降至了12.5%。三星电子也即将在欧洲推出一系列超薄手机。手机制造业的老大诺基亚公司(Nokia Corp.)第三季度获得32.6%的市场份额,高于上年同期的31%,抢回了在时尚设计潮流中丧失的部分占有率。索尼爱立信移动通讯有限公司(Sony Ericsson Mobile Communications Ltd.)和LG电子(LG Electronics Co.)徘徊不前,各占6.5%的份额。
    
    发达国家首次购买手机的人数增多,加上成熟市场很多手机用户更新换代或更换运营商,这些都使得手机需求格外强劲。但分析师指出,这两方面可能都存在价格压力。
    
    小型对冲基金CL Willard Capital Partners的基金经理科迪•威拉德(Cody Willard)被摩托罗拉保持高价的能力所吸引,在该股处于十几美元的时候就开始买进,之后在23美元增仓。但他对手机市场的未来规模心存疑虑。“今年全球手机销量将达到800万部,而地球人口总共只有60亿,”威拉德说。
    
    摩托罗拉股价上涨后将其市值推高至580亿美元。基于2005年每股收益预期,其预期本益比为18倍。相比诺基亚及大盘本身,该股估值较高,反映了投资者对该公司收益增长率寄予的厚望。
    
    此外,摩托罗拉的表现强于其竞争对手朗讯科技(Lucent Technologies Inc.)。两只股票曾在各自公司发布不好不坏的三季度业绩后均告下挫,当时朗讯管理人士表示,因移动运营商进行升级或推出第三代网络而产生的订单将有所下降,并且其他业务的收入也将被推迟计入。朗讯目前报2.75美元。与此同时,北电网络(Nortel Networks Corp.)报3美元左右,远低于2004年春季的8美元,更不用说电信泡沫时期的80美元。
    
    在摩托罗拉连续5个季度实现利润、业务运营紧张并且利润率不断提高的情况下,手机部门的复苏更是助该股一臂之力,不过该公司首席执行长艾德•赞德(Ed Zander)说,他希望市场不仅把摩托罗拉看作手机制造商,而且还能关注到公司在手机、无线和有线公司赖以发展的移动通讯业务上的成就。
    
    “可以从两方面来看待这个问题,其一,人们一直在重点关注新兴产品,已经有些人云亦云了,”管理2,700万美元资金的Loomis, Sayles & Co., a Boston的技术分析师里奇•克莱博(Rich Crable)说,该基金最近将对摩托罗拉的持股数由1,150万下调至1,070万。“长期来看,他们开始看重供给链,这是个令人兴奋的迹象。”
    
    但目前,该股能否突破25美元甚至达到30美元,还取决于该公司能够借RAZR的东风,将这种超薄的设计理念迅速传递到其他产品中。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。