[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

华裔科学家何大一成功研发禽流感疫苗
请看博讯热点:禽流感

(博讯2005年11月23日)
    
    据香港《大公报》援引台湾媒体报道,着名美籍华裔科学家何大一最近成功研发出禽流感基因疫苗,动物实验已証实在老鼠身上产生了抗体。
     (博讯 boxun.com)

    台湾“中研院”副院长赖明诏21日在作出有关禽流感病毒应对计划专案的报告中透露,何大一最近利用重组技术,制造病毒表面的蛋白当成疫苗,未来将在P4实验室进行动物实验,把H5N1病毒感染鸡只,再观察接种疫苗的鸡只是否会得到禽流感。
    
    赖明诏解释说,透过转殖方式把禽流感病毒基因转殖到大肠菌或其他菌类,再由大肠菌大量合成,最后分离制成基因疫苗,就算病毒产生变异,六个月就能制成新的流感疫苗。
    
    两年多前,何大一就以相同方式研制爱滋病毒疫苗,随后SRAS疫情爆发时,也尝试以此方法来研发疫苗,日前则完成了禽流感的基因疫苗。
    
    动物实验显示,接种基因疫苗的小白鼠,体内产生抗体,可用来预防禽流感,但免疫力仍偏低,是否确实有效,仍须进一步确认。
    
    据报道,何大一表示,一旦研发成功,愿意将此技术移转给台湾的制药厂,大量生产。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。