[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

禽流感变异不可避免
请看博讯热点:禽流感

(博讯2005年9月19日)
    齐鲁晚报 世界卫生组织官员18日警告说,禽流感病毒发生变异已经“不可避免”,一场和时间的赛跑已经开始。但是很多国家现在仍然没有做好应对禽流感大暴发的准备。在这种情况下,如果禽流感病毒变异后在人之间进行传播,导致疫情失控,可能会“造成全球数百万人死亡”。
      警告:数百万人可能死亡
       世界卫生组织总干事李钟郁上周警告说,从2003年开始,禽流感病毒再次进入活跃的高发期,每年都会有新的国家和地区出现疫情,疫情大暴发的危机正日益临近。在这种情况下,禽流感病毒发生变异,在人之间进行传播已经“不可避免”,剩下的只是“时间问题”。 (博讯 boxun.com)

      “现在的问题是,这种变异会在什么时候发生?我们现在并不知道答案……但是我们必须做好准备,因为它(病毒变异)随时都可能发生。”世卫组织的禽流感病毒专家玛格丽特·陈说。
      世卫组织发言人克里斯廷·麦克纳布18日在日内瓦举行的新闻发布会上说,尽管危机迫在眉睫,但是在世卫组织的192个成员中,只有40个国家和地区做好了应对禽流感大暴发的准备,其余大部分国家根本没有制订详细的对策,采取相关的行动。
      “如果疫情在明天发生,我们根本没有做好准备。那时为时已晚,”麦克纳布说,“在最糟糕的情况下,会有数百万人死去。”
      专家提醒说,在上世纪50年代和60年代发生的两次全球性流感疫情都造成了100万人死亡;而在1918年至1919年发生的西班牙流感病毒暴发,造成全球20%至40%的人口感染疾病,4000万人死亡。
      应对:发展中国家缺乏准备
      为了避免禽流感疫情大暴发给各国带来严重后果,世卫组织给所有成员发放了如何应对禽流感的手册,希望各国按照相关的要求进行防范。
      卫生专家警告说,禽流感疫情的暴发分三个阶段。第一阶段是疫情潜伏期,在这个阶段设立先进的预警系统非常重要,同时各国要加强信息共享,一旦出现禽流感病毒在人之间相互传播的病例就必须及时拉响警报。
      如果各国能在第一阶段就防患于未然,那么可以及时控制疫情大暴发,将损失减少到最低;如果第一阶段局势失控,那么疫情将很快进入第二阶段“形成期”和第三阶段“暴发期”。疫情进入“暴发期”后,病毒将跨越过境,在全球范围内迅速传播,后果不堪设想。
      世卫组织的报告说,目前全球制药厂每年生产的禽流感疫苗的数量远不能对付疫情大暴发,而疫苗的产量在短时间内也无法迅速提高。
      为防万一,世卫组织已经开始储存抗禽流感药物,最近刚刚和瑞士的罗氏制药公司签署了订购300万抗病毒注射剂“达菲”的合同。这种抗病毒药物是目前世界上唯一被证明可以治疗人感染禽流感病毒的药物。
      世卫组织警告说,目前发达国家已经投入了大量的资金储备抗禽流感药物,美国也已经初步研制出针对H5N1型禽流感的疫苗,但是在许多发展中国家,药物的储备工作还没有展开,相关的应对措施也没有制订,但是发生禽流感疫情概率最高的又恰恰是这些国家。
      后果:世界经济进入大萧条
      18日出版的英国《独立报》公布了英国诺丁汉大学和加拿大蒙特利尔银行的研究报告。报告警告说,如果禽流感病毒发生变异,在人之间进行传播,那么将对世界经济造成“毁灭性打击”,出现类似上世纪30年代的全球经济大萧条。
      《独立报》的报道说,英国政府的公开报告说,如果人感染禽流感疫情在英国暴发,会造成5万名英国人丧生,但是英国政府的内部文件称,政府已经做好了75万人死亡的准备。
      英国诺丁汉大学使用超级计算机进行的模拟发现,如果禽流感疫情并不严重,在英国造成5万人死亡,那么英国经济将损失950亿英镑,相当于国内生产总值的8%左右,会造成约94万人失业。
      负责这项研究的西娅·辛克莱说,许多专家预计,如果禽流感疫情出现最严重的情况,那么在英国可能造成200万人死亡,届时整个英国经济都将面临崩溃。
      加拿大蒙特利尔银行进行的类似的研究报告称,禽流感疫情暴发对全球经济的冲击和影响远远大于油价上涨,如果疫情蔓延到世界各地,那么世界经济很可能会出现类似上世纪30年代的大萧条,在很长时间内都无法恢复元气。 (新华社特稿) _(博讯记者:小芳) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 科学家说全球禽流感疫苗生产能力不足
  • 美科学家称亚洲禽流感病毒抗药性在增加 (图)
  • 加专家:禽流感可能造成全球经济大乱
  • 禽流感疫苗初试成功
  • 专家称有可能阻止禽流感大爆发
  • 科学家找到青海湖禽流感"真凶"
  • 候鸟可能将禽流感传出亚洲(图)
  • 卫生专家修订爆发禽流感疫症可能
  • 24小时快速检测禽流感
  • 面对禽流感来袭:人类准备好了吗?(图)
  • 世界未对禽流感全球蔓延做好准备
  • 钟南山:对SARS与禽流感不能掉以轻心
  • 专家:家禽羽毛可能传播禽流感病毒(图)
  • 越对猴子作禽流感疫苗试验
  • 专家:禽流感很容易变成人类瘟疫
  • 禽流感或许永远无法根除罪魁是鸭子
  • 美积极应对全球可能爆发禽流感(图)
  • 亚洲地区防治禽流感会议将在越南召开
  • SARS不再致命 禽流感“非常骇人”
  • 传官方紧急组建禽流感武装防疫部队及采购六亿支禽流感疫苗
  • 中国大陆禽流感已经开始缓慢传播
  • 中国专家:禽流感比萨斯更危险
  • 中国关闭西北全部禽流感疫情安置点,静待侯鸟大规模离境
  • 哈萨克突爆禽流感 新疆严查出入货物
  • BBC:西藏爆发禽流感二千多鸡只被扑杀(图)
  • 专家:中国西北部禽流感有扩散迹象
  • 西藏发现禽流感疫情 已宰杀二千六百只禽鸟(图)
  • 大陆军方公开叫嚣支持禽流感的传播
  • 中国关闭青海尕日纳地区禽流感疫情安置点(图)
  • 禽流感死鸟样本未送交世卫组织化验
  • 中国农业部封杀港禽流感研究
  • 广州大批白鹭死亡 忧爆发禽流感(图)
  • 玉树境内农场禽流感骚乱被镇压,军队大规模撤离该地区
  • 中国的防病毒工作小组的级别恐已提高(防禽流感,SARS,埃博拉指挥系统)
  • 广州天湖风景区近300只白鹤突然无故死亡,当地没有禽流感意识
  • 官方拘捕禽流感患者引发骚乱,军队镇压持续增援新疫区
  • 青海禽流感:WHO要查 北京未回应
  • 青海禽流感持续扩散,国内论坛言论显示情况严重
  • 钟南山:变异流感病毒与禽流感混合将是人类灾难(图)
  • 中国玉树农场禽流感骚乱遭当局血腥镇压,当地变成无人区
  • 国家机密:禽流感
  • 为什么中国的媒体不敢讲青海禽流感死了几百人
  • 发布青海禽流感信息的九个年青人的最新情况
  • 青海禽流感最新报道:死亡人数超过七百人
  • 上官天乙:温哥华人不怕禽流感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。