[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

科龙罢免顾雏军董事长一职
(博讯2005年8月15日)
    第一财经日报 记者 王珍 发自广州

      科龙电器(资讯 行情 论坛)(000921.SZ)今日发布公告称,8月12日召开的科龙董事会已免去了顾雏军的董事长职务,由副董事长兼总裁刘从梦代行董事长的职权。

       从被立案调查、被拘留,到现在被免去董事长,顾雏军在科龙的滑落,说明科龙的“顾雏军时代”行将结束。 (博讯 boxun.com)

      而富有戏剧性的是,7月初提出辞呈的科龙两位独立董事李公民和徐小鲁,一个多月后又收回了他们的辞职申请,另一位独董陈庇昌也更改了辞职时间。独董态度的突然转变,似乎堵住了严义明当选科龙独董之路。“顾氏时代”渐行渐远

      顾雏军被罢免后,科龙还将聘请专业机构,就顾雏军等人涉嫌经济犯罪致使公司涉嫌违反证券法律法规,对科龙可能造成的影响和损失进行清查、评估,由公司总裁根据清查和评估结果制订解决方案。同时,董事会还责成公司总裁提出危机时期科龙经营管理的处理方案。

      对于顾雏军的被免职,无论是科龙内部的员工还是与科龙有业务往来的相关人士,没有一个表现出惊讶。自从顾雏军7月29日被拘留后,大家都觉得顾氏大势已去。下一个看点,无非是顾氏何时让出科龙控股权而已。

      由于董事会只有权罢免董事长而无权罢免董事,所以,顾雏军仍是科龙的董事。中信协诚律师事务所的首席合伙人王学琛律师认为,顾氏彻底告别科龙,至少还要经过以下程序:一是顾雏军将他持有的科龙26.43%的股权转让出去,或者法院把这部分已被银行冻结的股权强制拍卖;二是科龙召开临时股东大会,选举新的董事,再由新的董事选举产生出新的董事长。独董收回辞呈为重组铺路?

      自顾雏军、严友松、张宏三人在7月底被拘后,科龙的9名董事中只剩下6名还可以正常行使职权。而曾于7月初提出辞呈的科龙两位独立董事李公民、徐小鲁,8月12日戏剧性地提出撤销辞职申请;另一位同时提出辞呈的科龙独董陈庇昌,也推迟了辞职时间。

      科龙独董们的“回马枪”,似乎堵住了“倒顾运动”发起人严义明律师等想通过寻求小股东支持、当选科龙独立董事的前路。

      严义明昨天对本报记者表示,在顾雏军、严友松、张宏三人被拘后,如果科龙这三位独立董事也辞职的话,那么科龙将有少于三分之二的董事会成员行使职责,科龙就必须召集临时股东大会,“那么,我们就很可能进去(董事会)了,他们就被动了。”

      根据今年6月30日公布的科龙电器公司章程,“制定公司的重大收购或出售方案以及拟订公司合并、分立、解散的方案”必须经公司三分之二以上董事表决同意。

      一位熟悉科龙情况的人士表示,科龙三位独董的态度在一个多月内发生如此转变,可能是与监管部门或者当地政府希望他们暂时留下,让科龙先维持稳定,然后尽快解决重组问题有关。

      不过,佛山市顺德区政府新闻发言人张涛昨天对记者表示,对这件事情“不清楚”。

      另外,由于受证监会立案调查的影响,原定于8月22日公布的科龙电器2005年半年报将推迟至8月31日披露。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 顾雏军事件:地球风开始向左吹
  • 谁制造了顾雏军神话
  • 从顾雏军被捕,到“德勤危机”的提示
  • 顾雏军:我有九大教训
  • 谁把顾雏军送进监狱
  • 顾雏军被抓之前紧急告白:“我彻底绝望了”
  • 顾雏军:我没有错
  • 科龙家电总裁顾雏军传因挪用资金被捕
  • 传科龙顾雏军等高管被捕
  • 科龙真相调查:顾雏军是产业整合还是巧取豪夺
  • 传顾雏军正计划退出科龙 TCL等已抛出橄榄枝
  • 科龙电器董事长顾雏军被审查(图)
  • 顾雏军郎咸平公案反思 经济学界为何集体失语?
  • 抨击引来律师函 学者郎咸平回应企业家顾雏军
  • 张维迎何必匆忙与顾雏军划清界限
  • 是谁,把顾雏军送进监狱?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。