[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

科龙家电总裁顾雏军传因挪用资金被捕
(博讯2005年8月01日)
    (中央社台北一日电)中国大陆家电巨头广东科龙电器总裁顾雏军,可能已经被捕。据香港文汇报报导,中国证监会调查,顾雏军在收购美菱电器、扬州亚星和襄阳轴承等公司的行动中,涉嫌挪用科龙资金,数额高达十七亿元人民币。

    报导引述可靠消息人士透露,顾雏军及科龙公司的财务总监等三名高层主管已经被捕,目前科龙已由当地政府正式讬管,科龙原总裁刘从梦将协助政府,与政府代表李振华共同主持科龙的日常工作。

     报导说,广东顺德区政府有关官员和科龙公司的人士,三十一日一整天都在开会。与会人员的坐车中,有一辆是广州车牌,一辆是佛山市政府车牌,其他全部是当地车牌。会场戒备森严,记者无法进入采访。 (博讯 boxun.com)

    报导还说,顾雏军很有可能是在北京被捕,但究竟是中国证监会稽查局负责执行,还是由广东警方负责执行,则不甚清楚。

    消息人士指出,两周前,北京方面已经有知情者说“顾雏军这次在劫难逃了”,而顾雏军自己对此事似乎也有预感,因为他被监视居住已有一段时间。

    未具名的人士还透露,“自从科龙出现危机苗头以来,当地政府为了能将科龙留在当地,计划通过异地重组科龙,因此必须‘赶走’顾雏军”。

    据指出,曾经有人对顾雏军说,德隆集团唐万里在武汉监狱服刑,为改善其生活条件,特地申请配备了科龙空调和科龙冰箱,但顾雏军“并不领情”,说“我和唐氏兄弟不一样,我是做实业的”。

    报导说,正在接受中国证监会立案调查的科龙电器,是中国著名的家电巨头,科龙电器和美菱电器两家公司的冰箱产能已达一千两百万台,居亚洲第一。

    目前,科龙电器工厂停产、部分地区断货或无货可供。

    日前又传出科龙被依法冻结银行存款一千七百一十万元,或查封、扣押其等值财产。

    同时,据称法院于七月七日查封了科龙所持华意压缩百分之二十二点七三的股份。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传科龙顾雏军等高管被捕
  • 科龙真相调查:顾雏军是产业整合还是巧取豪夺
  • 传顾雏军正计划退出科龙 TCL等已抛出橄榄枝
  • 高智晟:不仅仅是科龙所面对的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。