[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

传顾雏军正计划退出科龙 TCL等已抛出橄榄枝
(博讯2005年6月16日)
     2005年06月16日 16:39

    近日,一个消息悄悄在业内流传开来:顾雏军的格林柯尔正计划退出科龙,同时还有消息称,已经有包括TCL、伊莱克斯等在内的三四家企业抛出“橄榄枝”。不过,科龙公司昨天在接受采访时表示:“没有这回事。”伊莱克斯中国方面也表示,没有任何关于此事的可以对外公布的消息。TCL则承认,双方刚刚开始接触,但没有实质性进展。

     科龙:没有这个想法 (博讯 boxun.com)

    记者昨日查阅香港联交所的资料发现,科龙的股价正在走出前段时间的低迷状态。昨日以0.92港元收盘,较前一个交易日上涨4.55%。

    而实际上,就在格林柯尔将退出科龙的传闻出来之前,香港联交所的资料显示,摩根大通在6月3日的时候以每股0.86港元的价格减持了323万股科龙电器的股份,总值为278万港元。

    当记者欲就此传闻向科龙方面求证时,科龙某高层只是轻描淡写地说道:“没有这回事。”而当记者说道:“据说有的企业已经开始制定有关的收购方案了”,该高层立即笑道:“让他们放马过来吧,他们有10亿美元的话就过来吧。”记者反问其:“是不是对方出价高的话就会转手?”该高层又予以了否认,他表示:“我这是开玩笑的,(我们)没有这个想法。”

    同时,记者从部分经销商处获悉,科龙空调的货源今年有点紧张。对此,该高层表示,货源紧张的情况今年在整个行业都不同程度的存在,科龙的空调生产线仍在正常运作,但对于一些成本过高的亏损机型,如一匹的分体机和两匹的柜机等进行了限产,以保证能够获得更好的盈利。

    TCL:刚刚开始接触

    TCL有关高层昨天在接受记者电话采访时透露:“对于科龙,双方才刚刚开始接触,并没有实质性的进展。”据了解,TCL同时还正在与华意冰箱方面洽谈,该人士表示,华意冰箱的生产和管理都已经受TCL控制,但TCL并没有与其签订股权方面的协议。该人士向记者说道:“到7月中下旬吧,将会有比较清晰的眉目,TCL到底会选择哪一家企业,选择什么方式来实现白色家电的战略。”

    伊莱克斯:没有可公布的消息

    伊莱克斯有关负责人则表示,其个人对此事毫不知情,而且伊莱克斯中国方面没有接到任何可以向外公布的信息。

    记者昨日同时了解到,继关闭了位于北美和澳大利亚的空调厂,将近百万台的空调订单转向由中国企业贴牌生产之后,伊莱克斯集团又宣布,将关闭其在德国的洗衣机厂,同时,该公司还计划在未来三年内关闭10家工厂,将其业务从高成本的国家迁移到东欧、亚洲和墨西哥等国。据透露,目前伊莱克斯分布在高成本国家的27家工厂均在考虑迁移之列。

    来源:江南时报 --- (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 顾雏军郎咸平公案反思 经济学界为何集体失语?
  • 抨击引来律师函 学者郎咸平回应企业家顾雏军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。