[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国将全面筛查研究具有潜在毒副作用的中药
(博讯2005年4月21日)
    
    
     中新网4月21日电 据央视国际报道,国家中医药管理局近日宣布全面筛查具有潜在毒副作用的中药,以有效预防各类中药组方以及中成药毒副作用的发生。 (博讯 boxun.com)

    
    报道说,筛查的范围主要包括国家药典中记载的72种有一定毒性的中药材。由于这72种类中药材在传统上都要经过炮制加工,并与其他药材配合使用或添加在固定组方的中成药里,有关部门的筛查研究也针对这三个环节。
    
    负责筛查研究的专家组主要通过开展基础实验,检索以往临床药物不良反应记录,从而总结确定哪些中药材是可以使用的并制订合理用药的规范。
    
    中国几千年的传统医学则是通过药材使用前的炮制加工以及与其他药材之相互配合以抵消或降低其毒性。但是,各个方面运用现代医学对这些作用机理和使用规律研究不是很多,使得目前个别中药扩大使用范围甚至当做补品使用或加工为中成药后,产生不良反应。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “洋中药”来势迅猛 “中药大国”面临危机
  • 中医中药 精华大于糟粕
  • 大力:也谈中医中药


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。