[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

美国会议员专家讨论美中贸易
(博讯2005年2月17日)
    
    
     星期二在华盛顿举行的一个关于贸易问题的讨论会上,美国跟中国贸易关系成为与会者讨论的主题。中国对美国的贸易有巨大的顺差,而且这种顺差在继续增长。这次研讨会是由国际经济研究所主办的。 (博讯 boxun.com)

    
    *英格利希:民众对美中贸易不满*
    
    专家们表示,自由贸易一向能够得到美国国会两党成员的支持。但是,由于中国不愿意采取措施解决贸易不平衡的问题,这种支持正在被削弱。国会众议院对贸易政策具有关键性影响力的共和党众议员菲尔·英格利希说,“我们的贸易议题将受到民众对美中贸易的不满的影响。这种不满包括中国操纵本国货币汇率、不尊重知识产权,还有歧视性的徵税跟补贴做法。”
    
    *莱文:政府采取轻描淡写立场*
    
    英格利希说,国会议员认为,美国制造业跟服务业的就业机会不断流失到中国,这使他们越来越不满。英格利希的同仁、民主党籍的桑德·莱文众议员指责布什行政当局在跟中国打交道的时候没有实施美国的贸易法律。莱文说:“因此,本届行政当局对这个问题采取轻描淡写的立场,于是,部长们到中国去,回来之后会说他们在中国表示了这个,表达了那个,通常是私下里对中国做出表示。但是,情况实际上没有改变。”
    
    *戴斯特勒:中国汇率政策造成贸易不平衡*
    
    美国方面感到不满的主要方面是,中国拒绝调整中国货币汇率跟美元挂钩的做法。在过去的十年里,中国货币跟美元的汇率基本固定,只能在小范围内浮动。马里兰大学的经济学家麦克·戴斯特勒跟许多专家一样认为这种挂钩的做法人为压低了人民币的币值,使在美国市场上销售的中国产品获得了价格优势。他说:“我认为,就汇率而言,中国将成为、也应该成为批评目标,因为这种汇率政策确实是造成贸易不平衡的原因之一。”
    
    *鲁宾:政府要小心适得其反*
    
    但是,在1995年到1999年担任美国财政部长的银行家罗伯特·鲁宾表示,假如中国真的重新调整人民币币值,中国可能会减少购买美国政府债券。他说,这将导致美元汇率进一步下跌,并导致美国的利率上升。
    
    中国购买的美国政府债券数额之大仅次于日本。中国目前拥有价值1940亿美元的美国财政部证券。鲁宾呼吁布什政府减少美国的财政赤字。至于中国人民币的问题,鲁宾告诫说,布什行政当局要小心造成适得其反的结果。
    
    VOA记者: 伍德
    华盛顿
    2005年2月16日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美贸易使美失150万工作
  • 中美贸易顺差‘532亿美元’
  • 中国总理直面中美贸易战(图)
  • 中美贸易关系日益紧张
  • 中美贸易存在“迁移”假象:中国没抢美国人饭碗
  • 工商时报社论:因应中美贸易战
  • 中美贸易问题演绎影响力之争


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。