[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

美议员关注美中贸易不平衡
(博讯2005年1月27日)
    
    VOA黎堡 报导(05年1月26日)
     (博讯 boxun.com)

    美国国会参议院民主党领导人表示,努力纠正美中双边贸易中不公平的因素是民主党人将在新一届国会中推动的十大议案之一。但是,这项议案并没有被国会多数党列为一项首要议案。
    
    参议院民主党领导层星期一推出了民主党人将在第109届国会中推动的十大议案,其中包括处理美中双边贸易严重不平衡的问题。参议院民主党第二号人物理查德 ·德宾在新闻发布会上说:“我们也要为争取公平贸易政策、以及更好地执行已经存在的贸易协定而奋斗。我曾经投票赞成通过那些贸易协定,我认为全球化是不可逆转的趋势。但是,如果这些贸易协定中的规则得不到执行,那么遭受损失的是美国的工商企业和工人。我们在全国各地已经看到了这种损失。”
    
    *跟中国等国家并非公平竞争*
    
    在参议院属下四个委员会拥有会员席位的戴比·斯德布诺也在新闻发布会上说,鼓励公司把工厂开到外国去的那些税收优惠政策已经到了非改不可的时候了。斯德布诺参议员说:“我是密西根州的代表,那里的人每天勤劳工作,遵守规则。可是,他们对未来的美好展望正在消失,因为我们跟中国等国家的竞争并不是公平竞争。我们推动的法案将取消那些优惠政策,同时扩大基础工程的建设,增加新的工作机会,并且鼓励技术革新。”
    
    来自纽约州的联邦参议员舒莫还强烈批评布什行政当局没有采取有效措施,确保中国尊重公平贸易的原则。舒莫说:“就算你完全支持自由贸易,你也知道中国人没有遵守贸易规则。结果,我们在丧失工作机会。我们将迫使行政当局,而且有必要的话,通过立法手段,使得中国能彻底遵守公平贸易的准则。”
    
    舒莫参议员在上一届国会中提出过要求中国停止操作人民币汇率的议案,但由于国会共和党领导人的阻拦而没有机会获得参议院的辩论和表决。舒莫这个星期对美国之音表示,民主党人决心在新一届国会中迫使参议院对这一法案进行表决。他还对法案的通过充满信心。
    
    *法案会遇到巨大阻力*
    
    参议院民主党领导人之一德宾参议员也对美国之音说,有关纠正美中双边贸易中不公平因素的法案在新一届国会中获得通过的可能性比上一届更大。
    
    不过,参议院民主党政策委员会主席拜伦·多根认为,有关法案将在共和党人控制的国会中再次遇到巨大阻力。多根参议员对美国之音说:“我们力所能及的事情是推动有关政策,维护我们国家的经济利益,并且要求中国开放市场,使我们能开始跟中国进行一些互利的双边贸易。眼下的双边贸易其实是一种单向贸易。”
    
    民主党人试图纠正美中贸易不平衡的努力得到了国会一些共和党人的同情和支持。来自工业重地俄亥俄州的沃诺维奇参议员对美国之音说:“我对他们正采取的行动很感兴趣,因为这项议题并不在我们共和党人十大议案之列。我认为它应该属于我们十大议案之一,因为它对美国的经济前景非常、非常重要。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美贸易使美失150万工作
  • 中美贸易顺差‘532亿美元’
  • 中国总理直面中美贸易战(图)
  • 中美贸易关系日益紧张
  • 中美贸易存在“迁移”假象:中国没抢美国人饭碗
  • 工商时报社论:因应中美贸易战
  • 中美贸易问题演绎影响力之争


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。