您大概是这篇文章的第105669个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [博讯社论、动态]
   

博讯2011年新年致辞:向各阶层的博讯义工致敬!
(博讯北京时间2011年1月02日 首发 - 支持此文作者/记者)

    2010年刚刚过去,2011年新的一页已经掀开,博讯的各阶层义工在这新的一页又开始默默的耕耘。

    作为第一家以公民记者模式运行的中文新闻网站,因为中文世界国际、中国特有的大环境,当经济、政治利益渗透到各个角落,包括多数海内外媒体,博讯多年来一直对中国起着特殊的作用。

    自从网络媒体出现,业界就争论到底什么是记者?谁是记者?最近对维基解密的创始人阿桑奇是不是应该归类为“记者”,也有争议。 (博讯 boxun.com)     
    这个争议在西方是专业范畴,英文维基对记者的定义是:Journalism is the practice of investigation and reporting of events, issues, and trends to a broad audience. Although there is much variation within journalism, the ideal is to inform the citizenry。大意是:记者是调查并向大众报道事件、问题和趋势的。尽管很多不同,主旨是向民众通报。
    
    中国对记者有政府核发的“记者证”,西方的记者证只是媒体的一个工作证件。而网络媒体,独立的新闻人,则没有任何证件。鉴于中国的特殊环境,博讯国内的义工记者则多数无法拿到博讯的记者证。根据以上定义,有无“记者证”,博讯的各阶层的义工记者行使的就是标准的记者职责。主要的不同是他们多数默默无闻、没有辉煌的桂冠,没有优厚的待遇,没有纳取贿赂;相反,他们顶着压力,不分黑夜白天、节假日,不分寒冷炎热,出没于顶着桂冠的“记者”们无法顾及的角落,让世人了解难以看到的中国的一面。
    
    当有突发事件,博讯义工几乎总是第一时间到达现场,即使是半夜。这是传统媒体记者很难做到的,因为加盟公民记者模式的义工,负有更强的使命感和牺牲精神。当然,博讯的公民记者也有来自传统媒体的记者。
    
    以下是博讯义工每天的报道中的几个例子:

    - 在2010年,博讯义工至少六次第一时间到登塔抗议的现场,考虑到警方夜间可能行动,博讯义工几乎是24小时在现场守候。
    
    - 高温40度,博讯义工目睹访民热死街头
    
    - 半夜,听说访民被打死,博讯义工零点左右到现场:
    
    
    - 深夜,许志永博士张凯律师分别探访露宿访民,并和访民过夜。博讯义工都半夜到场。
    
    - 就在元旦前夕,博讯义工冒着严寒拍摄访民的生活和高级饭店的奢华生活
    
    博讯对中国各种社会问题都有广泛的披露,除了对访民群体的关注,博讯还对高层政治动态进行独家披露
    
    博讯义工记者将所发生的事件,尽可能的拍摄,如实提供给大众。比严寒、酷暑更严酷的是政府的打压,沈阳的孙海洋2010年6月获释获释后的娱乐节目);北京著名维权人士的周莉2010年8月获释,被捕前,通过博讯报道了很多重要事件。南京的孙林已经被监禁3年多,2011年5月底预计获释。被判12年的黄金秋仍在江苏监狱服刑。在2010年,则至少两名博讯义工被抓。
    
    和任何媒体一样,博讯不是完美的,尤其是特殊的大环境和资源限制,但我们尽力秉持中立、努力挖掘和报道事实真相。对政府的打压,特别需要指出,博讯没有政治背景,更不是“反动网站”(“反动”起源于中共推翻民国政府,意思是站在人民对立面。博讯显然没有和人民为敌)。在中国缺乏民主、司法独立、新闻自由之前,博讯模式对社会进步有着无法替代的作用。事实上,博讯一直是各界了解中国的一个重要窗口。为此,呼吁各地政府不要对博讯义工进行干扰和打压。
    
    借新年到来之际,博讯向各界义工表示特别的感谢和问候,包括那些匿名工作的无名英雄们。也感谢并祝福博讯论坛社区的版主编辑同仁、博客作者(主持人)、网友和读者朋友们。值得一提的是可以在博讯发稿审稿的编辑、义工,虽然没有在前方的风险,但他们牺牲节假日,利用掌握的专业知识,将大量信息发表出来。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2011/1/02) (Modified on 2011/1/02) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 祝读者朋友们、记者、义工新年平安(附博讯工作总结)
  • 博讯2009新年社论:海内外同胞携手共创未来
  • 博讯2007新年贺辞
  • 2011新年访民的贺卡(图)
  • 重庆市中心万人齐唱红歌迎新年(图)
  • 河南武警转业干部孙自卿新年的期望(图)
  • 胡锦涛发表2011年新年贺词(全文)
  • 胡锦涛发表2011年新年贺词
  • 枫生农民研究所2010年工作总结暨2011年新年贺辞
  • 7月起广州医保入社保新年度 学生每年缴80补100
  • 湖北随州广水二市民师新年联合展开维权抗争行动(图)
  • 武汉拆迁户新年叫苦不迭知情者揭官商勾结黑幕
  • 西藏新年年初藏人在四川省阿巴县举行示威
  • 上海维权者陈建芳2010新年大逃亡
  • 中共中央编译局领导班子新年寄语
  • 非典型春晚闹新年 与央视春晚“打擂台”
  • 小熊:消防设施成摆设致深圳又起新年大火
  • 温州邵万贵弟兄圣诞新年再遭软禁
  • 让代课老师过一个温暖的新年
  • 李鹏朱琳给三峡库区小学寄新年贺卡(图)
  • 新年伊始新疆十四名基督徒被抓
  • 北京新年大雪数百人摔伤 上班族屡屡中招
  • 上海浦东新区周浦镇访民------方丽娟在新年里被“狗”看管(图)
  • 新年到来上海田宝成 张翠平夫妇向“市长”韩正讨生存、讨公道!
  • 强盗政府使我们过无家可归的新年/上海浦东新区詹祥元(图)
  • 悼世纪浩劫港府取消除夕新年烟火表演
  • 新年,我们都叫“不锈钢”!
  • 一位中国网民的新年献词——活着就不要沉默
  • “无权力者的权力”纪念零八宪章二周年暨新年献礼/ 陈维健
  • 伊利夏提:2011新年有感
  • 旷新年:中国妇女商品化
  • 再虚假不过的所谓“盛世”/孟新年
  • 郑恩宠:在软禁中度过农历新年
  • 中国新年的主题是家庭/玄野
  • 回眸09年,展望未来,谁能救中国 新年贺岁辞/上海市闸北区维权冤民杜阳明
  • 中国新年的主题是家庭
  • 向博讯朋友们拜年——新年贺辞!
  • 向追求民主的公民朋友们寄送新年贺卡/李铁(图)
  • 全球瞩目胡锦涛奥巴马新年将如何过招
  • 堕落的中国和向上的中国—2010年新年随想
  • 新年对联--致冯正虎先生/赵岩
  • 昝爱宗:2010年,我的《公民新年贺词》
  • 角马俱乐部2010新年贺词/李宇
  • 新年寒冷中的希望/陈维健
  • 范燕琼的女儿:新年,我只有一个愿望
  • 孟新年:公款吃喝居世界之最的中共政权能代表人民吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。