页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

14岁上清华的男孩来自深圳:双料学霸 将一路读到博士
(博讯北京时间2021年9月04日 转载)
    
    

    
    9月2日,清华大学2021级本科生新生报到。据该校数据,清华今年共录取本科新生3800余人,年龄最小的新生出生于2007年,他将在求真书院开启逐梦之旅。南都记者了解到,这名14岁的新生程大拙来自广东,原本是深圳市耀华实验学校的初三学生。
    
    据耀华实验学校方面介绍,程大拙来自该校数理学院全球华人少年数学班,“是典型的双料学霸,虽然已经是物理组的绝对大神,初二就开始了高等数学的学习。”他的数学竞赛成绩出类拔萃,初二参加数学联赛获得三等奖,综合成绩也经常是年级第一。程大拙希望,将来能在数学或数学物理学科交叉领域继续深入研究。
    
    2021年3月31日,程大拙收到丘成桐数学科学领军计划的入围通知,提前实现了清华梦。
    
    4月11日,求真书院首届领军班69名预科学生抵达清华大学报到,其中最小的才初三。校方描述,预科期间,这位年纪最小的学生不怎么用笔算,就是拿着书看,看着看着就会了,还总是“第一个交作业”。常常别的同学还没动笔,他已经在周末晚上妥妥上传了。
    
    据清华大学丘成桐数学科学中心介绍,丘成桐数学科学领军人才培养计划于2021年年初推出,随后成立领军计划人才培养机构——求真书院。求真书院成立了由数学、物理、计算机等学科长聘教授组成的书院教学委员会。由丘成桐先生担任教学委员会主任。教学委员会牵头打造领军计划“3+2+3”的8年制本博贯通培养方案和课程体系。
    
    正式入学后,前3年为数学、物理等基础课程的学习;第4、5年进行科研方向的探索与训练;3年的博士阶段,完成职业科学家的研究训练。完成“3+2+3” 规定学习后,达到清华大学博士学位的创新成果要求,授予数学理学博士学位。
    
    “为将中国的数学学科在十年内提升到全球的领导地位,故而成立求真书院,以落实这个宏大的理念。每年遴选培养全国最优秀的年轻学生,期以三载弦歌,五年科研,从此头角峥嵘,引导筹学风骚,拓展科学领域,勿负天下之厚望也。”
    
    来源于网易新闻 (博讯 boxun.com)
1450412
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东将招聘香港中医师在广州深圳工作
·深圳一外卖员送餐超时被投诉砍伤订餐者
·深圳一幼儿园连通在建地下“会所” 当地官方称已要求停工并正调查
·【中国楼市】楼市成交量大跌八成「深圳永远涨」神话破灭?
·强奸陪客户醉酒的女下属未遂 深圳男子获刑1年2个月 (图)
·深圳官媒罕见怒怼央媒干扰股市 (图)
·台风卢碧登陆广东汕头深圳暴雨路面积水阻交通 (图)
·学区房成新的打击目标 深圳起草条例 (图)
·中国多地打击学区房深圳也出手
·深圳拟推重磅新政打击学区房 (图)
·中共重拳镇压基督教——从深圳重判销售圣经播放器的基督徒看
·深圳试点使用数字人民币乘坐公交地铁
·创业失败负债75万还不起 他成为深圳“破产第一人” (图)
·深圳海域首次出现大量银币水母 (图)
·深圳女子银行卡被盗刷42笔,银行:你未购买短信服务 (图)
·深圳警方:拥有300多万粉丝金融大V黄生被抓! (图)
·深圳一家庭教会主日敬拜遭禁止 (图)
·宗教冲击持续 深圳三一丰收福音教会网上主日敬拜被迫终止 (图)
·不全面授权就不让用 深圳将禁强制使用人脸识别
·330万元保证金没收!深圳法拍别墅5714万成交遭反悔 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·深圳赛格大厦晃动之我见
·深圳发“家庭应急物资储备建议清单” 不开枪吉总统辞职
·习近平深圳宣示改开决心 特朗普造势大会痛骂媒体
·对话深圳企业老板: 复工最大的问题是“人不够!” (图)
·深圳出现武汉肺炎病例专家:传港机会高
·深圳香港之间的墙必须拆掉!中国柏林墙也要倒
·柏林墙倒了深圳和香港之间的墙也应该拆掉
·视频:深圳女孩华山遇害,家属向景区索赔300万
·深圳拿出样板,房地产要社会主义了
·近万解放军从深圳开进香港 (图)
·深圳倒塌公寓房价暴涨?官方发布特别提示:不能转移抵押
·上海深圳没有必要再谦让给香港金融中心地位
·香港动乱反衬出社会主义深圳的繁荣安定
·深圳建示范区是给港人的一根“胡萝卜”? (图)
·对2亿贫困人口雪中送炭比对深圳锦上添花重要
·香港警方要求深圳警察协助是基本法给予的权力
·中共深圳当局又开始对传道人郭永丰和家人使用驱赶搬家手段耍流氓和无耻了!
·深圳市政府劫贫济富侵犯中央税收权
·深圳至纯珠宝非吸案受害人严正声明
·华暘:“12.8”深圳警察施暴女孩的评述 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。