页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

企业家车祸身亡 律师称蔚来私自接触涉案车辆
(博讯北京时间2021年8月16日 转载)
    
     中国一名企业家乘坐蔚来汽车时,出车祸身亡,原因可能和蔚来的领航辅助驾驶系统功能相关。该案的律师指出,蔚来技术人员未经交警同意,私自接触涉案车辆进行操作的情况。
    

    据21世纪经济报道,上善若水投资管理公司创始人、意统天下餐饮管理公司创始人、美一好品牌管理公司创始人林文钦8月12日,在沈海高速涵江段发生交通事故,不幸去世,终年 31 岁。
    
    当时,林文钦驾驶的是一辆蔚来 ES8,事发时车辆启用了NOP (领航辅助驾驶系统)。目前,事故原因仍在调查之中。
    
    林文钦家属委托代理此案的北京权佑律师事务所执行主任林丽鸿8月16日透露,蔚来技术人员未经交警同意,私自接触涉案车辆进行操作的情况,交警昨日已传唤该蔚来技术人员做笔录,若调查结果是车辆数据被篡改或毁灭,涉嫌刑事犯罪,蔚来公司需要对本起事故承担全部责任。
    
    对此,记者向蔚来方面求证,蔚来有关人士称,正在内部了解此事。
    
    智能网联汽车储存在大量车辆的实时数据,对于交通事故的溯源探因能够提供帮助。
    
    中国工信部8月12日发布的《关于加强智能网联汽车生产企业及产品准入管理的意见》中提到,企业生产具有自动驾驶功能的汽车产品的,应当确保汽车产品具有事件数据记录系统和自动驾驶数据记录系统,满足相关功能、性能和安全性要求,用于事故重建、责任判定及原因分析等。
    
    其中,自动驾驶数据记录系统记录的数据应包括车辆及系统基本信息、车辆状态及动态信息、自动驾驶系统运行信息、行车环境信息、驾乘人员操作及状态信息、故障信息等。
    
    NOP是一种自动驾驶辅助功能,可以使车辆在高速景地图覆盖范围内的大部分高速公路及城市高架路段内,按照导航规划的路径实现自动汇入主路、在主路巡航行驶并智能选择最优车道、根据导航规划自动切换至下一条高速/高架、自动驶离主路等操作。
    
    根据事故发生的图片来看,林某驾驶的ES8在高速公路的某施工路段,撞上了静止的工程车辆。
    
    在蔚来NOP的使用手册中明确提到,“领航辅助”无法响应静态障碍物(如路障、三角警示牌等),如前方存在事故或施工区域,请立即接管车辆以控制方向和速度。
    
    因此,用户在使用NOP时需要时刻观察周围环境准备接管。蔚来方面也多次强调,NOP不是自动驾驶。 (博讯 boxun.com)
2401151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·辽宁女律师工作中遇害 同事称凶手疑为委托人 (图)
·南都前评论员、刑辩律师周筱赟因转发庭审视频被抓 (图)
·常玮平律师案看守所不让存钱拒绝会见
·张磊律师大午案辩护词(根据旁听记忆整理)
·“大午案”快速庭审即将收尾 律师团叹缓刑很难 (图)
·律师视频会见丁家喜情况
·中宣部插手 孙大午案庭审律师揭酷刑遭无视 (图)
·济南3名法官受贿牵出58名律师 多人承认送钱否认行贿 (图)
·中国人权律师常玮平丁家喜获2021年中国人权律师奖
·“我们活着,就有义务抗争”,丁家喜常玮平获“中国人权律师奖” (图)
·709事件6周年布林肯吁恢复受害者律师资格
·709大抓捕6周年中国维权律师持续受严酷打压 (图)
·“709镇压”六周年 维权律师和人权捍卫者依旧生存艰难 (图)
·律师:大午案总体无进展 (图)
·杭州保姆纵火案4年后被重提 保姆律师发声质疑遭封号 (图)
·贵阳仁爱归正教会长老张春雷遭拒绝会见律师 (图)
·律师提新证据 指中方强制遣返塔国维吾尔人 (图)
·律师要求ICC调查维吾尔人在塔吉克斯坦被强制遣返 (图)
·律师会见鲍乃刚案件通报⁩
·曾为十二港人案辩护的中国律师杨晖因卖旧书被当局处罚 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·常玮平案通报:拒绝律师会见的要求 看守所不让存钱存物 (图)
·卢庭阁律师:车辆限行,该退车船税啊? (图)
·专访余文生律师之妻许艳:我们只想得到应得的公民权利 (图)
·王光明:谎言的代价、律师的身价与政客的算计 (图)
·大律师新主席劈头直指国安法是一“羞辱令人反感” (图)
·程海:应当处罚的,是违法处罚者——吊销卢思位律师证听证代理词
·陈丹虹律师关于美国移民体制的看法
·陈丹虹律师讲解美国冠状病毒如何影响移民过程的完成
·美大选周是中国攻台“最佳时机” 12港人被拣选官派律师
·陈建刚律师就谢阳案之工作日志 (图)
·王宇:张千帆、笑蜀谈律师在法治、宪政中的角色定位
·香港拟增国安法庭 大陆律师料以言入罪将成常态 (图)
·陈建刚律师:中国人权律师的处境
·陈建刚律师:路在腳下路向何方 為唐吉田、劉巍律師吊照十年
·中国人权律师团律师:关于刘巍唐吉田律师“吊照门”事件十周年的声明
·律师谈鲍毓明案:美公民海外性侵未成年最高30年监禁 (图)
·陈建芳女士的律师会见权不容剥夺 (图)
·吊证律师的生活状况报告 ——纪念唐吉田、刘巍律师吊证十周年
·卢廷阁律师:感谢国内外朋友的关心与关注 (图)
·刘正清:广州市司法局律师管理处副长处赖文的那张脸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。