页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

709大抓捕6周年中国维权律师持续受严酷打压
(博讯北京时间2021年7月09日 转载)
    
    
709大抓捕6周年中国维权律师持续受严酷打压

    9日是中国「709大抓捕」事件6周年。人权团体表示,当初被释放的律师或维权人士仍处于政府监控下,稍有表达就被维稳。(示意图/图取自Pixabay图库)
    
    (中央社台北9日电)今天是中国「709大抓捕」事件6周年。人权团体表示,此事件是中国法治状况的分水岭,709后人权律师几乎没有活动空间。当初被释放的律师或维权人士仍处于政府监控下,稍有表达就被维稳。
    
    由多个非政府组织组成的「中国人权捍卫者网路」(CHRD)7日在官网发布文章,指709前,一直面临打压的中国人权律师是有一定的活动空间;709后,人权律师群体严重受挫、活动空间甚微。
    
    2015年7月9日起,中国政府展开跨省约谈与拘捕,超过300名维权律师及事​​务所人员、维权人士等被牵连。涉及该案的律师王全璋已出狱一年多,而网名「屠夫」的维权人士吴淦、胡石根、律师周世锋等人仍旧在服刑中。
    
    即使其他获释的律师仍处在政府的监控下。文章指出,709相关人被政府列入了特殊的黑名单,只要有一点表达和举动,骚扰、拘禁等维稳手段便会立即启动。
    
    文章说,自2000年以来,被长期羁押的人权律师和公民律师共有30人;被吊销执照的律师共25人;被注销律师证的共28人。
    
    自709后,有25位律师和公民代理人曾经或正处于长期羁押中;有18位被吊销执照,有17位被注销执照;有4位律师的执业证两年多不给考核;另有4位参与过人权事件的实习律师不能执业;3家参与人权案件的律师事务所被迫解散。
    
    文章并细数今年上半年以来的案例,显示中国当局持续严酷打压维权律师。
    
    律师唐吉田被限制出境已有十多年,近日其女儿在日本重病,却被以「危害国家安全」为由阻止父女相聚;律师江天勇已经出狱两年多,处于24小时监控和骚扰中;律师谢燕益于6月被北京国保将其从吉林劫持回京,阻止其参与人权案件;律师任全牛和卢思位因为参与「12港人案」、张展案、王藏案等辩护工作,于今年2月被吊销执照。
    
    律师常玮平因为揭露自己亲身经历的酷刑而被再次酷刑和秘密关押;律师余文生因为公开反对修宪而被判入狱并遭受酷刑;律师高智晟2015年出狱后处于软禁中,2017年被迫失踪至今无任何消息;律师丁家喜因2020 年底「厦门聚会」而被抓捕和遭受酷刑;法律学者许志永也因厦门聚会以及公开建议习近平退位而被抓捕和遭受酷刑。 (博讯 boxun.com)
3781220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“709镇压”六周年 维权律师和人权捍卫者依旧生存艰难 (图)
·律师:大午案总体无进展 (图)
·杭州保姆纵火案4年后被重提 保姆律师发声质疑遭封号 (图)
·贵阳仁爱归正教会长老张春雷遭拒绝会见律师 (图)
·律师提新证据 指中方强制遣返塔国维吾尔人 (图)
·律师要求ICC调查维吾尔人在塔吉克斯坦被强制遣返 (图)
·律师会见鲍乃刚案件通报⁩
·曾为十二港人案辩护的中国律师杨晖因卖旧书被当局处罚 (图)
·关于陈科云律师被殴打致伤的声明
·被捕人权律师常玮平亲属被凤县看守所违法拒绝会见,存钱不给收据 (图)
·陕西人权律师常玮平被看守所以疫情为由拒绝亲属会见 (图)
·恶俗维基案二审维持原判 律师、家长被禁出庭 (图)
·探望中国人权律师江天勇后 河南维权人士邢望力夫妇被恐吓 (图)
·牛腾宇案二审将于4月23日宣判 律师谴责法院无视酷刑逼供等违法问题
·广州陈科云律师昨遭遇不明身份人员暴力袭击 (图)
·维权律师陈科云遇袭 疑受国保骚扰 (图)
·广州陈科云律师伤势严重却无法住院治疗! (图)
·人权律师常玮平妻子陈紫鹃控告宝鸡市、高新区两级公安违法取证
·许艳和余文生律师哥哥在南京监狱视频探视余文生情况通报
·陕西律师常玮平被捕遭异地羁押 余文生狱中遭群殴 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·卢庭阁律师:车辆限行,该退车船税啊? (图)
·专访余文生律师之妻许艳:我们只想得到应得的公民权利 (图)
·王光明:谎言的代价、律师的身价与政客的算计 (图)
·大律师新主席劈头直指国安法是一“羞辱令人反感” (图)
·程海:应当处罚的,是违法处罚者——吊销卢思位律师证听证代理词
·陈丹虹律师关于美国移民体制的看法
·陈丹虹律师讲解美国冠状病毒如何影响移民过程的完成
·美大选周是中国攻台“最佳时机” 12港人被拣选官派律师
·陈建刚律师就谢阳案之工作日志 (图)
·王宇:张千帆、笑蜀谈律师在法治、宪政中的角色定位
·香港拟增国安法庭 大陆律师料以言入罪将成常态 (图)
·陈建刚律师:中国人权律师的处境
·陈建刚律师:路在腳下路向何方 為唐吉田、劉巍律師吊照十年
·中国人权律师团律师:关于刘巍唐吉田律师“吊照门”事件十周年的声明
·律师谈鲍毓明案:美公民海外性侵未成年最高30年监禁 (图)
·陈建芳女士的律师会见权不容剥夺 (图)
·吊证律师的生活状况报告 ——纪念唐吉田、刘巍律师吊证十周年
·卢廷阁律师:感谢国内外朋友的关心与关注 (图)
·刘正清:广州市司法局律师管理处副长处赖文的那张脸
·张博树 : 维权律师与公共理性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。