页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

力推乡村振兴北京门头沟明清古镇也吹民宿热
(博讯北京时间2021年6月12日 转载)
    
    
力推乡村振兴北京门头沟明清古镇也吹民宿热

    北京门头沟区斋堂镇内的黄岭西村始建于元末明初时期,过去是主产煤矿的山城,如今则逐渐改为发展特色民宿。中央社记者缪宗翰北京摄110年6月12日
    
    (中央社记者缪宗翰北京12日电)中国大陆近年力推乡村振兴,在后疫情时代,北京郊区许多农村也力推特色民宿促进当地经济。门头沟地区的斋堂镇便有多个村落与设计公司或企业集团合作,将古村民宅改造为民宿。
    
    斋堂镇内的黄岭西村始建于元末明初时期,到清朝时期,黄岭西村则开始产制皇宫用煤炭。除此之外,当地许多标语、建筑更保留抗战时期的样貌。
    
    黄岭西村支书王克进近日接受采访时表示,当地煤矿产业一直持续到近20年前才因为门头沟生态涵养区功能定位的确立而停止。
    
    他表示,之后当地改为发展农业、文化旅游产业。村子近年则引入外界资本,将闲置农舍、房屋出租给设计公司经营民宿,共建设了6个「小院」,每年村里也能收取一笔固定的管理费。
    
    王克进也提到,这些「小院」民宿价格约在每晚人民币1000到5000元(约新台币4300到2万1600元)不等,假日通常都呈现客满状态。
    
    斋堂镇宣传委员李志东则表示,目前,当地每年接待游客约16万人次,区内28个村,已有40家改造后的「门头沟小院」民宿开始营业。
    
    除了黄岭西村之外,斋堂镇的爨底下村也保留许多明清、民国时期古建筑、院落,白虎头村则是「投名状」等电影和多个电视剧拍摄地。
    
    事实上,乡村振兴是中共总书记习近平于2017年底的中共19大报告中首次提出,也就是说,在全面脱贫未达标前,乡村振兴已被提上日程,「乡村振兴战略和精准扶贫战略有一定重合期」。
    
    中共今年初宣布达成脱贫成功后,「乡村振兴」更是接下来的农村发展任务。
    
    为此,当局在今年1月4日发布「关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见」。
    
    习近平2月25日在北京出席「全国脱贫攻坚总结表彰大会」时宣布,脱贫攻坚战取得全面胜利后,「中国国务院扶贫开发领导小组办公室」也在当天改制为「国家乡村振兴局」,宣示「三农」工作出现新的重心。 (博讯 boxun.com)
2591417
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京门头沟区发生3.6级地震 天津河北等地有震感 (图)
·门头沟发生山洪泥石流 11人失踪已找到5人
·北京门头沟山区发生森林火灾 (图)
·北京门头沟区旅游局原局长张久振涉违纪违法被查
·北京门头沟政府新办公楼被指酷似克里姆林宫(图)
·北京门头沟政府新办公楼被指酷似克里姆林宫
·北京门头沟:大货刹车失灵撞上火车
·北京门头沟一货车疑刹车失灵撞上火车(组图) (图)
·北京:6旬老人门头沟登山走失,至今未归
·北京门头沟4年将投76亿元“治水”
·北京门头沟区民政局-殡仪馆全力做好“十八大”前安全维稳工作
·北京门头沟将建亚洲最大垃圾焚烧厂
·门头沟强拆 吴田丽与派出所所长激烈对话/视频
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。