页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国严打耗能虚拟货币挖矿掀矿场海外逃亡潮
(博讯北京时间2021年6月10日 转载)
    
     (中央社台北10日电)中国严打高耗能的虚拟货币挖矿,国务院定调打击比特币挖矿和交易后,内蒙古、青海等挖矿大省陆续发出整顿公告。官媒报导,中国的「矿场逃亡潮」已经开始,有不少矿场准备转移至海外。
    

    中国国务院金融稳定发展委员会于5月21日的会议中,决议严打比特币挖矿和交易行为,防范金融风险。这是中国首度以国务院层级对虚拟货币整顿议题定调,象征官方整治比特币市场是势在必行。
    
    在国务院定调之后,官媒新华社自5月底到6月初推出了一系列的调查报导,深入多个「矿场」一探究竟,除揭露中国矿场如何「挂羊头卖狗肉」,也采访了相关的工作人员与负责人,说明目前中国虚拟货币挖矿的现况。
    
    报导指出,虚拟货币挖矿仰赖电脑运算,用于挖矿的「矿机」须具备极强的资料处理能力,而「矿主」们为了挖出大量的虚拟货币以获利,一般会将许多台矿机集中起来形成矿场,日以继夜地运作,耗电量大可想而知。
    
    据报导,四川省川西地区是许多矿场落脚的地方,当地不少矿场以「水电消纳」、「资料数据中心」的名义申请公司登记,但实际上都是在从事虚拟货币挖矿。而且不少「公司」设在偏僻的山区,查缉不易。在川西地区,就有十多个这类矿场。
    
    报导称,一些具有规模的矿场,一天就能消耗上百万度的电。西部某省一家矿场,一个月能消耗4500万度电;西南某地的矿场,一年耗电量相当于三个市一年耗电总量。
    
    庞大的电费支出,让矿主们如游牧民族一般,「逐便宜电费而居」。
    
    报导引述一名矿主说法,冬天时矿场一般设在内蒙古、新疆等地,用火电挖矿,当地一度电人民币0.3元(约新台币1.3元)左右;到了春天,就陆续搬迁到川西地区,利用丰水期便宜的水电挖矿。如果和小水电站谈妥价格,电价每度可以压到0.2元左右。
    
    然而,在国务院定调打击比特币挖矿和交易后,包含内蒙古、青海等挖矿大省陆续发出整顿公告。
    
    报导指出,内蒙古发改委5月底发布公告,指出如果大数据中心、云计算企业等存在虚拟货币「挖矿」行为,将取消各类优惠政策。强调这是为节能并配合中央清理虚拟货币的进一步行动。
    
    青海省工业和信息化厅也在近日发布通知,严禁省内各区立项批准虚拟货币挖矿,同时全面停止现有相关专案。
    
    报导引述一名挖矿公司负责人观察,在这波整顿措施开始后,中国已发生「矿场逃亡潮」,以他自己为例,在全盛时期厂区有2万多台伺服器,但目前只剩1万台左右。
    
    而据他所知,一些有能力的矿主已把眼光放到海外,打算搬迁到俄罗斯、芬兰、加拿大等电力充沛的国家,重起炉灶。 (博讯 boxun.com)
4071405
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杭州金钱豹外逃引恐慌动物园总经理等5人被拘
·杭州金钱豹外逃事件立案 五人被采取刑事强制措施 (图)
·辽宁大连新冠增20名无症状感染者当局封门防民外逃 (图)
·大连新冠增二十名无症状感染者 当局封门防民外逃 (图)
·大连新冠增20名无症状感染者当局封门防民外逃 (图)
·深圳田心实业董事长骗5.64亿豪赌,一张纸条断送外逃梦 (图)
·数字货币成为中国资本外逃的绿色通道 (图)
·南阳发生重大刑案18岁嫌犯外逃 警方悬赏5千 (图)
·贵州一隔离点4名缅甸籍人撬窗外逃 官方正实施抓捕 (图)
·“红通人员”海涛回国投案 涉嫌受贿罪2013年外逃 (图)
·外逃职务犯罪嫌疑人张纪华回国投案 (图)
·武汉肺炎外逃500万人 行踪引疑 (图)
·中国锦州银行前董事长突传离世生前曾试图外逃
·侵占村集体资金后外逃柬埔寨 嫌犯被强制遣返 (图)
·1至10月中国共追回外逃人员1634名 追赃29.54亿元 (图)
·河南警方首次从古巴遣返外逃经济嫌犯 (图)
·河南武校学生外逃被室友殴打后死亡 5名嫌疑人被捕 (图)
·外逃16年投案的董事长获刑 (图)
·外逃贪官刘昌明美籍妻儿滞留中国 无法返美
·视频:“杀猪盘”境外逃犯组团自首现场!温州警方公开悬赏50名逃犯
·邓小平谈林彪外逃事件:飞机上有位好人
·媒体统计:外逃贪官人均卷走1亿 最高卷走62亿多
·林彪乘飞机外逃折戟沉沙 周恩来因何嚎啕大哭
·班农:武汉病毒实验室研究员成功外逃
·党课:中国不适合好人居住-精英外逃/王澄
·贸易战不停升级 资本外逃并不容易 (图)
·新疆哈萨克人要外逃那就大方让人走/关茶
·只需再外逃1万亿美元 就能击溃中共 (图)
·刘逸明:唯有实行宪政民主制度才能堵住官员失踪与外逃路径
·兰江:通牒外逃贪官 暗释特赦窗口 (图)
·中国为何要对外逃贪官“国际大追捕”?
·外逃贪官被冻结的资金不能还给中共,否则就是助纣为虐/杜阳明
·内讧2014:共产党官商资本外逃大爆发内幕
·为啥外逃的老板好抓贪官难捉?
·裸官大外逃买洋房 我习近平更待何时/何岸泉
·活捉"千名外逃贪官"背后的"最高指示"
·陶冬:新兴市场资金外逃
·刘逸明:难以遏止的中国贪官外逃之风
·罗茜:资本外逃与末世情结
·富人劫掠九成财富外逃,穷人拼夺一成资源,残羹剩菜!
·评《人民日报》为报贪官外逃道歉/淳于雁
·贪官腐败、外逃,中国国病、不治之症/巩胜利
·商务部否认曾做贪官外逃及携走资金调查
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。