页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州一确诊男子隐瞒病史被刑拘多名网民被指「散布涉疫情谣言」被罚
(博讯北京时间2021年6月09日 转载)
    
     近期,广州一名新冠肺炎确诊者祝某,因隐瞒与另一新冠肺炎患者接触史,近期被刑事拘留。另外,广州及汕头多个网民被指「散布涉疫情谣言」,处以行政拘留。(乔龙/李智智报道)
    

    据新华社报道,本周一(8日)举行的广州市政府新闻发布会上,广州市公安局副局长杨炳升,通报近日查处的违反疫情防控规定的多个案例。
    
    未如实告知医生旅居史男子被刑事拘留
    
    其中,5月25日,家住番禺区大石街北联村的祝某前往荔湾区白鹤洞街某小区探望父母,其父母已被确定为新冠肺炎确诊病例。祝某后因出现咳嗽、发热症状前往医院就诊,但祝某未如实告知医生近14天内的旅居史,后被确诊感染新冠肺炎。目前,祝某因涉嫌妨害传染病防治,已被公安机关依法刑事拘留。
    
    此外,广州警方还通报,一居民冯某编造其出租屋室友被确诊为新冠肺炎的信息发给姐姐。经调查,冯某的室友并未感染新冠肺炎。目前,冯某已被行政拘留。
    
    武汉网民郭先生对本台说,中国网民在疫情方面,绝无发言权。
    
    郭先生说:官方说是只有十几例确诊,说是广州有17万医护人员,应该足够治疗这些患者,为什么还从外地调动6500医护人员到广州支援。人家说两句也拘留。现在就是不让老百姓说话,没办法,老百姓不能说话。
    
    北京居民刘女士说,中国网民被禁止谈论疫情。
    
    刘女士说:现在疫情下,就不能说实话。说了实话只要有人转发,你就完了。证明他们(政府)怕实话。他们口封很严,不让你说真相。
    
    男子强冲疫情防控区殴打民警和辅警
    
    警方通报称,6月6日,广州从化区城郊派出所公安,拟对​​当地一旅馆的住客肖某进行现场核酸检测。肖某先拒绝开门配合,又手持铁叉攻击警察。其后,肖某涉嫌袭警,已被刑事拘留。5月31日,荔湾区海龙街居民吉某试图强冲疫情防控区,殴打民警和辅警,被刑事拘留。
    
    在汕头地区,有网民被指在微信散布涉疫情谣言,遭到行政拘留。《汕头日报》报道,近日,潮南警方就先后查处两宗涉疫情谣言,两名涉案男子被公安机关依法行政拘留。
    
    网民指自己核酸检测阳性被拘
    
    法律学者李林接受本台采访时说:控制的趋势越来越明显,他们的控制是把所有的权力收归党。民众只能单向的从他那里获取信息,也只能单向的听从他们的安排,也不能讨论、发布信息。民众实际上无法参与对公共事务的监督、管理,实际上控制了一切。
    
    另有报道称,6月1日,峡山街道一网民庄某,通过语音的方式在微信群发表涉及疫情的不当言论。峡山派出所以涉嫌「散布谣言,扰乱社会秩序」违法行为,将庄某处以行政拘留5天。5日,当地另一网民周某岳在微信群中发布其新冠核酸检测阳性的不实言论,被处以行政拘留10天。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
371403
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·研究显示疫情爆发前武汉有近5万头活体野生动物出售 (图)
·疫情突发后 广州有档口菜价翻三倍
·广东疫情持续延烧 人员流动严格受限 (图)
·云南疫情压力大 张文宏提出警告 (图)
·广东疫情持续延烧 政府严防人员流动 (图)
·疫情升温广州出省者需持PCR阴性证明
·疫情继续抬头 广州市加大力度防控新冠疫情 (图)
·广州疫情升温南沙区公共交通工具停运
·广州新一波疫情 4名患者注射首針疫苗仍感染 (图)
·中国“南大门”疫情渐升 广东高考如临大敌 (图)
·国际劳工组织:受疫情重创 全球就业复原等2023 (图)
·新一波疫情突袭 中国广东强化应对措施 (图)
·广州疫情跨市传染 佛山也半封城 (图)
·中国新增新冠疫情确诊27例 广洲疫苗接种点人满为患宣布暂停 (图)
·印度变种病毒进入社区 广州疫情急剧升温 (图)
·广州本土疫情导致部分居民区限制出行 (图)
·广东疫情传播力强与印度英国变异病毒株相关 (图)
·广东1岁婴儿确诊专家指此波疫情传播更强更快
·广东疫情扩大 发疫小区入境澳门须隔离14日 香港未停「回港易」 (图)
·安徽辽宁本土疫情源头未明广州出现本土确诊
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·VOA连线(李逸华): 武毒所再成新冠疫情溯源焦点 美参院要求解密情报
·时事大家谈: 台湾疫情再起,抗疫成美中台博弈新舞台?
·国药疫苗纳入全球分享 中国能兑现承诺吗?印度疫情延烧 东南亚疫情告急
·美疫情正走出困境 美共和党要求解密文件以示病毒来源
·反亚裔仇恨成新冠疫情遗产?
·赵紫阳家属被要求限期搬离故居 中国云南出现新冠疫情
·疫情溯源报告成众矢之的 世卫被批“两面不是人” (图)
·专家: 疫情间涌入中国的热钱将回流美国 (图)
·张文宏:疫苗保护非终身但接种太慢疫情恐再起 (图)
·新冠疫情大流行的教训(三) 加速变革趋势的结果 (图)
·新冠疫情大流行的教训(二)疫情引发的信息危机 (图)
·新冠疫情大流行的教训(一) 加速已有变革趋势 (图)
·新冠疫情:佩戴口罩和远程办公对美容行业造成严重打击 (图)
·世卫专家访最早疫情地华南海鲜市场 疫情欧严峻美缓解
·拜登与普京首次通话 默克尔批评中国疫情不透明
·新冠疫情让中国的集权制更加名正言顺吗?
·疫情波及中南海北京开展大排查 拜登首日发10项新政令
·拜登为疫情死难者点灯 川普解除中国以外国际旅行禁令
·川彭会面后宣布进入紧急状态 春节临近各地疫情加重
·时事大家谈:新冠病毒变异 疫情“隧道”还有多长?到底怎么看新冠疫苗的“不良反应”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。