页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州疫情跨市传染 佛山也半封城
(博讯北京时间2021年6月01日 转载)
    
    
广州疫情跨市传染  佛山也半封城

    
    广东省疫情持续升温,印度变种病毒株传播力惊人,广州已处于半封城状态,邻近的佛山也受波及,周二(6月1日)起部份区域内人员需实行居家隔离,离开该市须持有核酸阴性证明。
    
    根据佛山市疫情防控指挥部通告,该市禅城区石湾镇街道绿茵鸣苑小区升级为中风险,该区及南海区桂城街道一带范围内,实行封闭管理措施,所有人员居家隔离,确保“足不出户”,日常必需物品由属地街道配送。
    
    除了上述提到的区域,禅城区和南海区大沥镇部分指定区域范围内,娱乐场所停业,餐厅禁止堂食;高一二学生改为网上教学至下周五(6月11日),返校时间另行通知,高三考生则实行封闭管理至高考结束。
    
    同时,佛山辖区内机场丶铁路丶公路客运站等站场离开的旅客,须凭“健康码”绿码,并持有72小时内核酸检测阴性证明;离开佛山的汽车司机及乘客,须持有72小时内核酸检测阴性证明。
    
    佛山祖孙三代确诊
    
    佛山疫情源自广州,部分个案存在家庭聚集性感染。日前出现祖孙三代感染,56岁陈姓女子为无症状感染者,广州户籍,现住佛山市南海区,其儿子及1岁孙女都确诊。
    
    中国国家卫健委资料显示,中国周一(5月31日)新增确诊病例23例,其中境外输入病例12例(上海7例,广东2例,四川2例,江苏1例),本土病例11例均在广东;新增无症状感染者15例,其中境外输入13例,本土2例均在广东。
    
    而周日(5月30日)中国新增的27例确诊病例,当中20例本土病例均在广东省,其中广州有18例,佛山2例;新增本土无症状感染者3例,深圳2例,佛山1例。
    
    广州一半航班取消
    
    广州是疫情重灾区,该市周一(5月31日)晚上10点起已实施离穗限制措施,离开广州市人员须持有72小时内核酸检测阴性证明。受疫情影响,广州白云机场有近五成航班取消。
    
    疫情引起当地恐慌,广东省民众抢打疫苗,多个接种站大排长龙,甚至通宵轮候。对此,广州当局5月31日宣布当天起调整疫苗接种安排,先让重点行业、重点群体的团体预约和集体接种,暂缓个人预约,暂停新冠疫苗的社会接种。
    
    在疫情热点广州荔湾区,当局要求区内上百万人两天内完成核酸检测。广州市疫情防控指挥部30日进一步宣布扩大筛检范围,涵盖越秀区丶海珠区,以及天河区丶白云区丶番禺区等重点区域。
    
    荔湾区四地升级为中风险地区,实施封闭管理,所有人员以居家为主,每户丶每天限1人外出购买生活必需品外,区内关闭娱乐场所丶文体场馆,餐厅禁止堂食,学校暂停实体课。
    
    市交通运输局指,重点区域涉及7个地铁站,将采取“只出不进”的措施,区内83条公车线停驶,亦禁止的士和网约车运营等。
    
    起源:75岁老妇染印度病毒株
    
    广东这一波疫情要追溯到5月21日,当日在广州荔湾区出现一位75岁本土确诊者,基因测序发现她感染的是印度变种病毒株,她近期没有到过中国国内中高风险地区丶没有境外旅居史,发病前14天都在广州生活。
    
    这名确诊者是如何感染病毒,至今仍未找到源头,但已形成一条“早茶传播链”,造成数十人染疫。广州疾控副主任张周斌表示,此轮疫情传播速度极快,“一起吃一顿饭,或者是短暂的一个非直接的接触,就可以造成传播”。
    
    深圳盐田港现英国病毒株
    
    另一方面,深圳也爆发疫情,患者多为盐田港口作业人员,当中部分人住在龙岗区,感染的是英国变种病毒株。
    
    至少4名无症状感染者曾于17日参与国际货轮“东方温哥华”号的作业。《财新网》引述船舶卫星定位信息显示,该货轮13日从台湾高雄港出发,15日凌晨抵达深圳蛇口港,停靠1小时后驶往香港,短暂停留1小时后回到深圳盐田港,经过一天的作业,于18日下午驶回高雄港。
    
    盐田港为中国第三大港口,有报导指受疫情影响,该港口封闭部分作业码头,目前作业速度全面减缓。
    
    (综合报导) (博讯 boxun.com)
1011117
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国新增新冠疫情确诊27例 广洲疫苗接种点人满为患宣布暂停 (图)
·印度变种病毒进入社区 广州疫情急剧升温 (图)
·广州本土疫情导致部分居民区限制出行 (图)
·广东疫情传播力强与印度英国变异病毒株相关 (图)
·广东1岁婴儿确诊专家指此波疫情传播更强更快
·广东疫情扩大 发疫小区入境澳门须隔离14日 香港未停「回港易」 (图)
·安徽辽宁本土疫情源头未明广州出现本土确诊
·中国4天29例本土病例找不到源头 恐新一波疫情又爆发 (图)
·辽宁就营口市鲅鱼圈区疫情问责多人:一副区长被免职 (图)
·中国皖辽疫情蔓延 官员遭问责 (图)
·中国疫情防控暴露基层弱点 (图)
·张展狱中再获人权组织奖 报道武汉疫情遭强权迫害 (图)
·公民记者张展报道武汉疫情遭中共判囚4年获「林昭自由奖」 (图)
·张展获人权组织颁奖报导疫情无畏强权迫害 (图)
·本土疫情新一波 辽宁确诊超安徽 两地相互急甩锅 (图)
·中国再掀本土疫情国家卫健委工作组进驻辽宁
·辽宁营口疫情涉一家诊所 大夫是无症状感染者
·专家:安徽辽宁本土疫情很可能始于营口
·疫情难测 营口鲅鱼圈区临时关闭所有个体诊所 (图)
·本土疫情新一波 辽宁确诊超安徽 两地相互甩锅 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·VOA连线(李逸华): 武毒所再成新冠疫情溯源焦点 美参院要求解密情报
·时事大家谈: 台湾疫情再起,抗疫成美中台博弈新舞台?
·国药疫苗纳入全球分享 中国能兑现承诺吗?印度疫情延烧 东南亚疫情告急
·美疫情正走出困境 美共和党要求解密文件以示病毒来源
·反亚裔仇恨成新冠疫情遗产?
·赵紫阳家属被要求限期搬离故居 中国云南出现新冠疫情
·疫情溯源报告成众矢之的 世卫被批“两面不是人” (图)
·专家: 疫情间涌入中国的热钱将回流美国 (图)
·张文宏:疫苗保护非终身但接种太慢疫情恐再起 (图)
·新冠疫情大流行的教训(三) 加速变革趋势的结果 (图)
·新冠疫情大流行的教训(二)疫情引发的信息危机 (图)
·新冠疫情大流行的教训(一) 加速已有变革趋势 (图)
·新冠疫情:佩戴口罩和远程办公对美容行业造成严重打击 (图)
·世卫专家访最早疫情地华南海鲜市场 疫情欧严峻美缓解
·拜登与普京首次通话 默克尔批评中国疫情不透明
·新冠疫情让中国的集权制更加名正言顺吗?
·疫情波及中南海北京开展大排查 拜登首日发10项新政令
·拜登为疫情死难者点灯 川普解除中国以外国际旅行禁令
·川彭会面后宣布进入紧急状态 春节临近各地疫情加重
·时事大家谈:新冠病毒变异 疫情“隧道”还有多长?到底怎么看新冠疫苗的“不良反应”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。