页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东疫情传播力强与印度英国变异病毒株相关
(博讯北京时间2021年5月30日 转载)
    
    
广东疫情传播力强与印度英国变异病毒株相关

    广东COVID-19疫情再起,强化了民众接种疫苗意愿。专家表示,此轮疫情和印度变异病毒株及英国变异病毒株有关,传播力更强、更快。图为29日,广州市民在社区卫生服务中心咨询疫苗预约流程。(中新社提供)中央社110年5月30日
    
    (中央社台北30日电)中国广东省21日至今已有本土的6名COVID-19确诊病例及34名无症状感染者。这波疫情主要有两条不同的传染链,源头分别与病毒的印度变异株和英国变异株有关,专家指传播力更强更快。
    
    综合央视与新民晚报报导,广东本轮2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情集中于两条传播链:一条是由广州荔湾区扩散至茂名、佛山的「早茶传播链」;另一条是发生在深圳盐田港的「境外货轮传播链」。
    
    在早茶传播链中,源头是一名75岁的郭姓妇女,她在21日确诊,并发现身上带有COVID-19的印度变异病毒株,但她并没有境外旅游史,通报指「不排除意外暴露造成偶发感染」。
    
    广东在疫情中面临更高风险。羊城晚报指出,中国目前每天入境人员中,有9成集中在广东,每天广东的隔离人员达3万人。
    
    和广州去年发生过的6次疫情不同,这波病毒传播力很强、传播速度也快,可以通过吃一顿饭或短暂的非直接接触传播。为郭姓妇女在早茶店送餐的服务人员,只因为​​没戴口罩送餐就感染了。
    
    另外,深圳市盐田区21日也在该区国际货轮登轮作业人员例行检测中发现一名无症状感染者,短短几天内相关无症状感染者已累计至7人,其中6人都在盐田港区工作,这7例均有境外货轮工作场所暴露史。
    
    针对深圳疫情,相关疾控部门表示,此次病毒传播速度很快,而且其中有5例是感染了英国出现的变异毒株。
    
    广州市卫健委主任黄光烈昨天表示,本次疫情传播速度更快、传播力更强,因此对防控提出极高要求,以便及时切断感染链。
    
    26日起,广州市荔湾区、佛山市禅城区、深圳市盐田区都分别展开全区全员核酸检测,深圳盐田区还要求做到「疫苗100%覆盖」。有媒体表示,为了迅速完成核酸检测,广州荔湾区调来4900名医护彻夜检测。
    
    报导说,受疫情刺激,广东各地民众接种疫苗的意愿也高升,各地市的疫苗临时接种点都排起了长队。
    
    广东27日单日疫苗接种量就高达258.51万剂次,累计接种3899.17万人,共有1211.99万人完成全程(2剂)接种。 (博讯 boxun.com)
2301257
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东1岁婴儿确诊专家指此波疫情传播更强更快
·广东疫情扩大 发疫小区入境澳门须隔离14日 香港未停「回港易」 (图)
·安徽辽宁本土疫情源头未明广州出现本土确诊
·中国4天29例本土病例找不到源头 恐新一波疫情又爆发 (图)
·辽宁就营口市鲅鱼圈区疫情问责多人:一副区长被免职 (图)
·中国皖辽疫情蔓延 官员遭问责 (图)
·中国疫情防控暴露基层弱点 (图)
·张展狱中再获人权组织奖 报道武汉疫情遭强权迫害 (图)
·公民记者张展报道武汉疫情遭中共判囚4年获「林昭自由奖」 (图)
·张展获人权组织颁奖报导疫情无畏强权迫害 (图)
·本土疫情新一波 辽宁确诊超安徽 两地相互急甩锅 (图)
·中国再掀本土疫情国家卫健委工作组进驻辽宁
·辽宁营口疫情涉一家诊所 大夫是无症状感染者
·专家:安徽辽宁本土疫情很可能始于营口
·疫情难测 营口鲅鱼圈区临时关闭所有个体诊所 (图)
·本土疫情新一波 辽宁确诊超安徽 两地相互甩锅 (图)
·安徽与大连互推本土疫情源头挨批自说自话
·安徽再添本土确诊3地区疫情列中风险
·安徽爆本土疫情中国单日疫苗接种量创新高 (图)
·中国国务院:延长疫情纾困应对物价上涨过快
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·VOA连线(李逸华): 武毒所再成新冠疫情溯源焦点 美参院要求解密情报
·时事大家谈: 台湾疫情再起,抗疫成美中台博弈新舞台?
·国药疫苗纳入全球分享 中国能兑现承诺吗?印度疫情延烧 东南亚疫情告急
·美疫情正走出困境 美共和党要求解密文件以示病毒来源
·反亚裔仇恨成新冠疫情遗产?
·赵紫阳家属被要求限期搬离故居 中国云南出现新冠疫情
·疫情溯源报告成众矢之的 世卫被批“两面不是人” (图)
·专家: 疫情间涌入中国的热钱将回流美国 (图)
·张文宏:疫苗保护非终身但接种太慢疫情恐再起 (图)
·新冠疫情大流行的教训(三) 加速变革趋势的结果 (图)
·新冠疫情大流行的教训(二)疫情引发的信息危机 (图)
·新冠疫情大流行的教训(一) 加速已有变革趋势 (图)
·新冠疫情:佩戴口罩和远程办公对美容行业造成严重打击 (图)
·世卫专家访最早疫情地华南海鲜市场 疫情欧严峻美缓解
·拜登与普京首次通话 默克尔批评中国疫情不透明
·新冠疫情让中国的集权制更加名正言顺吗?
·疫情波及中南海北京开展大排查 拜登首日发10项新政令
·拜登为疫情死难者点灯 川普解除中国以外国际旅行禁令
·川彭会面后宣布进入紧急状态 春节临近各地疫情加重
·时事大家谈:新冠病毒变异 疫情“隧道”还有多长?到底怎么看新冠疫苗的“不良反应”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。