页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国4天29例本土病例找不到源头 恐新一波疫情又爆发
(博讯北京时间2021年5月18日 转载)
    
    
    中国4天29例本土病例找不到源头 恐新一波疫情又爆发
    辽宁、安徽两省4天内已有29名本土感染者。官方尚未找到导致本土传染的“零号病人”。另外,一种新研发的腺病毒新冠疫苗,已经在上海接种,而且只需要接种一针即可。
    
    中国本土新冠肺炎病例近期有死灰复燃之势。辽宁、安徽4天已有29例感染者,其中辽宁营口13人,沈阳2人;安徽六安12人,合肥2人。5月15日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在接受澎湃新闻采访时说,此次疫情辽宁营口传播早于安徽六安,具体的病毒源头有待调查。
    
    中国疫情防控暴露基层弱点
    新冠本土确诊者足迹至京城 近200名密切接触者
    安徽发现新冠病毒本土确诊病例 患者曾往返合肥、北京
    
    沈阳居民关女士对自由亚洲电台说,最近突然出现本土病例,当地政府官员非常紧张,他们唯恐被上级政府撤销职务:
    
    “全国已出现三十多例,营口新增9例,再就是安徽12例,都是本土的病例。以前都是从国外回来输入型病例。可能疫情又重新爆发了。就连昨天和今天,台湾都发生上百确诊病例。”
    中国4天29例本土病例找不到源头 恐新一波疫情又爆发


    5月13日,安徽省六安市对一例到医院就诊患者例行核酸检测,发现一确诊病例。此后两天时间,安徽、辽宁相继发现确诊病例。而此前22天,中国未发现本土病例。
    
    流行病学首席专家吴尊友说,虽然此次本土疫情首个确诊病例来自安徽六安,但此次疫情源头很有可能是从辽宁营口开始传播的。
    
    当局找不到源头就无法切断传播链
    
    安徽省某医院工作的孙德才对本台说,目前当局找不到新一波本土病例的“零号感病人”,很难切断近期的传播链。他说:
    
    “现在就是没有零号,没找到零号病例。按照各地出现的零星感染者,他们感染给别人的情况,他们携带的病毒究竟是原料的病毒,还是最新的,都不知道,只是他们(疾控中心)。那么,这其中就有很多疑问。零号病人在哪儿?官方是不是需要对人群进行控制。”
    
    本周一(17日)至周三,安徽六安要求主城区及重点区域全员核酸检测,安徽、辽宁省政府则敦促居民尽快接种新冠病毒疫苗。周一起,所有进入辽宁营口者,须持有7日内核酸检测阴性证明。
    
    除此之外,辽宁省健康委党组副书记宋良伟、营口市政府副市长金莉、市健康委主王成,区政府多位被诫勉谈话、警告处分。
    中国4天29例本土病例找不到源头 恐新一波疫情又爆发


    中国推出新疫苗但仍未有提供数据
    
    另外,上海市疾控中心本周日宣布,由康希诺生物和军事科学院军事医学研究院生物工程研究所陈薇院士团队合作研发的腺病毒载体重组新冠疫苗,已经在上海各区开始接种了,全程只需要接种一针。
    
    上海医疗界业内人士宋丽接受本台采访时说,此前国内只有没活疫苗,无腺病毒疫苗,最近将有另一个转基因疫苗也将面世:
    
    “国内最好的转基因疫苗是Mrna疫苗。不久前高福(中国疾控中心主任)不是说过国产疫苗效力不是太好。其实他是为了帮一款疫苗背书。就是这款疫苗,现在还没有上市。”
    
    中国官方宣布已有四亿多人接受疫苗接种。5月13日起,上海各区已陆续开始供应“腺病毒载体重组新冠疫苗”。该疫苗于2020年3月16日在全球率先开展临床研究,今年2月25日获得药品监督管理局批准在国内附条件上市。
    
    上海市疾控中心还透露,与此前上海使用的三种新冠病毒灭活疫苗相比,这款由康希诺生产的腺病毒载体疫苗在技术原理、接种程式方面完全不同,但在接种方式、接种年龄范围、安全性方面都相同。
    
    来源于自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1890211


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·辽宁就营口市鲅鱼圈区疫情问责多人:一副区长被免职 (图)
·中国皖辽疫情蔓延 官员遭问责 (图)
·中国疫情防控暴露基层弱点 (图)
·张展狱中再获人权组织奖 报道武汉疫情遭强权迫害 (图)
·公民记者张展报道武汉疫情遭中共判囚4年获「林昭自由奖」 (图)
·张展获人权组织颁奖报导疫情无畏强权迫害 (图)
·本土疫情新一波 辽宁确诊超安徽 两地相互急甩锅 (图)
·中国再掀本土疫情国家卫健委工作组进驻辽宁
·辽宁营口疫情涉一家诊所 大夫是无症状感染者
·专家:安徽辽宁本土疫情很可能始于营口
·疫情难测 营口鲅鱼圈区临时关闭所有个体诊所 (图)
·本土疫情新一波 辽宁确诊超安徽 两地相互甩锅 (图)
·安徽与大连互推本土疫情源头挨批自说自话
·安徽再添本土确诊3地区疫情列中风险
·安徽爆本土疫情中国单日疫苗接种量创新高 (图)
·中国国务院:延长疫情纾困应对物价上涨过快
·转载新冠疫情文章被扣逾年「端点星」网站两义工周二提讯 (图)
·因备份删除疫情文章受控 端点星案11日开庭 (图)
·备份疫情文章被控罪中国端点星2志工11日开庭
·习近平看全球疫情:各国领导力高下立判 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·国药疫苗纳入全球分享 中国能兑现承诺吗?印度疫情延烧 东南亚疫情告急
·美疫情正走出困境 美共和党要求解密文件以示病毒来源
·反亚裔仇恨成新冠疫情遗产?
·赵紫阳家属被要求限期搬离故居 中国云南出现新冠疫情
·疫情溯源报告成众矢之的 世卫被批“两面不是人” (图)
·专家: 疫情间涌入中国的热钱将回流美国 (图)
·张文宏:疫苗保护非终身但接种太慢疫情恐再起 (图)
·新冠疫情大流行的教训(三) 加速变革趋势的结果 (图)
·新冠疫情大流行的教训(二)疫情引发的信息危机 (图)
·新冠疫情大流行的教训(一) 加速已有变革趋势 (图)
·新冠疫情:佩戴口罩和远程办公对美容行业造成严重打击 (图)
·世卫专家访最早疫情地华南海鲜市场 疫情欧严峻美缓解
·拜登与普京首次通话 默克尔批评中国疫情不透明
·新冠疫情让中国的集权制更加名正言顺吗?
·疫情波及中南海北京开展大排查 拜登首日发10项新政令
·拜登为疫情死难者点灯 川普解除中国以外国际旅行禁令
·川彭会面后宣布进入紧急状态 春节临近各地疫情加重
·时事大家谈:新冠病毒变异 疫情“隧道”还有多长?到底怎么看新冠疫苗的“不良反应”?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。