页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

转载新冠疫情文章被扣逾年「端点星」网站两义工周二提讯
(博讯北京时间2021年5月10日 转载)
    
    
转载新冠疫情文章被扣逾年「端点星」网站两义工周二提讯

    被扣逾年的北京网站「端点星」义工陈玫(左)与蔡伟将于周二提堂。
    脸书截图
    
    北京「端点星」网站两名义工,因转载武汉新冠疫情吹哨人李文亮医生的报道及有关疫情的文章,去年因涉嫌「寻衅滋事罪」被拘押超过1年多后,家人接获通知, 2人的案件将于星期二(11日)在北京市朝阳区法院温榆河法庭开庭。(李大安 报道)
    
    其中一名被告人陈玫的哥哥陈堃在社交网站公布案件开庭的消息。他表示,星期六(8日)接获法院通知,可安排一位近亲入庭旁听,他的母亲和另一名被捕人蔡伟的父亲,都会出席庭审。
    
    两被告陈玫与蔡伟均是「端点星」网站的义工,去年内地爆发新型肺炎疫情期间,「端点星」网站重新上载包括纪念武汉医生李文亮的报道共100多篇与新冠肺炎疫情有关的文章。其后,陈玫与蔡伟去年4月被公安带走,家人两个月后才接获通知,两人因涉嫌「寻衅滋事罪」被捕。
    
    去年事发后,陈玫的哥哥陈堃曾接受本台记者访问,他指出家人委托的辩护律师被官派律师强行取代,辩护律师和家人均无法会见两人。陈堃说,官方声称弟弟已自愿申请免费法律援助,并先获指派2名律师。但家人担心官派律师未必会站在陈玫的角度辩护。
    
    陈玫的朋友认为,陈玟非其备份文章的撰稿人,这些文章亦曾公开,不理解为何重新上载资料都会引致被捕,又说不少曾参与协助新冠肺炎志愿工作的义工,现都担心人身安全。
    
    据悉,陈玫、蔡伟被扣期间,国际特赦组织、人权观察等多个国际人权组织公开呼吁中国当局释放他们。有内地律师表示,「寻衅滋事罪」最初针对聚众集结、挑起事端等的流氓行为,近年较多用于网上造谣同发布恐惧言论的个案。重新上载新闻资料或评论文章,理应不犯法,但新冠肺炎议题较为敏感,官方或另作处理。
    
    蔡伟和陈玫均为热心公益的90后大学毕业生,长期关注和参与公益事务。蔡更于2018年硕士毕业于清华大学社会学系。蔡伟的老师、清华社会学系教授郭华于事后亦在Twitter发文呼吁公众关注事件:「三位年轻人寻什么衅了?滋什么事了?拿出法律证据」。
    
    由一群志愿者成立的「端点星」网站,发现社会热议文章和资料被当局删除后,义工会将被删的文章上载到专用平台,让网民有机会重新阅览。官方亦不容许家人聘请的律师作代表。 (博讯 boxun.com)
4851326
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·因备份删除疫情文章受控 端点星案11日开庭 (图)
·备份疫情文章被控罪中国端点星2志工11日开庭
·习近平看全球疫情:各国领导力高下立判 (图)
·中国政法委讽刺印度疫情贴文删除后仍争议不断 (图)
·中国设国家疾控局 能避免重蹈新冠疫情的覆辙吗? (图)
·中国商务部:愿助印度应对疫情
·内蒙出现非洲猪瘟疫情
·疫情冲击下全球军事开支继续增加 中国军费连续26年递增 (图)
·陕西人权律师常玮平被看守所以疫情为由拒绝亲属会见 (图)
·环时民调称疫情后中国年轻人看西方不再仰视 指平起平坐? (图)
·沈阳一公园发生禽流感疫情:已扑杀野禽280只 (图)
·中疾控主任高福:上网始知有新冠疫情去年1月初已判断可人传人
·中疾控专家:瑞丽疫情提醒境外输入压力未减轻
·“国际特赦”报告:疫情加剧人权恶化 中国系统性镇压少数民族 (图)
·云南瑞丽市委书记因疫情被撤职 中国疫苗缺货多地暂停第二针 (图)
·中国云南瑞丽市委书记因疫情防控“失职”被撤职调查 (图)
·大赦国际:中国等国家以疫情为由扩大攻击人权 (图)
·国际特赦组织公布年度人权报告 疫情凸显中国恶劣人权 (图)
·云南现疫情上海要求高风险地区人员也须隔离
·武汉肺炎疫情结果?清明前夕武汉32万人挤满陵园 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·反亚裔仇恨成新冠疫情遗产?
·赵紫阳家属被要求限期搬离故居 中国云南出现新冠疫情
·疫情溯源报告成众矢之的 世卫被批“两面不是人” (图)
·专家: 疫情间涌入中国的热钱将回流美国 (图)
·张文宏:疫苗保护非终身但接种太慢疫情恐再起 (图)
·新冠疫情大流行的教训(三) 加速变革趋势的结果 (图)
·新冠疫情大流行的教训(二)疫情引发的信息危机 (图)
·新冠疫情大流行的教训(一) 加速已有变革趋势 (图)
·新冠疫情:佩戴口罩和远程办公对美容行业造成严重打击 (图)
·世卫专家访最早疫情地华南海鲜市场 疫情欧严峻美缓解
·拜登与普京首次通话 默克尔批评中国疫情不透明
·新冠疫情让中国的集权制更加名正言顺吗?
·疫情波及中南海北京开展大排查 拜登首日发10项新政令
·拜登为疫情死难者点灯 川普解除中国以外国际旅行禁令
·川彭会面后宣布进入紧急状态 春节临近各地疫情加重
·时事大家谈:新冠病毒变异 疫情“隧道”还有多长?到底怎么看新冠疫苗的“不良反应”?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
·成都确诊女孩“爆火”网络 隐私在疫情下变得一文不值 (图)
·抗击疫情:“未雨绸缪”胜过“亡羊补牢” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。