页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平看全球疫情:各国领导力高下立判
(博讯北京时间2021年5月05日 转载)
    
    
习近平看全球疫情:各国领导力高下立判

    中共党刊「求是」日前刊出总书记习近平年初时的讲话。习近平说,从疫情全球大流行来看,各国的领导力和制度优越性如何,高下立判。(中央社档案照片)
    
    (中央社台北5日电)中共党刊「求是」日前刊出总书记习近平年初时的讲话。他说,当前世界最主要的特点就是一个「乱」字;而从疫情全球大流行来看,「各国的领导力和制度优越性如何,高下立判」。
    
    「求是」网站4月30日刊出这篇题为「把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局」的文章,是习近平1月11日在「省部级主要领导干部学习贯彻党的19届五中全会精神专题研讨班」的讲话。
    
    据发布,习近平提到当今世界正经历百年未有之大变局时说,最近一段时间以来,世界最主要的特点就是一个「乱」字,而这个趋势看来会延续下去。
    
    他接着表示,这次应对2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情全球大流行,「各国的领导力和制度优越性如何,高下立判。时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在」。
    
    习近平认为,中国发展面临的机遇和挑战之大都前所未有,总体上机遇大于挑战。
    
    他在讲话中不只一次引用已故中共领导人毛泽东的话,像是:「无论处于怎样复杂、严重、惨苦的环境,军事指导者首先需要的是独立自主地组织和使用自己的力量。被敌逼迫到被动地位的事是常有的,重要的是要迅速地恢复主动地位。」
    
    习近平引用上述这段话称,只有立足自身,把国内大循环畅通起来,努力炼就百毒不侵、金刚不坏之身,就能发展下去,「没有任何人能打倒我们、卡死我们! 」
    
    他要求加快构建新发展格局,增强生存力、竞争力、发展力、持续力,确保中华民族伟大复兴进程不被迟滞甚至中断。
    
    习近平还表示要注意防范一些认识误区,不能片面强调「以国内大循环为主」,就主张在对外开放上进行大幅度收缩;也不能片面强调「国内国际双循环」,就不顾国际格局和形势变化。
    
    他还说,不能一讲解决「卡脖子」技术难题,就以为是什么都要自己做、搞重复建设,专盯「高大上」项目,不顾客观实际和产业基础,结果成了「烂尾」项目。对照先前中国有多个半导体公司还未正式投产就烂尾收场,这番话似意有所指。 (博讯 boxun.com)
3631243
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国政法委讽刺印度疫情贴文删除后仍争议不断 (图)
·中国设国家疾控局 能避免重蹈新冠疫情的覆辙吗? (图)
·中国商务部:愿助印度应对疫情
·内蒙出现非洲猪瘟疫情
·疫情冲击下全球军事开支继续增加 中国军费连续26年递增 (图)
·陕西人权律师常玮平被看守所以疫情为由拒绝亲属会见 (图)
·环时民调称疫情后中国年轻人看西方不再仰视 指平起平坐? (图)
·沈阳一公园发生禽流感疫情:已扑杀野禽280只 (图)
·中疾控主任高福:上网始知有新冠疫情去年1月初已判断可人传人
·中疾控专家:瑞丽疫情提醒境外输入压力未减轻
·“国际特赦”报告:疫情加剧人权恶化 中国系统性镇压少数民族 (图)
·云南瑞丽市委书记因疫情被撤职 中国疫苗缺货多地暂停第二针 (图)
·中国云南瑞丽市委书记因疫情防控“失职”被撤职调查 (图)
·大赦国际:中国等国家以疫情为由扩大攻击人权 (图)
·国际特赦组织公布年度人权报告 疫情凸显中国恶劣人权 (图)
·云南现疫情上海要求高风险地区人员也须隔离
·武汉肺炎疫情结果?清明前夕武汉32万人挤满陵园 (图)
·中国新冠病毒疫情出现反复 当局大力推广国产疫苗接种 (图)
·新冠肺炎疫情结果?陆媒:清明前夕武汉32万人挤满陵园菊花卖断市
·云南瑞丽增7宗本土病例专家指属疫情早期料规模不大
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·反亚裔仇恨成新冠疫情遗产?
·赵紫阳家属被要求限期搬离故居 中国云南出现新冠疫情
·疫情溯源报告成众矢之的 世卫被批“两面不是人” (图)
·专家: 疫情间涌入中国的热钱将回流美国 (图)
·张文宏:疫苗保护非终身但接种太慢疫情恐再起 (图)
·新冠疫情大流行的教训(三) 加速变革趋势的结果 (图)
·新冠疫情大流行的教训(二)疫情引发的信息危机 (图)
·新冠疫情大流行的教训(一) 加速已有变革趋势 (图)
·新冠疫情:佩戴口罩和远程办公对美容行业造成严重打击 (图)
·世卫专家访最早疫情地华南海鲜市场 疫情欧严峻美缓解
·拜登与普京首次通话 默克尔批评中国疫情不透明
·新冠疫情让中国的集权制更加名正言顺吗?
·疫情波及中南海北京开展大排查 拜登首日发10项新政令
·拜登为疫情死难者点灯 川普解除中国以外国际旅行禁令
·川彭会面后宣布进入紧急状态 春节临近各地疫情加重
·时事大家谈:新冠病毒变异 疫情“隧道”还有多长?到底怎么看新冠疫苗的“不良反应”?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
·成都确诊女孩“爆火”网络 隐私在疫情下变得一文不值 (图)
·抗击疫情:“未雨绸缪”胜过“亡羊补牢” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。