您大概是这篇文章的第97180个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国设国家疾控局 能避免重蹈新冠疫情的覆辙吗?
(博讯北京时间2021年4月30日 转载)
    
    
    中国设国家疾控局 能避免重蹈新冠疫情的覆辙吗?
    中国政府周三发布公告,任命了国家疾病预防控制局局长,这意味着中国即将成立一个独立于国家卫健委之外的疾控部门。有业内人士认为,新机构的职能将有所扩大。不过,在外界指责行政干预延误了中国在新冠疫情初期防控工作的背景下,这样的体系改革又能走多远?
    
    中国人力资源和社会保障部当天表示,国务院已经任命国家卫健委副主任王贺胜为国家疾病预防控制局(下称“国家疾控局”)局长,还任命了常继乐、沈洪兵、孙阳为国家疾控局副局长。其中,常继乐是国家卫健委疾病预防控制局局长,沈洪兵是中国流行病学家、南京医科大学校长,孙阳曾任国家卫健委应急办主任。这意味着,这家新机构将整合卫健委已有的相关职能,但将独立于卫健委之外。不过,目前外界尚未得知国家疾控局的职能范围。
    

    新机构权力更大?
    
    《新京报》日前引述四川大学华西公共卫生学院教授栾荣生说,此前国家卫健委下属的疾控局是司局级,而新设立的国家疾控局应该是副部级,后者的职能会更加独立、权限更大。他还表示,国家层面启动改革后,地方改革预计会在年底前跟进,省市级很可能也会成立疾控局,以整合地方卫健委等机构与疾控相关的职能。
    
    前美国哈佛大学公共卫生学院教授李敦厚认为,中国政府设立这个新机构看上去是为了减轻传染病上报的繁琐程度。
    
    “我认为当局意识到武汉发生这种事情确实有问题,下面的人猜上级领导的意思猜得太厉害了,所以就选择隐瞒。(此举的意思是,)你们不要猜那么多次,你们直接报上来,我通过这个国务院机构来决定。”
    
    这远不是中国公卫体系的首次改革。早在1983年,中国卫生部就成立了中国预防医学中心,并在几年后将其更名为中国预防医学科学院。2002年初,当局在中国预防医学科学院、卫生部工业卫生实验所等机构的基础上,组建成立了中国疾病预防控制中心(下称“中国疾控中心”),开展疾病防控、应对突发公卫事件等工作。截至非典事件后的2004年末,中国已有3500多个各级疾控中心,但此后多年间,疾控体系的人员编制并未发生重大变化。
    
    《新京报》还引述中国人民大学公共管理学院教授王虎峰说,国家疾控局将主要负责政策与管理,现有的中国疾控中心将负责技术业务。
    
    美国智库外交关系委员会(Council on Foreign Relation)全球卫生问题高级研究员黄严忠表示,中国公卫体系已经经历过上述改革,所以成立一个新机构并不新鲜,而问题的关键是这个机构会不会有更多的实权。
    
    “我认为机构名称的变化倒是次要的,而把这个机构的内部职能理顺、强化,在我看来似乎是更重要的。”
    
    疾控中心要求中国带头群体免疫 但广东发现变异病毒
    赠疫苗给西巴尔干国家 欧盟对抗中俄疫苗外交
    中国宣称自己的疫苗最好 但有关数据仍不透明
    
    行政干预致疫情横行
    
    说到实权,外界普遍认为,新冠疫情得以成为肆虐全球的大流行病,很大程度上是因为中国在非典事件后建立的传染病网络直报系统在这场疫情中屈服于行政干预,没有起到应有的作用。
    
    《纽约时报》去年曾通过整理对医生、医学专家等人的采访和泄露的政府文件报道说,2019年12月,当武汉的多家医院开始接收一批患上了不明原因肺炎的病人时,他们理应主动上报这些病例,但院方却听从了地方卫生官员的指示,在传染病直报系统中隐瞒了相关病例信息,导致国家一级的应对工作出现延误。
    
    中国著名经济学家华生曾在去年疫情大爆发后发文说,他听说中国疾控中心主任高福是在2019年12月30日在网上偶然发现了武汉市卫健委传出的一份关于不明原因肺炎的内部紧急通知后,才连夜给国家卫健委的领导打电话,拉响警报的。
    
    公卫学者李敦厚说,机构改革只是治标不治本,中国真正缺乏的是言论自由。
    
    “我觉得政府想改革是好事,可是当局把李文亮当作英雄,却把同样发出警告的公民记者和其他医生当作叛徒,这是错误的,表明改革的决心不够。”
    
    有迹象表明,中国一方面严控言论,另一方面却在大肆散播假信息。欧盟周三发布报告说,去年年底以来,中国和俄罗斯的官媒一直在网上用多种语言传播假新闻,通过渲染西方疫苗的安全问题,削弱外界对这些疫苗和欧盟机构的信任。
    
    来源于自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
850849
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国商务部:愿助印度应对疫情
·内蒙出现非洲猪瘟疫情
·疫情冲击下全球军事开支继续增加 中国军费连续26年递增 (图)
·陕西人权律师常玮平被看守所以疫情为由拒绝亲属会见 (图)
·环时民调称疫情后中国年轻人看西方不再仰视 指平起平坐? (图)
·沈阳一公园发生禽流感疫情:已扑杀野禽280只 (图)
·中疾控主任高福:上网始知有新冠疫情去年1月初已判断可人传人
·中疾控专家:瑞丽疫情提醒境外输入压力未减轻
·“国际特赦”报告:疫情加剧人权恶化 中国系统性镇压少数民族 (图)
·云南瑞丽市委书记因疫情被撤职 中国疫苗缺货多地暂停第二针 (图)
·中国云南瑞丽市委书记因疫情防控“失职”被撤职调查 (图)
·大赦国际:中国等国家以疫情为由扩大攻击人权 (图)
·国际特赦组织公布年度人权报告 疫情凸显中国恶劣人权 (图)
·云南现疫情上海要求高风险地区人员也须隔离
·武汉肺炎疫情结果?清明前夕武汉32万人挤满陵园 (图)
·中国新冠病毒疫情出现反复 当局大力推广国产疫苗接种 (图)
·新冠肺炎疫情结果?陆媒:清明前夕武汉32万人挤满陵园菊花卖断市
·云南瑞丽增7宗本土病例专家指属疫情早期料规模不大
·路透社:中国非洲猪瘟疫情超预期 北方存栏量损失20% (图)
·云南瑞丽爆发新一波疫情 中缅边境疫情防控难度高 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·反亚裔仇恨成新冠疫情遗产?
·赵紫阳家属被要求限期搬离故居 中国云南出现新冠疫情
·疫情溯源报告成众矢之的 世卫被批“两面不是人” (图)
·专家: 疫情间涌入中国的热钱将回流美国 (图)
·张文宏:疫苗保护非终身但接种太慢疫情恐再起 (图)
·新冠疫情大流行的教训(三) 加速变革趋势的结果 (图)
·新冠疫情大流行的教训(二)疫情引发的信息危机 (图)
·新冠疫情大流行的教训(一) 加速已有变革趋势 (图)
·新冠疫情:佩戴口罩和远程办公对美容行业造成严重打击 (图)
·世卫专家访最早疫情地华南海鲜市场 疫情欧严峻美缓解
·拜登与普京首次通话 默克尔批评中国疫情不透明
·新冠疫情让中国的集权制更加名正言顺吗?
·疫情波及中南海北京开展大排查 拜登首日发10项新政令
·拜登为疫情死难者点灯 川普解除中国以外国际旅行禁令
·川彭会面后宣布进入紧急状态 春节临近各地疫情加重
·时事大家谈:新冠病毒变异 疫情“隧道”还有多长?到底怎么看新冠疫苗的“不良反应”?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
·成都确诊女孩“爆火”网络 隐私在疫情下变得一文不值 (图)
·抗击疫情:“未雨绸缪”胜过“亡羊补牢” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。