页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环时民调称疫情后中国年轻人看西方不再仰视 指平起平坐?
(博讯北京时间2021年4月21日 转载)
    
    

    环球时报 标识 © 网络照片
    
    (法广RFI 小山)中国立场偏向民族主义的外围官媒环球日报一份网络民调显示,认为中国与西方已经平起平坐的年轻人比例升高至42.1%,而厌恶、轻视西方的受访者则上升41.7%。根据该报,受访的中国年轻人被问及“中国在哪些领域的影响力已超越西方国家”时,60.3%的受访者认为是社会治安,57.1%的受访者回答对人权的尊重,53%选择历史文化。环时特别指出,在5年时间里从仰视西方转变为平视西方的受访者中,超过8成将中国在防控疫情中的表现列为中国平视西方的代表性事件。
    
    环时民调说,疫情后中国年轻人看西方不再仰视。据中央社说,环球时报其旗下的环球舆情调查中心近日以“中国年轻人西方观变化”为主题进行的民调发现,中国年轻人在5年时间里平视西方国家的比例上升6个百分点,仰视西方比例下降约3成。环时说,对问卷中“5年前提到西方国家,心里是什么感觉”这一问题,选择“羡慕、崇拜、尊重、自叹不如”等仰视态度的受访者占37.2%;选择“对等、平视、没什么感觉”等平视态度的受访者占42.1%;而选择“没什么了不起、鄙视、讨厌”等俯视态度的受访者占18.4%。
    
    而在回答“今天提到西方国家,心里是什么感觉”这一问题时,选择仰视态度的受访者占8.1%;选择平视态度的受访者有48.3%;持俯视态度的受访者则上升至41.7%。
    
    调查结果显示,2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情是中国年轻人对西方态度转变的主要因素。被问到中国地位崛起的主因,53.8%选择疫情全球大流行,其余还有中国签署“一带一路”合作文件、中国经济相较西方持续成长、脱贫攻坚等都有3至4成受访者选择。环时特别指出,在5年时间里从仰视西方转变为平视西方的受访者中,超过8成将中国在防控疫情中的表现列为中国平视西方的代表性事件。
    
    在对西方国家好感度的问题上,逾4成受访者认为变差,导致这一结果的主要原因包括西方打压中国科技企业,新疆、香港、台湾等议题,以及西方国家种族歧视、种族骚乱不断等。
    
    受访的中国年轻人被问及“中国在哪些领域的影响力已超越西方国家”时,60.3%的受访者认为是社会治安,57.1%的受访者回答对人权的尊重,53%选择历史文化。
    
    超过8成受访者认为西方社会当前普遍存在对中国的偏见,仅8.4%的受访者不认同这一观点。另外,近7成受访者认为西方对中国发展有明显的遏制行为,逾2成受访者表示西方“有意图,但无明显遏制行为”。
    
    据中央社说,环球时报立场偏向民族主义,时常发表激进言论,其受众也多持相同立场。报导说,这次调查透过线上样本库会员在线填答问卷方式收集数据,调查时间为9至12日,共回收有效问卷1281份,受访者来自北京、上海、深圳等100多座城市,年龄在15至35岁之间。 (博讯 boxun.com)
570720
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·沈阳一公园发生禽流感疫情:已扑杀野禽280只 (图)
·中疾控主任高福:上网始知有新冠疫情去年1月初已判断可人传人
·中疾控专家:瑞丽疫情提醒境外输入压力未减轻
·“国际特赦”报告:疫情加剧人权恶化 中国系统性镇压少数民族 (图)
·云南瑞丽市委书记因疫情被撤职 中国疫苗缺货多地暂停第二针 (图)
·中国云南瑞丽市委书记因疫情防控“失职”被撤职调查 (图)
·大赦国际:中国等国家以疫情为由扩大攻击人权 (图)
·国际特赦组织公布年度人权报告 疫情凸显中国恶劣人权 (图)
·云南现疫情上海要求高风险地区人员也须隔离
·武汉肺炎疫情结果?清明前夕武汉32万人挤满陵园 (图)
·中国新冠病毒疫情出现反复 当局大力推广国产疫苗接种 (图)
·新冠肺炎疫情结果?陆媒:清明前夕武汉32万人挤满陵园菊花卖断市
·云南瑞丽增7宗本土病例专家指属疫情早期料规模不大
·路透社:中国非洲猪瘟疫情超预期 北方存栏量损失20% (图)
·云南瑞丽爆发新一波疫情 中缅边境疫情防控难度高 (图)
·疫情数据:2月7日 中国畸形的泄愤式爱国主义:用他人的血泪爱国 (图)
·武汉疫情时 几位公民记者有下落? (图)
·美国众议院议员拟提案要中国赔偿疫情损失永久扣起美国外债还款
·非洲猪瘟再现亚洲各地,中国报告多起猪瘟疫情 (图)
·曝光武汉疫情死者众多方斌失踪一年消息指被控「寻衅滋事」
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·赵紫阳家属被要求限期搬离故居 中国云南出现新冠疫情
·疫情溯源报告成众矢之的 世卫被批“两面不是人” (图)
·专家: 疫情间涌入中国的热钱将回流美国 (图)
·张文宏:疫苗保护非终身但接种太慢疫情恐再起 (图)
·新冠疫情大流行的教训(三) 加速变革趋势的结果 (图)
·新冠疫情大流行的教训(二)疫情引发的信息危机 (图)
·新冠疫情大流行的教训(一) 加速已有变革趋势 (图)
·新冠疫情:佩戴口罩和远程办公对美容行业造成严重打击 (图)
·世卫专家访最早疫情地华南海鲜市场 疫情欧严峻美缓解
·拜登与普京首次通话 默克尔批评中国疫情不透明
·新冠疫情让中国的集权制更加名正言顺吗?
·疫情波及中南海北京开展大排查 拜登首日发10项新政令
·拜登为疫情死难者点灯 川普解除中国以外国际旅行禁令
·川彭会面后宣布进入紧急状态 春节临近各地疫情加重
·时事大家谈:新冠病毒变异 疫情“隧道”还有多长?到底怎么看新冠疫苗的“不良反应”?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
·成都确诊女孩“爆火”网络 隐私在疫情下变得一文不值 (图)
·抗击疫情:“未雨绸缪”胜过“亡羊补牢” (图)
·中国APEC喊话拒绝“脱钩” 全球疫情严重美病亡过25万
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。