页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中疾控主任高福:上网始知有新冠疫情去年1月初已判断可人传人
(博讯北京时间2021年4月11日 转载)
    
     中国疾控中心主任高福在新冠疫情初期曾深陷舆论漩涡。高福当时被指「早已掌握人传人的证据」,但却忙着参与写论文,「隐瞒了疫情」。此外,他的一些言论和观点被指「存在误导」,诸如「SARS类似事件不会再出现」、「儿童、年龄比较小的人对新冠病毒不易感」等等。
    

    内媒《财经》杂志8日刊出在2020年底对高福的专访,提及中方科研人员在2020年1月初已判断新冠病毒可人传人,又指自己在2019年12月底上网看到消息时始知有疫情。不过相关文章及内地其他转载该专访的网站均已下架该文章。
    
    官方于2020年1月20日首次确认新冠病毒人传人的事实。高福在专访中引述,在2020年1月6日,武汉疾控中心主任李刚在发布会上曾经讲过,目前「没有明显的人传人的证据」。高福称,这说明有人传人,但是不明显。在1月初,我们就判断到这个问题,绝对不能说那时候没有人传人。我们一直在找证据。
    
    高福表示:「1月初,这种判断肯定是有的,不用怀疑。但是不是要向公众传达,到20日向公众宣布,这有一个过程,所以我希望大家能够理解。」被问及「也就是2020年1月初已经有判断了」时,高福补充称:「确实一开始病例数少,并没有判断会形成大流行,没有证据能够支持。那时都是家庭内部的,而且都有武汉华南海鲜市场的暴露史。」
    
    在网上看到消息始知有疫情
    
    李文亮于2019年12月30日在微信与同行交流,认为出现沙士故提醒同行注意保护。高福在专访中表示,他在同日「在网上看到这个信息,向有关领导做了报告」。高福被记者质疑「这是不是说明疾控直报系统没有发挥出应有的作用」时回应称,可能2019年12月底的时候,临床医生忙临床,再加上病例数少,可能没有意识到这个问题,没有向监测系统填报,这是短板和弱项。
    
    被问及「如果应对新冠疫情是一场闭卷考试,这场考试,你给自己打多少分」,高福回应称,「我给自己打满分。包括中间有一段时间,大家在质疑我们的时候,我们只干活,不去造成新的舆论风波」。
    
    关于曾被批评在疫情初期只顾抢数据发论文,高福表示,科研人员发文章,是为了把自己的科研成果进行总结,和同行们交流。看看自己的结论,对还是不对。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
661349
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中疾控专家:瑞丽疫情提醒境外输入压力未减轻
·“国际特赦”报告:疫情加剧人权恶化 中国系统性镇压少数民族 (图)
·云南瑞丽市委书记因疫情被撤职 中国疫苗缺货多地暂停第二针 (图)
·中国云南瑞丽市委书记因疫情防控“失职”被撤职调查 (图)
·大赦国际:中国等国家以疫情为由扩大攻击人权 (图)
·国际特赦组织公布年度人权报告 疫情凸显中国恶劣人权 (图)
·云南现疫情上海要求高风险地区人员也须隔离
·武汉肺炎疫情结果?清明前夕武汉32万人挤满陵园 (图)
·中国新冠病毒疫情出现反复 当局大力推广国产疫苗接种 (图)
·新冠肺炎疫情结果?陆媒:清明前夕武汉32万人挤满陵园菊花卖断市
·云南瑞丽增7宗本土病例专家指属疫情早期料规模不大
·路透社:中国非洲猪瘟疫情超预期 北方存栏量损失20% (图)
·云南瑞丽爆发新一波疫情 中缅边境疫情防控难度高 (图)
·疫情数据:2月7日 中国畸形的泄愤式爱国主义:用他人的血泪爱国 (图)
·武汉疫情时 几位公民记者有下落? (图)
·美国众议院议员拟提案要中国赔偿疫情损失永久扣起美国外债还款
·非洲猪瘟再现亚洲各地,中国报告多起猪瘟疫情 (图)
·曝光武汉疫情死者众多方斌失踪一年消息指被控「寻衅滋事」
·李克强人大报告: 中国后疫情时代的经济走向 (图)
·疫情后遗症官媒:中国去年百万家小店倒闭
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·赵紫阳家属被要求限期搬离故居 中国云南出现新冠疫情
·疫情溯源报告成众矢之的 世卫被批“两面不是人” (图)
·专家: 疫情间涌入中国的热钱将回流美国 (图)
·张文宏:疫苗保护非终身但接种太慢疫情恐再起 (图)
·新冠疫情大流行的教训(三) 加速变革趋势的结果 (图)
·新冠疫情大流行的教训(二)疫情引发的信息危机 (图)
·新冠疫情大流行的教训(一) 加速已有变革趋势 (图)
·新冠疫情:佩戴口罩和远程办公对美容行业造成严重打击 (图)
·世卫专家访最早疫情地华南海鲜市场 疫情欧严峻美缓解
·拜登与普京首次通话 默克尔批评中国疫情不透明
·新冠疫情让中国的集权制更加名正言顺吗?
·疫情波及中南海北京开展大排查 拜登首日发10项新政令
·拜登为疫情死难者点灯 川普解除中国以外国际旅行禁令
·川彭会面后宣布进入紧急状态 春节临近各地疫情加重
·时事大家谈:新冠病毒变异 疫情“隧道”还有多长?到底怎么看新冠疫苗的“不良反应”?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
·成都确诊女孩“爆火”网络 隐私在疫情下变得一文不值 (图)
·抗击疫情:“未雨绸缪”胜过“亡羊补牢” (图)
·中国APEC喊话拒绝“脱钩” 全球疫情严重美病亡过25万
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。