页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“国际特赦”报告:疫情加剧人权恶化 中国系统性镇压少数民族
(博讯北京时间2021年4月10日 转载)
    
    
    
“国际特赦”报告:疫情加剧人权恶化 中国系统性镇压少数民族

    
    国际人权组织“国际特赦”日前发布《2020-2021年度人权报告》,关注新冠疫情冲击之下,全球人权状况进一步出现恶化。
    
    报告有关中国的部分指出,中国当局针对持不同政见者、披露疫情的专业医务人员以及外国记者的打压有增无减,少数民族更遭到有系统的镇压。
    
    报告列举案件包括,“厦门聚会案”的丁家喜、许志永等人遭颠覆罪名逮捕;香港书商桂民海被判重刑;反歧视活动人士程渊、刘永泽、吴葛健雄被以颠覆罪名秘密受审;四川人权网站“六四天网”创办人黄琦狱中健康恶化;澳大利亚作家、博客作者杨恒均被以间谍罪名羁押;“709大抓捕”案件的余文生律师、江天勇、王全璋等人持续遭受打压等。报告谴责当局,动辄以“颠覆国家政权罪”、“煽动颠覆国家政权罪”及“寻 衅滋事罪”等定义宽泛、措辞含糊的罪名打压人权捍卫者,钳制言论和宗教信仰自由。
    
    报告还指出,在新疆维吾尔自治区和西藏自治区,当局以“反分裂”、“反极端”、“反恐” 为名对少数民族实施的大规模严厉镇压有增无减。进出西藏仍然受到严格限制,导致调查和记录该地区的人权状况困难重重。在新疆,自 2017 年以来,估计有 100 万或更多的维吾尔、哈萨克和其他以穆斯林为主的少数民族在未经审判的情况下被任意拘押,并在所谓的“教育转化中心”内,接受政治洗脑和强制的文化同化。卫星图像显示,在这一年中,中国当局继续修建了更多的拘禁营场所。
    
    报告有关香港的部分还指出,中国最高立法机关通过措辞宽泛的《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,香港当局则加大了对民主活动人士和反对派领袖的镇压,并以国家安全为借口干预媒体和教育。《国安法》将几乎任何行为都可被视为威胁“国家安全”,这项法律赋予了当局对和平活动提出起诉的新依据,对言论自由产生了寒蝉效应。
    
    来源于自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1920148
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南瑞丽市委书记因疫情被撤职 中国疫苗缺货多地暂停第二针 (图)
·中国云南瑞丽市委书记因疫情防控“失职”被撤职调查 (图)
·大赦国际:中国等国家以疫情为由扩大攻击人权 (图)
·国际特赦组织公布年度人权报告 疫情凸显中国恶劣人权 (图)
·云南现疫情上海要求高风险地区人员也须隔离
·武汉肺炎疫情结果?清明前夕武汉32万人挤满陵园 (图)
·中国新冠病毒疫情出现反复 当局大力推广国产疫苗接种 (图)
·新冠肺炎疫情结果?陆媒:清明前夕武汉32万人挤满陵园菊花卖断市
·云南瑞丽增7宗本土病例专家指属疫情早期料规模不大
·路透社:中国非洲猪瘟疫情超预期 北方存栏量损失20% (图)
·云南瑞丽爆发新一波疫情 中缅边境疫情防控难度高 (图)
·疫情数据:2月7日 中国畸形的泄愤式爱国主义:用他人的血泪爱国 (图)
·武汉疫情时 几位公民记者有下落? (图)
·美国众议院议员拟提案要中国赔偿疫情损失永久扣起美国外债还款
·非洲猪瘟再现亚洲各地,中国报告多起猪瘟疫情 (图)
·曝光武汉疫情死者众多方斌失踪一年消息指被控「寻衅滋事」
·李克强人大报告: 中国后疫情时代的经济走向 (图)
·疫情后遗症官媒:中国去年百万家小店倒闭
·2020年中国媒体自由迅速下滑 新冠疫情成新的媒体限制手段 (图)
·世卫专家组见记者中方组长:没证据显示武汉2019年12月前有疫情
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·赵紫阳家属被要求限期搬离故居 中国云南出现新冠疫情
·疫情溯源报告成众矢之的 世卫被批“两面不是人” (图)
·专家: 疫情间涌入中国的热钱将回流美国 (图)
·张文宏:疫苗保护非终身但接种太慢疫情恐再起 (图)
·新冠疫情大流行的教训(三) 加速变革趋势的结果 (图)
·新冠疫情大流行的教训(二)疫情引发的信息危机 (图)
·新冠疫情大流行的教训(一) 加速已有变革趋势 (图)
·新冠疫情:佩戴口罩和远程办公对美容行业造成严重打击 (图)
·世卫专家访最早疫情地华南海鲜市场 疫情欧严峻美缓解
·拜登与普京首次通话 默克尔批评中国疫情不透明
·新冠疫情让中国的集权制更加名正言顺吗?
·疫情波及中南海北京开展大排查 拜登首日发10项新政令
·拜登为疫情死难者点灯 川普解除中国以外国际旅行禁令
·川彭会面后宣布进入紧急状态 春节临近各地疫情加重
·时事大家谈:新冠病毒变异 疫情“隧道”还有多长?到底怎么看新冠疫苗的“不良反应”?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
·成都确诊女孩“爆火”网络 隐私在疫情下变得一文不值 (图)
·抗击疫情:“未雨绸缪”胜过“亡羊补牢” (图)
·中国APEC喊话拒绝“脱钩” 全球疫情严重美病亡过25万
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。