页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大午律师团十问十答:有可能人为拔高为涉黑涉恶
(博讯北京时间2021年4月06日 转载)
    
    
大午律师团十问十答:有可能人为拔高为涉黑涉恶

    
    民营企业家、河北大午集团创始人孙大午及其他员工去年11月11日被警方带走,至今已四月有余。大午集团案律师团队近日在网上公布案情进展“十问十答”,律师经过综合研判认为,该案不排除被人为拔高为涉黑涉恶的可能。
    
    4月3日,孙大午二弟媳晏玉香、三弟媳周红云在中国社交平台微博上发文说,四个多月以来,孙大午一案没有任何进展,“作为孙家的媳妇不能再沉默下去了”。二人在联署的《给大午集团员工的一封信》中,称已聘请迟夙生、杨斌等多位律师组成律师团队介入此案。随后晏玉香、周红云二人的微博账号被封禁,相关信息也无法查看。
    
    律师研判该案可能被定性为涉黑涉恶
    
    大午集团案律师团队4月4日在维权网发布了“十问十答”对该案的详细情况作出了介绍。据律师透露,目前涉案人员已达30人,其中7人被公安局指定居所监视居住,另有5人取保候审,其余18人被分别关押,侦查羁押期限延长至5月16日。
    
    在解答中,律师说逮捕文书主要涉及罪名包括非法吸收公众存款罪、寻衅滋事罪、聚众扰乱公共场所秩序罪、破坏生产经营罪、故意伤害罪、妨害公务罪、聚众冲击国家机关罪等,不排除后续追加罪名。但律师表示,根据现有法律文书显示,办案单位并未将该案认定为涉黑,但该案不排除被人为拔高为涉黑涉恶的可能。
    
    律师团队成员之一、中国维权律师杨斌在接受本台采访时表示,目前案件仍处于侦查阶段,律师未能获得完整卷宗。杨斌说,由于该案尚有七人处于指定居所监视居住,而指定居所监视居住最长期限为六个月,因此5月16日期限届满将是本案的重要时间节点。
    
    杨斌告诉本台,律师在申请与孙大午的会见时,受到了违反规定的对待,孙大午所在的保定市看守所要求本案律师必须当面预约,预约后十天左右才能安排会见二十分钟,违反了四十八小时内安排会见的明文规定。
    
    “(看守所)就是增加了一些额外的条件,给律师会见设置了障碍,”杨斌说。“本来可以电话预约但非要我们当面预约,律师会见一次要跑两趟。”
    
    杨斌表示,孙大午本人坚信政府不会将他认定为“黑社会”,但律师团队经过综合研判,持有不同意见:“根据我们律师会见后反馈的一些警方的审讯内容,以及在外面了解到的扣押财产的情况,我们分析判断很有可能人为拔高,将本案往涉黑涉恶这个方向靠拢。”
    
    律师团队称,本案除了非法吸收公众存款罪外,其余六项罪名均与农场土地纠纷和“8·4强拆请愿事件”有关。据本台此前报道,2020年6月21日与8月4日,大午集团员工与徐水国营农场人员因土地纠纷两次发生肢体冲突,后徐水区公安局介入,导致多人受伤。8月4日下午,大午集团内部举办了“8·4请愿受难员工”倾诉会,集团员工还到区公安局门口和平表达诉求,39人被抓。律师团一致认为,此事是孙大午一案的直接导火索。
    
    大午集团案恐引起民企寒蝉效应
    
    孙大午是河北省保定市徐水区知名民营企业家,白手起家创立了大午集团和集生产、会展、教育、医疗、休闲、养老于一体的的康养小镇,旗下员工过万,资产逾百亿。
    
    据律师团透露,孙大午被抓后,各级政府一共指派了29个工作组进驻大午集团及子公司,控制了公章、财务,甚至干涉员工人身自由,导致客户及人才流失,营业额下降至亏损状态,企业的自主经营权受到严重影响。
    
    美国人权组织“公民力量”创始人杨建利认为,不同于与政府勾结的“红色商人”,孙大午是“没有原罪”的民营企业家。杨建利说,孙大午代表着中国政府控制不了的社会力量:“在这些众多的民营企业家中孙大午是个案,从他发家的那天起就和政府发生各种各样的冲突,他一直不妥协。而且孙大午是个乡绅,不仅仅是个赚钱的人,还为整个乡村发展谋划,他又有资金、资源又有社会威望,代表着某种乡村未来发展的道路,而这种道路又和中国政府发展的思路相冲突。”
    
    这次并不是孙大午与政府产生的首次冲突。2003年4月,因大午集团网站发表了《小康社会建设及难点》、《两位民间商人关于中国的时局及历史的对话》等多篇文章,被徐水县公安局认定严重损害了国家机关的形象,勒令大午网站整改并处以罚款。2003年5月,孙大午以涉嫌非法集资被捕,最终徐水县法院以非法吸收公众存款罪判处孙大午有期徒刑3年、缓刑4年,罚金10万元。据本台此前报道,孙大午被捕获释后在大午集团创立了私企立宪、劳资共和的“私有、公治、共享”的新型管理模式,将企业所有权、决策权和执行权“三权分立”,董事会和理事会由员工选举产生。
    
    杨建利认为,孙大午创立的新型企业治理模式也为他招致了“杀身之祸”:“孙大午的成功和所走的道路都不是中国政府规划的,第一条冲突就是,(孙大午的企业治理模式)里面没有共产党为领导核心,所以他这个发展模式和思路是和共产党的管控模式根本相冲突的。”
    
    正因为孙大午企业治理模式与政府的根本冲突,杨建利认为,不同于以往的经济案件,这次政府接管了大午企业一切运营事务,并试图用定义模糊的“涉黑涉恶”罪名来为本案定性,以形成“寒蝉效应”,威慑其他民营企业家。
    
    孙大午亲属晏玉香、周红云在公开信里表示,大午集团愿意配合公安机关工作,正视并努力改正错误,但“绝不会承认强加在我们头上的乌有之罪。” (博讯 boxun.com)
2760147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢廷阁律师起诉石家庄司法局、河北司法厅 (图)
·协助港人两律师疑遭报复 律所被逼解散并禁办签证 (图)
·曾代理12港人案 律师事务所被要求自行解散 (图)
·曾协助12港人案 中国律师任全牛事务所被要求解散
·代理12港人“偷渡案”的律师任全牛被要求解散律所 (图)
·曾代理12港人案 任全牛称律师事务所被要求自行解散
·新疆棉花|中港台艺人割席解约不需赔违约金?内地律师详解
·张磊律师:办理陈建芳案的奇特经历
·余文生律师案3年多来妻子许艳第一次见面探视情况通报
·良心企业家孙大午案胶着家属员工逾20人被抓禁见律师 (图)
·扛住封杀与抹黑 被捕外卖骑士联盟盟主陈国江家属完成聘请律师筹款 (图)
·律师余文生健康恶化 坚持无罪拒签承诺书 (图)
·律师谈女辅警敲诈案:如此高额罚金少见 二审或改判 (图)
·“百香果女孩”家属获赔32元人民币?律师:退赔不是赔偿
·中国维权律师王宇获美国政府颁发“国际妇女勇气奖” (图)
·中国维权律师王宇获美国务院本年度国际妇女勇气奖 (图)
·法治进一步倒退 习近平:律师必须“拥护党” (图)
·人权律师江天勇刑满释放两周年仍被软禁 (图)
·中国维权律师再遭打压一个月内3人被吊销执照
·一月内三律师遭吊照 专家忧中国维权空间不再 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·专访余文生律师之妻许艳:我们只想得到应得的公民权利 (图)
·王光明:谎言的代价、律师的身价与政客的算计 (图)
·大律师新主席劈头直指国安法是一“羞辱令人反感” (图)
·程海:应当处罚的,是违法处罚者——吊销卢思位律师证听证代理词
·陈丹虹律师关于美国移民体制的看法
·陈丹虹律师讲解美国冠状病毒如何影响移民过程的完成
·美大选周是中国攻台“最佳时机” 12港人被拣选官派律师
·陈建刚律师就谢阳案之工作日志 (图)
·王宇:张千帆、笑蜀谈律师在法治、宪政中的角色定位
·香港拟增国安法庭 大陆律师料以言入罪将成常态 (图)
·陈建刚律师:中国人权律师的处境
·陈建刚律师:路在腳下路向何方 為唐吉田、劉巍律師吊照十年
·中国人权律师团律师:关于刘巍唐吉田律师“吊照门”事件十周年的声明
·律师谈鲍毓明案:美公民海外性侵未成年最高30年监禁 (图)
·陈建芳女士的律师会见权不容剥夺 (图)
·吊证律师的生活状况报告 ——纪念唐吉田、刘巍律师吊证十周年
·卢廷阁律师:感谢国内外朋友的关心与关注 (图)
·刘正清:广州市司法局律师管理处副长处赖文的那张脸
·张博树 : 维权律师与公共理性
·病毒攻克监狱,在押维权律师家属焦虑惊恐问询无门 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。