页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曝光武汉疫情死者众多方斌失踪一年消息指被控「寻衅滋事」
(博讯北京时间2021年3月08日 转载)
    
     去年二月,武汉新冠疫情最严重之际,当地公民记者方斌在一段短片中,向外界曝光死者众多的惨烈场面,结果被捕,至今超过一年。据武汉不愿透露姓名的知情者披露,公安曾经打算以「煽动颠覆国家政权」来指控方斌,最近计划改为较轻的「寻衅滋事」罪。(乔龙/刘少风 报道)
    

    「方斌究竟在哪里?」
    
    旅居美国的中共中央党校前教授蔡霞上周五(5日)在Twitter发文,她写道:「一年了,似乎外界得不到任何方斌的消息,令人揪心。我们不能忘记方斌,不能放弃寻找方斌。」
    
    武汉一位知情人士徐先生接受《自由亚洲电台》采访时说,近期,武汉不少关心方斌的友人到处打听方斌的下落。
    
    徐先生说:方斌有一个儿子在北京工作,方斌的姐姐也是拒绝外界跟方斌的儿子联系。方斌案到现在也没有任何律师介入。方斌家属如不配合,律师也无法介入,所以方斌到现在还是没有任何消息,这是一个很头痛的问题。
    
    方斌案受到海内外关注,徐先生说,当局去年承诺在美国总统大选结束后,公开方斌案情,但官方一再违背承诺。
    
    官方原答应美大选后公布方斌消息
    
    徐先生说:在美国大选之前,武汉当地派出所说方斌的情况比较特殊,要等美国总统大选结束后才有方斌的消息,会作一个决定,那么现在美国大选过去那么长时间,方斌案依然没有任何信息。
    
    去年2月1日,方斌用视频记录了武汉第五医院5分钟内搬出8具尸体的影片,引起国内外轰动。其后公安多次上门骚扰方斌,并将其拘留。有消息称,方斌被匿名羁押在武昌监狱。被捕前,方斌曾在境外视频网站(YouTube )个人频道上公开说,武汉肺炎不仅是天灾,更是人祸。他还说,病毒的残酷远远比不上暴政的残酷。
    
    上周,有网友在Twitter留言说:「方斌的消失,证明他说的每一句话都是对的。」「真正的英雄或许会孤独寂寞,但绝对不会被遗忘!」「想办法让国际社会去营救他吧!」
    
    煽动颠覆国家政权罪变为寻衅滋事​​罪
    
    武汉另一位知情者不久前从多方了解到方斌的最新情况,他告诉本台,方斌被捕后,被指控多项涉嫌罪名。
    
    知情人士说:方斌先生是2月10日被抓的,至今有一年多了。最近的消息就是我们跟他的家属,家属告诉我们方斌先生在他们(公安)控制中,最开始准备给他定煽动颠覆国家政权罪,他们拖到现在,什么法律手续都没给家属,最近他们告诉家属,准备把涉嫌罪名改成寻衅滋事。说寻衅滋事罪轻一点。
    
    方斌最先向国际社会预警疫情之惨烈
    
    目前,武汉公安全面封锁有关方斌的消息,如有网民在微信群表达对方斌的关注,立即会被公安约谈及警告。
    
    在武汉爆发的新冠疫情,造成全球一亿多人感染,约两百六十万人死亡。一年多来,包括陈秋实、李泽华、张展等先后被软禁,甚至判刑。其中公民记者张展被控寻衅滋事罪,判刑4年。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4731217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强人大报告: 中国后疫情时代的经济走向 (图)
·疫情后遗症官媒:中国去年百万家小店倒闭
·2020年中国媒体自由迅速下滑 新冠疫情成新的媒体限制手段 (图)
·世卫专家组见记者中方组长:没证据显示武汉2019年12月前有疫情
·江苏发生野禽H5N8亚型高致病性禽流感疫情
·疫情打击经济逐步深化 河南伊川县法院非编制人员欠薪数月 (图)
·新一波疫情打击中国经济 拖累服务业 (图)
·北京发生H5N8亚型高致病性禽流感疫情 (图)
·钟南山:疫苗肯定有效3月以后全球疫情将下降
·通化店东疑聘无症状病者引爆新冠疫情被捕民众责官方隐瞒真相起祸却诿过于人
·疫情下中国开启春运 大批民工为避检测提前返乡 (图)
·疫情下中国开启春运 大批民工为避检测提前返乡 (图)
·政策鼓励外加铁腕压低春运念头和疫情风险 间接令人们就地过年 (图)
·爱国电影不敌疫情中国2020年票房大幅衰退 (图)
·武汉疫情死者家属要求与世卫专家会面尚未获回应
·中共政治局:要统筹做好疫情常态化防控
·吉林通化疫情“0号传染源”确认
·新冠疫情下中国“春运”拉开帷幕 “就地过年”号召下民众返乡面临的纠结 (图)
·专访张海:武汉疫情受害者家属要求与世卫专家会面 (图)
·武汉新冠疫情受害者家属要求会见世卫组织专家 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·新冠疫情大流行的教训(三) 加速变革趋势的结果 (图)
·新冠疫情大流行的教训(二)疫情引发的信息危机 (图)
·新冠疫情大流行的教训(一) 加速已有变革趋势 (图)
·新冠疫情:佩戴口罩和远程办公对美容行业造成严重打击 (图)
·世卫专家访最早疫情地华南海鲜市场 疫情欧严峻美缓解
·拜登与普京首次通话 默克尔批评中国疫情不透明
·新冠疫情让中国的集权制更加名正言顺吗?
·疫情波及中南海北京开展大排查 拜登首日发10项新政令
·拜登为疫情死难者点灯 川普解除中国以外国际旅行禁令
·川彭会面后宣布进入紧急状态 春节临近各地疫情加重
·时事大家谈:新冠病毒变异 疫情“隧道”还有多长?到底怎么看新冠疫苗的“不良反应”?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
·成都确诊女孩“爆火”网络 隐私在疫情下变得一文不值 (图)
·抗击疫情:“未雨绸缪”胜过“亡羊补牢” (图)
·中国APEC喊话拒绝“脱钩” 全球疫情严重美病亡过25万
·专家视点:美医疗专家:全国统一政策是抗击疫情关键
·金立群:冠病疫情影响亚投行贷款
·新疆喀什因疫情再封城 新冠反弹快速蔓延席卷欧洲
·重打击的香港:经济疫情雪上加霜 往日繁荣难再回
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。