页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

引起争议的《温州共识》:部分温州家庭教会人员疑向当局妥协
(博讯北京时间2021年2月02日 转载)
    
    

    
    2021年1月25日,一份自称由“中国家庭教会部分牧者与学者”发布、名为《温州共识》的文件出现在网上,引起了人们的关注。部分宗教界知情人士认为,这份文件表达了对中国当局迫害温州教会的妥协态度,其出现“很可疑”,其写作者的身份也值得怀疑。而就在这份文件发布后不久的2月1日,温州又一次发生了强拆教堂十字架事件。
    
    自今年1月25日起,一份名为《温州共识》的文件在网上发布并流传。根据该文件的描述,这份文件是由“中国家庭教会部分牧者与学者齐聚温州,交流研讨”而发布的。
    
    该文件的前言表示,随着“新加尔文主义政治神学”传入中国,特别是2020年“政治神学”的大规模传播,许多“中国教会与世界华人教会”已经脱离了“正确的信仰立场”。而发布这份文件的人们,则希望“维护中国基督教会”的“纯正信仰传统”。文件正文中称发布文件者相信在“社会与政治事务领域,应当顺服国家权柄”,并“反对教会以任何理由和形式反抗国家政治权柄”。
    
    有宗教界知情人士分析认为,这份文件的出现,表明在中共加紧迫害浙江温州基督教会的情况下,当地的家庭教会人员正试图向中国当局妥协。现居伊利诺伊州、曾在温州教会有多年工作经历的张崇助牧师向记者讲述了他对这一事件的分析。他认为,尽管在2014年的“拆除十字架运动”中,当局的主要迫害对象是三自教会教堂,但家庭教会的成员也曾参与过保护十字架的活动。在这之后,当局的迫害重点则转到家庭教会。在2014年之后,“三自教会那些教堂,十字架已经被拆了、统一被装监控了或者插国旗了,那基本上都算是服了。而家庭教会反而被打压得更加厉害,而且向全国各地铺开的局势越来越严重。所以这是我们在温州教会当中看到的一种现象。”
    
    
/@@images/e79d0b41-fa01-42ec-b36f-83e6834dd57f.jpeg
    《温州共识》。(图片来自推特账号“华人基督徒公义团契”)
    
    张崇助也从温州教会历史的角度出发,对《温州共识》这份文件的性质进行了解读。他表示,温州基督教三自、家庭教会的分野始于改革开放初期。当时,一些在文革中公开宣布放弃信仰的宗教领袖、牧师或传道人与政府合作,在三自教会中任职。对此无法认同的基督徒,遂形成了与三自有所区分的家庭教会。在经商风气浓厚的温州,家庭教会中商人众多。不少商人与政府官员有所往来,亦想借机“表示自己跟政府之间的一些关系”。因此,“温州家庭教会发表的这个声明,有亲政府的色彩。其实家庭教会不是反政府的,对于教会来说无论是家庭教会还是三自教会,对政府的态度还是很友好的,愿意顺服掌权的。如果刻意地这么再去宣告的话呢,这就很可疑。”
    
    现居加州的“华人基督徒公义团契”创办人、曾在浙江教会有多年工作经验的刘贻牧师则在2月1日发布推特,对《温州共识》进行了抨击。他认为,《温州共识》中“社会与政治事务领域,应当顺服国家权柄”的表态,“已足见其观念与中共宗教局没有任何不同”。他也从神学角度出发,指出“当政府的权柄妄图僭越信仰时,教会有权不顺服政府”。他还对《温州共识》写作者的身份进行质疑,表示“不知道写这篇稿子的人,是否真的可以代表家庭教会”。
    
    值得注意的是,在2月1日,中国当局仍持续在温州进行着宗教迫害活动。当天凌晨时分,在温州瑶溪街道党委副书记周清泉、统战委员胡显东的带领下,近百名保安在以暴力手段闯入温州龙湾区水心基督教堂、控制办公室内人员后,以吊车拆除了教堂顶部的十字架。这是继1月16日温州龙湾区沧河、永中两座教堂十字架被拆除后,当地又一次发生强拆十字架事件。 (博讯 boxun.com)
3691249
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州又现强拆十字架事件 教会人员报警无果 (图)
·教会活动导致疫情扩大? 谣言下的河北天主教会 (图)
·石家庄疫情被指涉及教会活动官方下令整治惹议
·石家庄市新冠疫情恶化,地方政府借机取缔地下天主教会 (图)
·中国各地政府支持抵制圣诞节活动 中共以繁琐“合法”手续遏制教会圣诞节活动 (图)
·2020圣诞节北京基督教圣爱团契家庭教会聚会主题
·湖南省张家界市慈利县伯利恒教会主任牧师赵怀国案情通报 (图)
·打压白热化长老遭软禁 成都秋雨圣约教会绝境求生 (图)
·中国地下教会主教辞职 称跟不上时代 (图)
·江苏无锡巿官方教会使用人脸识别系统 管控公众进入教堂
·蒋蓉师母被严密监控 教会物业被占
·紧急关注:广东东莞警方21日晚突袭家庭教会 带走3名基督徒
·广州家庭教会遭突袭 基督徒获新罪名“招摇撞骗罪”
·广州家庭教会遭突袭 基督徒获新罪名“招摇撞骗罪”
·湖南慈利伯特利教会赵怀国案退侦 多地基督徒被捕抓人规模空前 (图)
·安徽石湾教会信徒阻止强拆 传道人被抓失联 (图)
·厦门杏光教会遭暴力强拆 (图)
·厦门杏光家庭教会拒绝加入“三自” 基督徒住宅遭三次强拆
·取缔教会拆十字架江苏教堂变成文化中心 (图)
·厦门杏光教会遭数百名警察、城管人员强拆 (图)
·谁让教会大学走向消亡 (图)
·中国教会问题会议结束,圣座新闻公报
·新中国成立(49年)后的天主教会(全文完)
·教会信仰决定政治成败
·我们教会一些肢体在苦难中望给予关注为此祷告
·谢选骏:查封教会降低了基督徒的感染瘟疫的机会
·温州教会简史
·我们这个正在经历苦难的教会只是高举爱
·我们圣爱团契家庭教会整整走过了30年
·因十一被上岗的徐永海坚持带领家庭教会学圣经 (图)
·管大卫:请为中国教会及我父母的安危代祷 (图)
·北京圣爱团契家庭教会徐永海的科学研究/徐永海
·高洪明:谴责打压民间基督教会,反对中国基督化叫嚣
·高洪明:取缔北京守望教会又一次证明中国宗教不自由
·英国瑞士使馆外交官来到圣爱团契家庭教会/徐永海
·学者:大陆地下教会面对更大压力
·强烈谴责中共当局迫害教会 坚决支持秋雨圣约信仰上的抗命
·讨论:成都教会被查封 信徒遭打压 (图)
·请为我们圣爱团契这个小小的家庭教会祈祷/徐永海
·梵中协议:中国地下教会何处去? (图)
·从毕福剑刘强东到金融女 饭局教会我们 (图)
·刘同苏:家庭教会与宪政运动 (图)
·郭宝胜:家庭教会该如何应对新《宗教事务条例》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。