页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

通化店东疑聘无症状病者引爆新冠疫情被捕民众责官方隐瞒真相起祸却诿过于人
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2021年1月29日 转载)
    
     刚在武汉完成十四天酒店隔离的世卫病毒溯源专家组,将于明天与中方专家一起进行调查工作的同时,仍处于封城状态的吉林省通化市,周四(28日)迅速宣称已查明该市的传染源头来自一家店铺,已将聘用源头病人的店东抓捕并拟提起公诉。但民众指责是因当地官方隐瞒真相才导致疫情蔓延,却将责任推卸给普通民众,并以刑事案程序进行打压。(黄小山/程文报道)
    

    吉林省检察院官方公众号周四披露,导致通化市被封城的新冠病毒传染源已经查明,是因通化市东昌区「源升品质生活坊」经营者季某某,于本月9日聘请了来自黑龙江、本身是新冠肺炎无症状感染者的林某某出任销售宣传工作而引发。
    
    检察院的通报还称,公安机关于17日已对该案以妨害传染病防治罪立案侦查,而检察院也提前介入,以提起公诉的标准,引导侦查机关取证侦查。
    
    当地知情人刘先生向本台证实,相关店主不但被抓,连店铺也被官方封了。现在周边影响更大,但究竟感染了多少人,抓了多少人,他们也无法知道。
    
    刘先生说:在新站,你打听一下万事兴这个酒店,酒店附近有那个店。早就封了。你到了万事兴酒店调查就知道了。他那个什么到底谁感染谁没感染,我们也不了解他。
    
    而另一位邻近的市民也表示,该商铺确实出了问题,但现在政府禁止普通民众靠近或者调查。如果没有官方的通行证和许可,记者也不能接近。
    
    市民说:对对对,新站路。你要去「源升品质生活坊」吗?对,离那儿不远,新站网站那个地方,在那个地方有个胡同里。就是因为有黑龙江的过来讲课嘛,整得我们通化都高风险了,这个疫情。你们是来调查的呀?政府有人跟你们一起去,不可能让你们自己去的。现在我们这儿住的呢,就是有单位跟我们领导联系,才行。
    
    另据当地人在微博推测,该店铺可能以直销模式,向老人推销效果存疑的保健品。这在整个东北非常普遍。
    
    本台记者分别致电直接办理此案的东昌区检察院和东昌区公安分局,但这两个机构一直无人接听电话。
    
    东昌区政府回应本台采访时,确认确有此事,但他们依然拒绝透露任何详情。
    
    东昌区政府:这个呢,有官方通报的,你可以看一下,通化发布,我们天天都适时更新。区检察院(办案)应该是,具体这个,我还真没法给你解答。
    
    拘捕事件再次引发舆情。一名央媒记者指出,本月16日长沙官方自媒体以《可恨!河北女子确诊前联系六天下班后兼职》为题,攻击为生活挣扎的民众后,吉林方面又以更残酷的方式,打压这些为生活奔波的基层市民。
    
    亦有网帖指出,因为政府瞒报导致疫情彻底失控,导致底层民众生计恶化,政府不但没有给予援手,相反却落井下石,让人不寒而栗。
    
    去年初,新冠疫情在武汉爆发之后,消息被封锁长达半个月以上。而武汉和湖北当局更安排所谓万家宴,并按时召开一年一度的武汉市和湖北省的人大和政协会议,甚至因此直接导致多名与会人员感染后死亡。
    
    疫情祸及全球后,中国官方迄今拒绝承认错失。官方还为了强力防疫,动辄对毫不知情而被感染民众给予打压,甚至处以严苛的刑责。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1762035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情下中国开启春运 大批民工为避检测提前返乡 (图)
·疫情下中国开启春运 大批民工为避检测提前返乡 (图)
·政策鼓励外加铁腕压低春运念头和疫情风险 间接令人们就地过年 (图)
·爱国电影不敌疫情中国2020年票房大幅衰退 (图)
·武汉疫情死者家属要求与世卫专家会面尚未获回应
·中共政治局:要统筹做好疫情常态化防控
·吉林通化疫情“0号传染源”确认
·新冠疫情下中国“春运”拉开帷幕 “就地过年”号召下民众返乡面临的纠结 (图)
·专访张海:武汉疫情受害者家属要求与世卫专家会面 (图)
·武汉新冠疫情受害者家属要求会见世卫组织专家 (图)
·国有企业利润降幅收窄 但新冠疫情可能压制GDP
·中国面临疫情反复 风景名胜被关闭 (图)
·纽时指中国阻碍疫情溯源环时:收起你的满纸荒唐言
·河北疫情|进口车厘子检测呈阳性石家庄市暂停采购进口生果
·疫情防控不力,四川乐山万达广场相关负责人被训诫谈话 (图)
·吉林通化疫情严重 干部被追责 民众生活陷困境 (图)
·保护隐私 北京疫情通报患者性别
·检测封锁与歌舞升平:中国疫情下的 (图)
·中国疫情蔓延确诊人数攀升 地方官再成替罪羔羊
·疫情反弹 河北成首都“护城河” “就地过年” 打工人客居异乡 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·拜登与普京首次通话 默克尔批评中国疫情不透明
·新冠疫情让中国的集权制更加名正言顺吗?
·疫情波及中南海北京开展大排查 拜登首日发10项新政令
·拜登为疫情死难者点灯 川普解除中国以外国际旅行禁令
·川彭会面后宣布进入紧急状态 春节临近各地疫情加重
·时事大家谈:新冠病毒变异 疫情“隧道”还有多长?到底怎么看新冠疫苗的“不良反应”?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
·成都确诊女孩“爆火”网络 隐私在疫情下变得一文不值 (图)
·抗击疫情:“未雨绸缪”胜过“亡羊补牢” (图)
·中国APEC喊话拒绝“脱钩” 全球疫情严重美病亡过25万
·专家视点:美医疗专家:全国统一政策是抗击疫情关键
·金立群:冠病疫情影响亚投行贷款
·新疆喀什因疫情再封城 新冠反弹快速蔓延席卷欧洲
·重打击的香港:经济疫情雪上加霜 往日繁荣难再回
·张文宏:疫情第二波是必然的,做一年打算应该是最低限定 (图)
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎):美國疫情最嚴重不是加州和德州!
·钓鱼运动有助舒缓疫情压力
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),香港或是全球疫情最嚴重的地方!
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),美國真的是疫情最嚴重的國家嗎?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。