页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

爱国电影不敌疫情中国2020年票房大幅衰退
(博讯北京时间2021年1月28日 转载)
    
    

    据陆媒报导,2020年中国电影的票房大幅衰退,仅剩2019年的3成左右。28家上市的影业公司,仅6家收入与利润较19年成长。图为抗美援朝(韩战)题材的电影金刚川,在中国戏院正式上映的情形。(中新社提供) 中央社110年1月28日
    
    (中央社台北28日电)中国去年推出多部爱国电影,并大肆宣传,营造电影业繁荣景象。不过据陆媒报导,去年中国电影的票房大幅衰退,仅剩2019年的3成左右。28家上市的影业公司,仅6家收入与利润较19年成长。
    
    去年下半年,在疫情垄罩全球下,中国大肆宣扬率先从疫情中复苏,鼓励民众消费刺激经济;同时,高调纪念抗美援朝(韩战)70周年,一连推出多部爱国电影。藉由官方宣传,试图营造中国电影产业蓬勃发展的景象。
    
    据陆媒证券时报报导,2020年共有294部电影在中国上映,总票房达人民币204.17亿元(约新台币882亿元),其中国产电影票房为170.93亿元,约占83%。不过虽然变现看似亮眼,但整体票房仅有2019年的3成左右,显示疫情影响仍剧。
    
    报导指出,即便中国的电影院从下半年陆续恢复营业,但上市的电影公司业绩也暂未明显扭转。
    
    报导引述中国金融数据公司万得(Wind)统计资料,去年第3季,28家在影视版块上市的电影公司中,仅有6家营业收入与归属母公司净利润的年增率呈现正成长,而像是影业龙头横店影视、万达电影,净利润年减240%、340%。
    
    统计资料也显示,2020年间仅5家公司的股价呈现上涨,吉翔股份、中广天择的股价则直接腰斩。
    
    据报导,中国电影股份有限公司于27日晚间也发布公告称,2020年度营收预计亏损人民币4.65亿元到6.75 亿元之间,而2019年的营收约为10.6亿元。
    
    公告指出,中国电影业绩巨额亏损,主要是因为疫情对影视行业的冲击。疫情期间,电影产业的制片制作、发行行销、电影放映和影视服务业务受到严重冲击,营业收入大幅下滑。
    
    报导称,截至27日收盘,中国电影报收12.05元,相比上市后最高价已蒸发7成,总市值仅剩225亿元。
    
    不过报导也强调,即便中国的电影产业受到疫情重创,2020年中国仍然超过北美,成为全球第一大的电影市场。 (博讯 boxun.com)
4762026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉疫情死者家属要求与世卫专家会面尚未获回应
·中共政治局:要统筹做好疫情常态化防控
·吉林通化疫情“0号传染源”确认
·新冠疫情下中国“春运”拉开帷幕 “就地过年”号召下民众返乡面临的纠结 (图)
·专访张海:武汉疫情受害者家属要求与世卫专家会面 (图)
·武汉新冠疫情受害者家属要求会见世卫组织专家 (图)
·国有企业利润降幅收窄 但新冠疫情可能压制GDP
·中国面临疫情反复 风景名胜被关闭 (图)
·纽时指中国阻碍疫情溯源环时:收起你的满纸荒唐言
·河北疫情|进口车厘子检测呈阳性石家庄市暂停采购进口生果
·疫情防控不力,四川乐山万达广场相关负责人被训诫谈话 (图)
·吉林通化疫情严重 干部被追责 民众生活陷困境 (图)
·保护隐私 北京疫情通报患者性别
·检测封锁与歌舞升平:中国疫情下的 (图)
·中国疫情蔓延确诊人数攀升 地方官再成替罪羔羊
·疫情反弹 河北成首都“护城河” “就地过年” 打工人客居异乡 (图)
·北京将结合疫情变化调整冬奥会办赛策略
·疫情向南扩散 上海小区紧急封闭 (图)
·疫情波及中南海所在地,北京东西城区开展大排查 (图)
·河北疫情|疑防疫不力要负责石家庄藁城区区委书记区长双双去职
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·拜登与普京首次通话 默克尔批评中国疫情不透明
·新冠疫情让中国的集权制更加名正言顺吗?
·疫情波及中南海北京开展大排查 拜登首日发10项新政令
·拜登为疫情死难者点灯 川普解除中国以外国际旅行禁令
·川彭会面后宣布进入紧急状态 春节临近各地疫情加重
·时事大家谈:新冠病毒变异 疫情“隧道”还有多长?到底怎么看新冠疫苗的“不良反应”?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
·成都确诊女孩“爆火”网络 隐私在疫情下变得一文不值 (图)
·抗击疫情:“未雨绸缪”胜过“亡羊补牢” (图)
·中国APEC喊话拒绝“脱钩” 全球疫情严重美病亡过25万
·专家视点:美医疗专家:全国统一政策是抗击疫情关键
·金立群:冠病疫情影响亚投行贷款
·新疆喀什因疫情再封城 新冠反弹快速蔓延席卷欧洲
·重打击的香港:经济疫情雪上加霜 往日繁荣难再回
·张文宏:疫情第二波是必然的,做一年打算应该是最低限定 (图)
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎):美國疫情最嚴重不是加州和德州!
·钓鱼运动有助舒缓疫情压力
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),香港或是全球疫情最嚴重的地方!
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),美國真的是疫情最嚴重的國家嗎?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。