页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

代理多起敏感案件 维权律师卢思位执照恐被吊销
(博讯北京时间2021年1月04日 转载)
    
    

     中国维权律师卢思位近期代理了不少敏感案件,其中包含中国维权律师余文生、中国诗人王藏与12港人的案件。
    
    过去一年多来代理多起敏感案件的中国维权律师卢思位4日传出收到四川省司法厅的通知书,告知卢思位他的律师证恐被吊销。根据德国之声收到的《四川省司法厅行政处罚案件当事人听证权利告知书》副本,四川省司法厅指控卢思位律师多次在互联网上发表不当言论,且“时间跨度长,发文数量多”,严重损害了律师行业形象与“造成恶劣社会影响”,所以四川省司法厅考虑以吊销他的律师证作为行政处罚。
    
    卢思位律师告诉德国之声,他是在律师所的行政助理将通知书拍照传给他后才得知消息。他说自己计画与司法厅联系,搞清楚整个控诉的内容,但他认为,该通知可能与他参与“12港人”的案件有关。根据该通知书的内容,卢思位律师必须在收到通知书后的三天内向四川省司法厅提出举行听证会的要求。
    
    通知书上写道:“依照《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条丶第三十二条丶四十二条和《司法行政机关处罚程序规定》第十五条之规定,你有陈述与申辩的权利,也有要求听证的权利。”
    
    许艳:中国加速打压维权律师
    
    卢思位律师近期代理的案件包含中国维权律师余文生丶中国诗人王藏与“12港人”等案。余文生的妻子许艳在接受德国之声访问时表示,虽然卢思位被吊销律师执照是预料中的事,但她认为这个消息显示中国政府持续打压人权律师,而且打压的速度比以往还更快。
    
    许艳说:“身为余文生律师的二审代理律师,我印象中的卢律师一直在法律范围内去争取法律权益。四川省司法厅决定吊销卢思位律师执照一事,已强烈威胁了一个律师在中国依法履行职责的权利。”
    
    许艳告诉德国之声,虽然四川省司法厅在通知书上提到卢思位能在三天内向该厅提出举行听证会的请求,但是根据余文生本人及其他维权律师过往的经验,当司法厅告知当事人他们考虑吊销律师的执照时,往往就代表他们一定会这麽做。她说:“从过往的案例都可以肯定,只要司法厅发出考虑吊销执照的通知,即便他们在通知书上说三天内可以要求举办听证,但是他们百分之百会吊销律师的律师证。”
    
    许艳坦言,卢思位恐失去律师执政一事,也会给余文生案带来冲击。原本卢思位预计为余文生案做出后续的申诉或法律协助,但在失去律师证后,卢思位便无法继续执行这些法律行动。此外,许艳认为卢思位被吊销律师执照一事,可能在中国的维权律师界制造“寒蝉效应”。
    
    她告诉德国之声:“四川省司法厅的这个决定对其他人权律师代理案件,会造成心理上的打击。而对卢思位律师来说,这也是一件很残酷的事情。当一个律师失去律师证时,他未来的职业如何发展会面临很多问题。”
    
    面对中国政府加剧对维权律师的打压,许艳强调,代理律师或是被告家属往往是依照中国现有的法律,向司法机关主张其受法律保障的权利。然而,她说以余文生的案件为例,中国的司法机关常常在“没有理或法”的情况下,直接抛弃法律程序。
    
    她说:“在余文生案的二审中,江苏省高院在没有辩护律师辩护词且辩护律师未完成阅卷的情况下,便做出判决。此举不仅对当事人丶家属与辩护律师来说都不公平,对中国的公权力也是一种损害,因为这等于是中国政府的公信力在下降。”
    
    来源于德国之声 (博讯 boxun.com)
81526
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·辩护律师指公诉人对张展指控并无举证及证明 (图)
·中国人权律师团发声明:张展无罪 (图)
·上海律师彭永和:声援张展遭到上海警方限制的情况通报
·公民记者无罪 ---中国人权律师团律师就张展被判四年的声明 (图)
·江苏省高级人民法院二审判决余文生律师案:维持原判 (图)
·内地维权律师余文生煽动颠覆国家政权罪成判囚4年二审维持原判
·张科科律师:张展会见通报3 (图)
·709维权律师江天勇妻女在美确诊现已康复
·陕西人权律师常玮平家人遭当局维稳 (图)
·公民记者张展案本月开庭 律师将作无罪辩护 (图)
·仍遭关押的陕西人权律师常玮平父母在宝鸡公安局高新分局前挂牌抗议
·覃永沛案情通报:代理律师针对案件起诉到法院已超过六个半月未开庭的情况 (图)
·世界人权日前夕 多名中国维权律师遭限制出门 (图)
·37人行贿海南高级法院原副院长 18人是律师 (图)
·人权律师王宇被吊销律师执照 (图)
·中国公安多转行成律师? 有提公检法一家说法 (图)
·耿潇男案:见律师遭拒 许章润连带被警告 (图)
·常玮平无故被拘十天 瑞士律师公会促习近平放人 (图)
·“1226大抓捕”传酷刑 律师二度遭监视居住 (图)
·中国人权律师团:律师常玮平被报复性指定居所监视居住的声明
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·陈丹虹律师关于美国移民体制的看法
·陈丹虹律师讲解美国冠状病毒如何影响移民过程的完成
·美大选周是中国攻台“最佳时机” 12港人被拣选官派律师
·陈建刚律师就谢阳案之工作日志 (图)
·王宇:张千帆、笑蜀谈律师在法治、宪政中的角色定位
·香港拟增国安法庭 大陆律师料以言入罪将成常态 (图)
·陈建刚律师:中国人权律师的处境
·陈建刚律师:路在腳下路向何方 為唐吉田、劉巍律師吊照十年
·中国人权律师团律师:关于刘巍唐吉田律师“吊照门”事件十周年的声明
·律师谈鲍毓明案:美公民海外性侵未成年最高30年监禁 (图)
·陈建芳女士的律师会见权不容剥夺 (图)
·吊证律师的生活状况报告 ——纪念唐吉田、刘巍律师吊证十周年
·卢廷阁律师:感谢国内外朋友的关心与关注 (图)
·刘正清:广州市司法局律师管理处副长处赖文的那张脸
·张博树 : 维权律师与公共理性
·病毒攻克监狱,在押维权律师家属焦虑惊恐问询无门 (图)
·许艳:余文生律师案 第七份维权清单 (图)
·徐光:三个大律师在自己的祖国逃亡!
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。