页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公民记者张展案本月开庭 律师将作无罪辩护
(博讯北京时间2020年12月19日 转载)
    
    
    

    中国公民记者张展因报道武汉疫情而被控“寻衅滋事罪”一案,将于本月下旬在上海法院开庭。其代理律师向本台表示,张展绝食导致身体十分虚弱已申请延期审理,辩方将为张展作出无罪辩护。
    
    公民记者张展今年5月中旬在武汉疫区被捕后,移送上海羁押,现在身处上海市浦东新区第二看守所。本周四(17日),张展的辩护律师张科科在推特发布上海浦东新区法院的通知书,指张展案12月28日开庭。
    
    今年2月,张展离开上海前往武汉采访;5月14日,在武汉火车站附近被以“涉嫌寻衅滋事罪”抓捕。此后张展绝食抗争,至今超过七个月。
    
    张展案一位不愿具名的律师本周五(18日)告诉自由亚洲电台,该案将于本月下旬开庭审理:“张展案开庭时间是12月28日,上海浦东新区人民法院发给律师开庭通知书了。”
    
    张展的辩护律师张科科在一份“会见通报”表示:上周二(12月8日),在看守所第二次会见张展。当时张展头发蓬松,口罩蒙面。揭开口罩,口鼻处插着胃管,腰间绑上了一约束带。她说因为她想拔掉胃管,被上了约束带。上卫生间需要旁人辅助。
    
    中国公民记者张展案12月28日开庭
    公民记者张展拒绝认罪 囚室内鼻饲流质食物
    起诉书指张展炒作武汉疫情 控方建议判刑四至五年
    
    张展解除戴佩清律师代理权
    
    张展另一位辩护人任全牛律师对本台说,他本周四(17日)到看守所会见了张展,张展已经解除戴佩清律师的代理权:“她(张展)解除了戴佩清律师的辩护代理权,现在由我和张科科律师代理。我昨天(17日)上午10点到11点,第一次会见了张展。下午又去法院阅卷。本月28日上午九点半开庭,计划审理一天。”
    
    起诉书指控张展在境外社交平台推特、油管“发布虚假信息”,接受境外媒体采访。张展虽承认事实,但拒绝认罪。对于上述指控,张展认为她“没有编造任何虚假信息”,都是她亲自到武汉火车站附近的社区、其他地方的药店或超市等,当面访谈武汉市民,了解到的一手信息,包括蔬菜质量、核酸费用等。
    

    张展母亲出面支持女儿
    
    任全牛律师说,前一天,张展的母亲也去了法院:“昨天我到法院去的时候,张展的母亲也陪我去了。她现在已经基本上突破恐惧,还专门提到了你,他现在很支持女儿,也勇敢的走出来了。”
    
    上海浦东新区检察院指控张展“犯罪事实清楚、证据确实”,建议判处张展4年以上、5年以下有期徒刑。对此,任全牛律师说,他们两位律师将为张展作无罪辩护:“肯定作无罪辩护,因为指控张展的所谓发虚假信息,根本不存在。她(张展)本人也不认可,都是实实在在的(事实)。”
    
    关注张展案的维权律师胡大伟对本台表示,张展案引起国际社会强烈关注,纷纷敦促上海当局放人。至于该案如何判决,这对上海当局来说有一定的难度:“我估计,还是有很大的难度。你说他们(当局)公开这样造假,怎么向世人交代?尤其张展的案子,国际社会的关注力度十分大。他们怎么判决,这是一个很大的问号。当然,他们什么事都做的出来。”
    

    清华教授关注张展狱中生命安全
    
    清华大学社会学系教授郭于华接受本台采访时说,她非常关注绝食中的张展健康:“我现在特别着急是,她处在健康受到巨大损害。我们先放下所有的案情不说的话,首先要做的是救人。上海的司法等有关部门应该把人道主义放在首位,救助生命为主。”
    
    据辩护律师说,张展除了头痛、头晕、胃疼,还有口腔和咽喉的疼痛,可能有炎症因为插胃管原因。任全牛已就此向法院提出《取保候审与延期审理》,但被法院拒绝。
    
    来源于自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
291007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·仍遭关押的陕西人权律师常玮平父母在宝鸡公安局高新分局前挂牌抗议
·覃永沛案情通报:代理律师针对案件起诉到法院已超过六个半月未开庭的情况 (图)
·世界人权日前夕 多名中国维权律师遭限制出门 (图)
·37人行贿海南高级法院原副院长 18人是律师 (图)
·人权律师王宇被吊销律师执照 (图)
·中国公安多转行成律师? 有提公检法一家说法 (图)
·耿潇男案:见律师遭拒 许章润连带被警告 (图)
·常玮平无故被拘十天 瑞士律师公会促习近平放人 (图)
·“1226大抓捕”传酷刑 律师二度遭监视居住 (图)
·中国人权律师团:律师常玮平被报复性指定居所监视居住的声明
·人权律师常玮平再被“监居” 曾拍视频透露遭酷刑 (图)
·反对取消蒙语教学遭羁押 蒙族律师胡宝龙等人拒绝官派律师 (图)
·蔺其磊律师:余文生律师案件情况进展通报(2020年10月13日) (图)
·南京持不同政见人士郭泉获准会见律师 被控“煽颠”不惧坐牢
·湖南持不同政见人士谢文飞被控“寻滋”案:当局再次拒绝律师会见要求 (图)
·关押近十五个月北京全世欣首见律师
·遭抓捕的内蒙古通辽市蒙古族律师胡宝龙的案情通报 (图)
·反对“双语教育”蒙古族律师胡宝龙被捕 (图)
·反对“双语教育”蒙古族律师胡宝龙被捕 (图)
·秋后算帐来临:反对「汉化教育」蒙古族律师胡宝龙被捕 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·陈丹虹律师关于美国移民体制的看法
·陈丹虹律师讲解美国冠状病毒如何影响移民过程的完成
·美大选周是中国攻台“最佳时机” 12港人被拣选官派律师
·陈建刚律师就谢阳案之工作日志 (图)
·王宇:张千帆、笑蜀谈律师在法治、宪政中的角色定位
·香港拟增国安法庭 大陆律师料以言入罪将成常态 (图)
·陈建刚律师:中国人权律师的处境
·陈建刚律师:路在腳下路向何方 為唐吉田、劉巍律師吊照十年
·中国人权律师团律师:关于刘巍唐吉田律师“吊照门”事件十周年的声明
·律师谈鲍毓明案:美公民海外性侵未成年最高30年监禁 (图)
·陈建芳女士的律师会见权不容剥夺 (图)
·吊证律师的生活状况报告 ——纪念唐吉田、刘巍律师吊证十周年
·卢廷阁律师:感谢国内外朋友的关心与关注 (图)
·刘正清:广州市司法局律师管理处副长处赖文的那张脸
·张博树 : 维权律师与公共理性
·病毒攻克监狱,在押维权律师家属焦虑惊恐问询无门 (图)
·许艳:余文生律师案 第七份维权清单 (图)
·徐光:三个大律师在自己的祖国逃亡!
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。