页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

受益新冠疫情中国出口11月份刷新增长记录
(博讯北京时间2020年12月07日 转载)
    
    

     2020年12月4日,北京某商场忙于购物的人们。因应新冠疫情,顾客均佩戴口罩。 REUTERS - THOMAS PETER
    
    (法广RFI 瑞迪) 自中国武汉开始传向世界的新冠病毒虽然一度重创中国经济,但如今也令中国对外贸易从中受益。根据中国海关7日公布的统计数字,今年11月,中国出口总额环比增长21,1%,是自2018年以来最大增幅。
    
    鉴于全球各地经济生产仍然受困于新冠疫情,中国出口11月份得以强劲增长。11月增幅远高于一个月前的11,4%的增长水平,也远超出分析人士预估。此前彭博通讯社咨询各方分析人士,预估中国11月出口增长的幅度为11,8%。
    
    中国外贸盈余更是刷新记录,11月达到754,2亿美元。这是中国外贸统计近40年来的最高记录。
    
    中国经济在年初武汉爆发新冠疫情后一度几乎陷入停顿,连续5个月对外贸易呈现负增长。中国是最早陷入新冠疫情危机的国家,也是最早走出危机的经济体。其他国家在危机中难以自拔之际,中国出口得以借医疗防护品贸易大幅增长。 根据海关总署通报的数字,自1月起至11月间,中国包括口罩在内的纺织品出口环比增长33%,医疗器械出口猛增42,5%。
    
    不过,牛津经济学院一名分析师认为,首批新冠病毒疫苗上市应该会减少国际市场对医疗用品的需求。
    
    另外,圣诞节将至,也为中国出口提供有利条件。因应疫情而普遍的远程工作方式也推高了市场对电子产品的需求。根据市场分析机构亚洲金融合作协会IHS Markit.的数据,中国大众化电子产品对欧美地区的出口环比增长了24,8%。
    
    而且,尽管有中美贸易战,但11月份中国对美贸易顺差仍然达到374亿美元,是今年以来最高水平。
    
    但欧美国家受疫情影响经济低靡对中国经济并非没有负面影响。中国进口表现低于专家预期,11月份环比增幅为4,5%,略低于10月4,7%的表现,而专家此前的预期增长为 7,5%。 亚洲金融合作协会分析师认为,中国经济虽然得以复苏,但进口贸易数字显示,复苏劲头并不十分强劲,旅游、餐饮、运输等行业仍然受疫情拖累。
    
    但总体而言,中国是2020年少数经济呈现正增长的国家。第三季度环比增长幅度为4,9% (博讯 boxun.com)
4802158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北大学者美化疫情 反称产生67万亿元收益 (图)
·北大学者美化疫情损失反称产生了67万亿元收益 (图)
·新冠源头争议再起 湖北疫情初期文件曝光 (图)
·天然圣诞树在疫情中销量上升
·山西发生野生天鹅H5N8禽流感疫情 :发病2羽,死亡2羽 (图)
·疫情数据:11月28日
·专家吴尊友:境外货柜新疆喀什疫情源头
·新冠疫情阻碍国际交通 上海成为全球最繁忙航空城市 (图)
·天津疫情:德国猪肘获平反 (图)
·中国卫健委:境外疫情输入风险加大
·新冠疫情下“黑色星期五”战场转移网上 (图)
·中国组建六支常备工作队 防控冠病疫情
·中国多地疫情反弹 本地感染再现 (图)
·疫情造成“一带一路”新投资下降 (图)
·上海多地现新冠疫情浦东机场一度封闭
·疫情下中国高端人口推动高端消费升涨 (图)
·黄金机票在疫情下涨价 中国高净值人群消费额升3.4%
·中国本土疫情升温?内蒙古新增2例确诊 官方称本土传播已斩断 (图)
·新冠疫情中国现多人本土案 (图)
·中国稳坐世界最大债主的压力:疫情令缓债免债呼声四起 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·中国APEC喊话拒绝“脱钩” 全球疫情严重美病亡过25万
·专家视点:美医疗专家:全国统一政策是抗击疫情关键
·金立群:冠病疫情影响亚投行贷款
·新疆喀什因疫情再封城 新冠反弹快速蔓延席卷欧洲
·重打击的香港:经济疫情雪上加霜 往日繁荣难再回
·张文宏:疫情第二波是必然的,做一年打算应该是最低限定 (图)
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎):美國疫情最嚴重不是加州和德州!
·钓鱼运动有助舒缓疫情压力
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),香港或是全球疫情最嚴重的地方!
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),美國真的是疫情最嚴重的國家嗎?
·专访廖亦武: 谈疫情新书、子弹和中国鸦片 (图)
·中国举行新冠疫情表彰会 中国极左派杂志重出江湖
·美国疫情调查论文:医疗水平最差的是纽约州 (图)
·港府或借疫情押後立法会选举避免建制派再败 (图)
·中国工程院副院长:疫情不会倏然消失 未来风险依然很大
·疫情源于野味 但广西玉林狗肉节照旧登场 (图)
·史达伟:不懂为何中国认为可利用疫情增加对台湾及周边的挑衅 (图)
·疫情下日益孤立 中国悄然购进美国农产品 (图)
·钟锦化:国际疫情追责的是是非非 中国愚蠢的战狼外交
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。