页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大学者美化疫情损失反称产生了67万亿元收益
(博讯北京时间2020年12月03日 转载)
    
    

    北大教师李玲(左)称中国抗疫产生约人民币67万亿元收益。
    
    临近年尾,中共宣传部门开始以美化的语言来总结2020年,以达至维稳效果,部分学者亦加以配合这样的「主旋律」。北京大学教授李玲就提出一个说法,指中国抗疫产生约人民币67万亿元(102130.78 亿美元)收益,约占中国今年GDP总量的三分之二。此言引起中国网民和新冠肺炎死者家属的不满。(乔龙/刘少风报道)
    
    武汉肺炎病毒肆虐全球,导致倒闭,失业人数大增。中国北京大学国家发展研究院教授、中国健康发展研究中心主任李玲,11月21日,在广州「读懂中国」论坛透过简报披露,中国今年仰赖对抗武汉肺炎,创造价值约人民币67万亿元收益,当中有56万亿元是避免死亡、伤残带来的健康收疫,11万亿元为实际上的经济收益。
    
    武汉肺炎死者家属张海,批评李玲的上述言论是对死者的不敬。张海本周四(3日)对自由亚洲电台说,李玲所说的中国抗击疫情创造人民币67万亿元,是对死者家属的伤害。
    
    张海说:对这些家属心灵上是一个很大的伤害,她说因为肺炎产生了这么多的收入,你说这些家属心里会怎么想。我认为她没有考虑到家属的感受,如果再这么宣传就会给人错觉,就是发生灾难就可以发财。
    
    李玲只看金钱没有在意人命损失
    
    贵州大学经济学退休教授杨绍政认为,新冠疫情并没有给中国创造价值,而是造成国民巨大的损失。
    
    杨绍政说:北京大学李玲教授算的67万亿元新冠疫情经济收入,她首先是建立在一个虚拟的基点上,以美国、欧洲的疫情作为基点。假如我们死了像美国人口比例的人,我们来估算一条命多少钱,那就有56万亿了。
    
    杨绍政接着说:但是我觉得,我不能把灾难当成价值。灾难之后,人民有实实在在的生命损失,财产损失,身体健康的损失,精神伤害,这些都是损失。我们是在以前没有发生灾难作为基点来看这次损失。算账不能这样算。
    
    中国《观察者网》报道,李玲在上月29日在上海出席《疫情引发对中国未来发展模式的重新思考》的论坛时,重提之前的抗疫收益。她说,「控制疫情的扩散,减少生命的损失,维持社会正常运转,也是一种隐形的收益」,她再次重申今年因抗疫获得价值约人民币67万亿元收益,她还强调,「这些隐形GDP也为中国人带来了信心、幸福感、安全感。」
    
    当局眼里一切皆属赚钱机会
    
    太原学者方亮认为,李玲教授的言论反映掌权者追求的目标。
    
    方亮说:反映了当局的这种心态。他(政权)不是真正为民众谋利,他把所有的资源,所有的权力都把控着,目的就是为打着国家名义的存在,去谋利益。因此,在他们眼中,什么都是赚钱机会。给全中国人乃至全世界人带来这么大的灾难瘟疫,他们内心不是悲痛的,他们沾沾自喜的。
    
    网民:莫非再来疫情中国变成第一经济体?
    
    李玲的言论在互联网引发热议。有网民嘲讽道,依照李玲的说法,中国再来一次疫情,岂不是成为了GDP总量达到世界第一经济体。另有网民说:「能把疫情期间说成『带来了信心、幸福感、安全感』,也是一朵奇葩了。」、「既然有67万亿,能不能拿出一万亿解决一下政府决策失误导致的P2P(网络借贷)灾难」。
    
    另有网民说,此前李毅说才死4000人,等于零死亡,现在李玲出来说疫情创造了巨大财富,实在是无耻。10月16日,中国武统派学者李毅在「深圳湾论坛」演讲时笑称,中国感染新冠肺炎死了4000人,「等于一个人都没死」,其言论引发舆论谴责。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1622040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新冠源头争议再起 湖北疫情初期文件曝光 (图)
·天然圣诞树在疫情中销量上升
·山西发生野生天鹅H5N8禽流感疫情 :发病2羽,死亡2羽 (图)
·疫情数据:11月28日
·专家吴尊友:境外货柜新疆喀什疫情源头
·新冠疫情阻碍国际交通 上海成为全球最繁忙航空城市 (图)
·天津疫情:德国猪肘获平反 (图)
·中国卫健委:境外疫情输入风险加大
·新冠疫情下“黑色星期五”战场转移网上 (图)
·中国组建六支常备工作队 防控冠病疫情
·中国多地疫情反弹 本地感染再现 (图)
·疫情造成“一带一路”新投资下降 (图)
·上海多地现新冠疫情浦东机场一度封闭
·疫情下中国高端人口推动高端消费升涨 (图)
·黄金机票在疫情下涨价 中国高净值人群消费额升3.4%
·中国本土疫情升温?内蒙古新增2例确诊 官方称本土传播已斩断 (图)
·新冠疫情中国现多人本土案 (图)
·中国稳坐世界最大债主的压力:疫情令缓债免债呼声四起 (图)
·中国外交部:疫情冲击下“一带一路”合作仍韧性十足
·内地疫情呈反弹趋势多地教育局发通知严控师生外出
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·中国APEC喊话拒绝“脱钩” 全球疫情严重美病亡过25万
·专家视点:美医疗专家:全国统一政策是抗击疫情关键
·金立群:冠病疫情影响亚投行贷款
·新疆喀什因疫情再封城 新冠反弹快速蔓延席卷欧洲
·重打击的香港:经济疫情雪上加霜 往日繁荣难再回
·张文宏:疫情第二波是必然的,做一年打算应该是最低限定 (图)
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎):美國疫情最嚴重不是加州和德州!
·钓鱼运动有助舒缓疫情压力
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),香港或是全球疫情最嚴重的地方!
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),美國真的是疫情最嚴重的國家嗎?
·专访廖亦武: 谈疫情新书、子弹和中国鸦片 (图)
·中国举行新冠疫情表彰会 中国极左派杂志重出江湖
·美国疫情调查论文:医疗水平最差的是纽约州 (图)
·港府或借疫情押後立法会选举避免建制派再败 (图)
·中国工程院副院长:疫情不会倏然消失 未来风险依然很大
·疫情源于野味 但广西玉林狗肉节照旧登场 (图)
·史达伟:不懂为何中国认为可利用疫情增加对台湾及周边的挑衅 (图)
·疫情下日益孤立 中国悄然购进美国农产品 (图)
·钟锦化:国际疫情追责的是是非非 中国愚蠢的战狼外交
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。