页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳倡议民众储备应急物资 民众联想到台海紧张气氛
(博讯北京时间2020年10月16日 转载)
    
     本周初,中共总书记习近平视察对台前线城市潮州,向驻守当地的海军陆战队士兵喊话,在他离开后,深圳市发布《深圳市家庭应急物资储备建议清单》,指导民众应对灾害,这两件事几乎同时间发生,引起当地群众联想到,是否与台海紧张气氛有关。
    

    本周一(12日),中共总书记、中央军委主席习近平到广东潮汕地区视察期间,前往大陆对台前线城市潮州,慰问海军陆战队士兵,两天后的周三(14日),深圳市应急管理局发通知,指导市民应对灾害。
    
    深圳市应急管理局发布的《深圳市家庭应急物资储备建议清单》分为“基础版”分别从应急物品、应急工具、应急药具,对常见灾害和适用所有灾种列出所需物品。比如多功能应急手电筒、救生哨、灭火器、呼吸面罩等,“扩充版”包括食品、生活用品、应急物品、应急工具。中国网民对此感到惊讶,微博网民“大象”留言称,这时候发布这消息,不联想都难啊,也有人写道,福建要出事吗,厦门方面要打仗吗?
    
    广东商人王爱忠接受本台采访时说,当局有些举动确实让人费解:“有些做法确实让人捉摸不透,比如前一段时间,全国很多城市有防空训练,包括对市民的提醒,要做好空袭准备。包括现在一些地方提示作物资准备,包括四川上次那边政府要求藏粮于民。深圳这次出了家庭应急清单,除了食品还有其他的。”
    
    民众质疑政府是否虚张声势
    
    王爱忠说,也有可能是政府在营造某些气氛:“营造一种紧张氛围的可能也不排除。为了配合对台海的文攻武吓,虚张声势,营造气氛的可能性也存在。”
    
    中共中央军委主席习近平本周在潮汕地区视察海军陆战队。他说,海军陆战队是两栖精锐作战力量,在维护国家主权安全和领土完整、维护国家海洋权益、维护国家海外利益方面肩负着重要职责。习近平还说,“把握海军陆战队建设管理和作战运用特点规律,加快推进转型建设,加快提升作战能力,努力锻造一支合成多能、快速反应、全域运用的精兵劲旅。”
    
    福建学者林先生对本台说,习近平视察海军陆战队只是做给百姓看:“去潮州干嘛,海军陆战队在那边,其实意在跟老百姓说咱们要做好准备,要是这样说,你把信号释放出去,你怎么打人家?”
    
    林先生说,类似深圳市政府采取一系列措施,意在吸引市民的目光:“一旦他要做什么事情之前,不会预警,如果预警,这件事就做不了,不做自己的面子又没有,怎么办,那就装个样子。不想打仗但要表现出想打仗的样子。中共一直是这样的态度。就是让老百姓知道我们要打仗了,在国际上,免息免贷款。”
    
    中国近期加紧在台湾岛周边的军事活动。今年前9个月,中国就对台湾的防空识别区出动战机1710架次,进行空中侵扰,并实施1029次海上侵扰。台湾国防部表示,自今年初以来1月以来,台湾空军被迫紧急起飞4132架次,同比增加了129%。在过去一个月,有近40架中国战机越过台湾海峡中线,进入台湾西南防空识别区。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
162126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·联想集团向武汉应急医疗工程援助所需所有IT设备 (图)
·柳传志本周将卸任联想控股董事长 (图)
·甘肃图书馆少数引焚书坑儒一尊联想 网控忙删 (图)
·甘肃图书馆焚书引发坑儒联想相关舆论遭控管
·日本动漫疑现反送中联想画面遭中国紧急下架 (图)
·新娜:伊利哈木女儿的“幸运”及我的联想 (图)
·建政70年前夕官媒刊文批毛泽东发动文革引联想 (图)
·王岐山会外宾透露协助习近平引隐性权力联想 (图)
·造谣“联想断供华为”者道歉 (图)
·联想否认“断供”华为事件称其为谣言 (图)
·广西中学推特别版nova 4管学生港专家:令人联想到文字狱 (图)
·习近平重庆开会新疆书记座次靠前引联想
·六四临近联想多 当局满眼黑天鹅 (图)
·联想控股拆分正奇金融赴港上市
·引发习近平形象联想? 影片“挚友维尼”中国无法上映
·为联想站台 北京书记蔡奇赞:扛民族产业大旗
·联想跑票被指不爱国 陆媒:乱扣帽不文明
·联想组织调整 成立智慧设备业务集团
·全球最差科技股联想 恐遭恒指踢出局
·《观察站》黄奇帆万言书引发的联想
·历史照片:布拉格之春遭镇压与六四事件之联想 (图)
·肺炎疫情中的反思 从隔离孤独感联想气候变化 (图)
·贸易战联想:中国人能避免陪葬品的命运吗?
·华为与联想,民族主义车轮上的正反面 (图)
·习近平内忧外患中 “战鹰绕宝岛”视频要营造统一联想 (图)
·张英:联想焦仁和兄谈起苏起明居正陈一新等老友
·去为:甜蜜的“欺骗”,霍金逝世及其联想 (图)
·夏阳:使用智能手机联想到的
·庞静:中医联想
·中国月饼和人的联想
·高新:从在美国为习近平打广告联想到的“一个宣传部长之死”
·高瑜案判决的联想:“李南央状告海关案”(十一)
·曾伯炎:从2014年关键词联想到的
·石守正:广场水机的联想
·胥志义:由美国页岩油气革命所联想到的
·谢选骏:拿破仑是德意志统一的先驱——由此联想到现代的中日关系
·钟乐伟:IU与徐太志在昭格洞的历史联想
·冷万宝:由维权律师唐荆陵母亲之死引发的联想
·张英:苏格兰独统公投的四㸃联想
·胡平:从《归来》的冯婉瑜联想到林昭
·杨光:“以夷制夷”不是好战略——关于中俄军演的历史联想
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。