页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏官员为“培训项目”辩护,美国国会:关注西藏长期不变
(博讯北京时间2020年10月16日 转载)
    
    

    
    面对国际社会对西藏发生的侵犯人权现象越来越多的批评,中国西藏官员周四(10月15日)被迫出面进行了辩护,称西藏职业培训项目不存在“胁迫性”劳工问题。
    
    西藏自治区主席齐扎拉在西藏首府拉萨举行的新闻发布会上说,“(西藏)不存在强迫(的情况),老百姓有强烈的愿望外出打工,老百姓有强烈的愿望想去学技术,政府顺应了他们的愿望和需求。”
    
    这次新闻发布会是由中国国务院新闻办公室组织的,非常罕见地允许外国记者参加并提问。西藏和新疆一样是中国最为敏感的地区,外国人,特别是外国政要和新闻记者,要去西藏访问或者旅游都要受到严格控制。
    
    齐扎拉称,西藏地方政府关心的是通过职业技术培训来增加剩余劳动力的收入,这是西藏扶贫计划的一部分。他介绍说,西藏政府还给外出打工的人提供旅行补贴,他们如果回来,当地政府也表示欢迎。
    
    西藏有人口351万,当地政府扶贫项目设定的目标占总人口的15%,大约52万人。按照习近平制定的规划,中国将在2020年年底完成这一扶贫计划。
    
    齐扎拉在这次新闻发布会上所讲的这番话是针对最近国际上对西藏的所谓“职业培训项目”涉嫌侵害人权而提出的批评。上个月,德国新疆问题专家郑国恩(Adrian Zenz)发布一份研究报告说,在2019年和2020年,西藏开始模仿新疆建立“职业培训中心”的做法,对藏区“剩余劳动力”进行大规模、系统化的“军旅式培训”。
    
    报告说,今年头7个月,西藏就通过这项政策培训了50多万农牧区“剩余劳动力”,并将这些人送往西藏自治区其他地区和以及中国的其它省份从事劳动。这些培训是通过军事化方法进行的,学员必须接受武警教官的监督,身着迷彩服。
    
    报告指出,许多证据显示,学员们是在胁迫之下参加培训的,该项目存在系统性的胁迫和洗脑行为,导致藏人生活模式发生“深刻和潜在的永久性转变”,令人十分担忧。
    
    就在中国政府举行的这次新闻发布会之前几个小时,美国国务卿蓬佩奥任命负责民主、人权和劳工事务的助理国务卿罗伯特·德斯特罗(Robert A. Destro)为美国西藏问题特别协调员。
    
    据蓬佩奥国务卿发表的一份声明,该协调员的主要职责是:促进北京与西藏流亡精神领袖达赖喇嘛或其代表之间的对话;保护西藏人独特的宗教、文化和语言特征;致力于保护藏民的人权。蓬佩奥在声明中强调,协调员还将支持美国为解决西藏难民的人道主义需求、促进高原藏族社区的可持续经济发展和环保方面的努力。
    
    中国政府为了彻底铲除恐怖主义和分裂势力在西藏和新疆实施了强力的压制措施。新疆当局把上百万维吾尔穆斯林关押在被北京所说的“职业培训中心”进行“思想改造”的做法引起了全世界的强烈谴责。
    
    美国国会两党在新疆和西藏的问题上立场高度一致。美国众议院在5月份以压倒性票数通过了《维吾尔人权政策法案》,众议院之前在1月份也以压倒性票数通过了《西藏政策及支持法案》。
    
    共和党众议员麦戈文(Jim McGovern)在上个月的一次西藏问题听证会上表示,美国国会将会长期关注西藏问题。如果北京“以为我们只会有48小时的关注力”,麦戈文说,那么这将是“一个巨大的误判”。
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
3611034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏书记回应外媒 强调易地扶贫搬迁属自愿
·中共西藏党委书记:各族更自觉地感党恩听党话跟党走
·西藏日土4.9级地震 暂无人员伤亡
·西藏阿里地区日土县发生4.9级地震,震源深度10千米 (图)
·西藏墨脱哨所官兵收到无人机空投的月饼
·新疆之后是西藏:中国把其新疆政策用到西藏 (图)
·西藏交通厅原副厅长王锦河被双开:泄露国家秘密 非法持弹药 (图)
·跨国议会对华政策联盟(IPAC)针对西藏强迫劳动提出四大要求 (图)
·习近平提西藏宗教中国化 藏人忧虑西藏文化存亡 (图)
·西藏书记下令引导民众感党恩与达赖划清界线
·习近平出席第七次西藏工作座谈会:铸牢共同体意识保障改善民生
·西藏下令引导民众感恩共产党 高层传密集访藏 (图)
·外交部长王毅赴西藏调研
·中印冲突 西藏军区实弹演练:新型车载炮及红箭10导弹亮相高原 (图)
·武汉男子在青海塔尔寺展示西藏雪山狮子旗和自由西藏标语拍照被捕受审 (图)
·规模6.3地震袭西藏地区 暂未传伤亡 (图)
·西藏西部6.2地震震源仅5公里
·西藏那曲市尼玛县发生6.6级地震,震源深度10千米 (图)
·西藏国安指挥部:抓好政治安全和边境一线工作
·西藏人权与民主中心要求调查丹增德勒仁波切死因 (图)
·不修来世 只为今生 ——西藏冈仁波齐转山 (图)
·记者手记:逃离西藏,流亡是他们共同的名字 (二)
·西藏纵览:西藏人与八九.六四天安门学潮 (图)
·雪域染赤一甲子回顾西藏抗暴始末 (图)
·达赖喇嘛:“我们从未提出大西藏的概念” (图)
·流亡藏人抗议《十七条协议》让西藏陷入绝境 (图)
·“西藏平叛”:惨绝人寰的大屠杀
·西藏文革疑案:1969年尼木事件 (图)
·1970年代西藏枪毙反革命女叛匪旧照 (图)
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·铁穆尔:西藏青海金银滩1958牧奴记(图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争 (III) (图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争 (II) (图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争[I](图)
·解放西藏:十八军血肉之躯筑成了进藏之路 (图)
·西藏在历史上对中土发动的一次兵患
·希特勒的探险队为何远征西藏?
·1987年:班禅喇嘛在人大谈西藏自治等问题
·解密解放西藏始末:毛主席抢在印美之前出手 (图)
·历史回眸:中军进西藏 (图)
·西藏环保人士阿亚桑扎获刑七年 罪名是“寻衅滋事” (图)
·中国学者研究中国官方史料称西藏自古不属中国 (图)
·美国会提交2019西藏法案 干预藏人宗教事务将受制裁
·视频:记者手记:逃离西藏,流亡是他们共同的名字 (二)
·视频:记者手记--逃离西藏,流亡是他们共同的名字 (一)
·想过还吗? 西藏副县长从县财政局借款80万治病
·罗桑念扎:雪域高原的西藏基金 汉藏民族友谊的纽带 (图)
·严家祺:释放杨恒均、桂敏海 让达赖喇嘛回到西藏 (图)
·回应北京西藏白皮书:中共西藏实施“党奴制” (图)
·达瓦才仁:西藏、香港与台湾 (图)
·德《明镜》周刊:中国的西藏战术产生了效果 (图)
·葫芦:西藏抗暴日气氛紧张 北韩选举是投票表演
·廖天琪:北京在西藏采取的野蛮政策 (图)
·夏明新书:高山流水论西藏 (图)
·葫芦:普京表态导弹对准美国 西藏再次进入敏感时期
·中国在西藏建设“集中营” (图)
·夏明新书从汉族角度阐述西藏中间道路 (图)
·达瓦才仁:《西藏旅行对等法》是藏人最好的年终礼物 (图)
·西藏在联合国对中国的普遍定期审议期间施展“蚊子战略” (图)
·5亿人没有养老保险却在只有3百万人口西藏建川藏铁路?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。