页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平赋予深圳更多改革自主权 率先实现社会主义现代化
(博讯北京时间2020年10月14日 转载)
    
    

    中共总书记习近平今早在深圳经济特区建立40周年大会上发表演讲,肯定深圳经济特区在中国改革开放历史上的重要意义,并赋予深圳在改革上关键领域更多自主权。(中国央视新闻)
    
    中共总书记、中国国家主席习近平今早在深圳经济特区建立40周年大会上,除了肯定深圳经济特区在中国改革开放历史上的重要意义,也称将以深圳经济特区建立40年为契机,赋予深圳在改革上关键领域更多自主权。
    
    综合中国媒体报道,习近平在演讲中提到,中共中央经过深入研究,决定以经济特区建立40周年为契机,支持深圳实施综合改革试点,以清单批量授权方式赋予深圳在重要领域和关键环节改革上更多自主权,一揽子推出27条改革举措和40条首批授权事项。
    
    他强调,中共中央对深圳改革开放、创新发展寄予厚望。去年8月,中共中央出台了支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见,全面部署了有关工作。深圳要建设好中国特色社会主义先行示范区,创建中国社会主义现代化强国的城市范例,“形成全面深化改革、全面扩大开放新格局,推进粤港澳大湾区建设,丰富“一国两制”事业发展新实践,率先实现社会主义现代化”。
    
    习近平说:“这是新时代党中央赋予深圳的历史使命。”
    
    他也说:“深圳经济特区要扛起责任,牢牢把握正确方向,解放思想、守正创新,努力在重要领域推出一批重大改革措施,形成一批可复制可推广的重大制度创新成果。”
    
    中国官方周日(11日)发布《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》(简称《方案》),明确在中央改革顶层设计和战略部署下,赋予深圳在重点领域和关键环节改革上更多自主权,预示深圳改革开放再出发。
    
    《方案》提出,要在深圳推行户籍制度改革、土地管理制度改革、支持开展数字人民币内部封闭试点、开放能源、电信、公用事业等领域市场准入等重要改革和开放举措。
    
    辟谣中国“闭关锁国”的说法
    
    习近平的演讲对中国和世界格局也有不少着墨。他说,当今世界正经历百年未有之大变局,而冠病疫情全球大流行使这个大变局加速演进,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,国际贸易和投资大幅萎缩,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整,世界进入动荡变革期。
    
    在这样的格局下,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,社会主要矛盾发生变化,人民对美好生活的要求不断提高。
    
    他进一步表示,中国正在形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。同时,中国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,但实现高质量发展还有许多短板弱项,经济特区发展也面临着一些困难和挑战。
    
    不过,他强调,新发展格局不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环;要优化升级生产分配流通消费体系,深化对内经济联系,增加经济纵深,增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能。
    
    此前,有讨论认为,中国官方提出“双循环”的说法,是中国应对外部压力的“闭关锁国”之举,并担忧中国可能回到“自力更生”的时代。
    
    习近平:要赢得全球科技革命的主动权
    
    习近平还总结了经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条经验,包括坚持全方位对外开放,不断提高“引进来”的吸引力和“走出去”的竞争力;以及坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权。
    
    从去年初到今年9月,美国先后把近百家中国企业列入实体清单,实行高科技出口管制。其中包括限制对中国通讯巨头华为的芯片供应,以及对中国的短视频社交媒体抖音(Tiktok)的禁令。
    
    随着越来越多中国科技企业面临“卡脖子”的困境,有分析认为,中国政府已将本土科技创新列为“头等大事”,并希望能尽早在关键的核心技术取得突破,避免美国的技术封锁。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
2742154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳特区40年 习近平促安全开放 (图)
·深圳先行探索特殊工时管理制度 “996”合法化? (图)
·打造中国矽谷 中央挺深圳外商投资再放宽 (图)
·习近平日内赴深圳会林郑建制料公布惠港措施 (图)
·习近平赴深圳前夕 陆港股市大涨 (图)
·习近平传本周视察深圳 将会晤港澳特首 (图)
·深圳与中国人行开展数字人民币红包试点
·习近平或于10月中旬南下视察深圳
·“李文亮条款” 北京先行深圳随后 (图)
·北京深圳立法保护公卫事件预警者:非恶意不实报告不追责 (图)
·中国光大集团董事长朱慧民被查疑任职深圳分行时与客户利益输送 (图)
·深圳废青:做1天玩3天1千块过1月 睡20元1晚"棺材房" (图)
·深圳原村长深陷赌瘾,诈骗十多家开发商超5亿 (图)
·深圳黑老大的百亿金控帝国:保安出身,350亿身家 (图)
·深圳「振华数据」被指搜集印度政要资料作监控大使馆:捕风捉影
·深圳数据库里的台湾名单都有什么? (图)
·深圳一中企被指收集全球大量个人信息
·深圳警方打破沉默 确认12名被捕港人涉嫌非法越境 (图)
·深圳地铁地盘起重机倒塌酿2死6伤惨剧全市轨道交通工程停工
·深圳启动银行专项外债结汇试点 以便小微企业用境外低成本资金
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·对话深圳企业老板: 复工最大的问题是“人不够!” (图)
·深圳出现武汉肺炎病例专家:传港机会高
·深圳香港之间的墙必须拆掉!中国柏林墙也要倒
·柏林墙倒了深圳和香港之间的墙也应该拆掉
·视频:深圳女孩华山遇害,家属向景区索赔300万
·深圳拿出样板,房地产要社会主义了
·近万解放军从深圳开进香港 (图)
·深圳倒塌公寓房价暴涨?官方发布特别提示:不能转移抵押
·上海深圳没有必要再谦让给香港金融中心地位
·香港动乱反衬出社会主义深圳的繁荣安定
·深圳建示范区是给港人的一根“胡萝卜”? (图)
·对2亿贫困人口雪中送炭比对深圳锦上添花重要
·香港警方要求深圳警察协助是基本法给予的权力
·中共深圳当局又开始对传道人郭永丰和家人使用驱赶搬家手段耍流氓和无耻了!
·深圳市政府劫贫济富侵犯中央税收权
·深圳至纯珠宝非吸案受害人严正声明
·华暘:“12.8”深圳警察施暴女孩的评述 (图)
·高洪明:深圳官方为资本站台打压劳工是违宪的愚蠢的
·习近平深圳划圈 刘强东案起变化 维族高官蹊跷落马
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。