页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平视察国企谈自力更生 中国正步入计划经济年代
(博讯北京时间2020年10月13日 转载)
    
     中共总书记习近平本周一到潮州一家科技公司考察时说,中国遇到一个百年未有的大变局,希望企业员工走自力更生的道路。他还说要“为我们国家的富强”作出贡献。分析认为,这番讲话就是国进民退,甚至是回到计划经济年代。
    

    习近平南下广东,周三(14日)将出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会。据中国官媒新华社报道,习近平周一下午到广东潮州三环(集团)股份有限公司视察,此企业20年前由国企转为民营企业,董事长张万镇做过潮州副市长,具有浓厚的官方背景。
    
    习近平走进三环集团展厅、实验室和生产车间,察看特色产品,了解企业核心技术攻关的情况。他说,现在中国正经历百年未有之大变局,要走更高水平的自力更生之路。
    
    习近平说:“我们现在遇到了一个百年未有之大变局,这种情况下我们要走自力更生的道路,就是自主创新的自力更生。领会党中央这样一个战略意图,在这样的一个大战略中,找好选准自己的定位,为我们国家的富强,为我们国家的现代化,作出我们各自的贡献。”
    
    中国建立经济特区的初衷是以优惠政策吸引外商投资,通过外商在特区设厂学习科学管理方法。汕头大学毕业的学者冯先生接受自由亚洲电台采访时表示,从习近平最近一系列讲话可见,中国正在步入计划经济年代:“事实上就是国进民退,他现在想找出一条以国企为主,以国家资源分配制度为主的经济模式。说白了还是国进民退和计划经济,本质上他没有任何差异。他所谓的改革也必须在国有资源绝对控制的前提下,进行资源分配的改革,这就是计划经济。”
    
    当年成立经济特区为学习外国
    
    公开资料显示,1979年4月,中共前领导人邓小平首次提出要开办“出口特区”,次年3月,“出口特区”改名为“经济特区”,并在深圳加以实施。经济特区以减免关税等优惠措施为手段,吸引外商投资,从中学习外国先进技术和科学管理方法。
    
    根据官媒报道,12日下午,习近平首先考察了潮州市广济桥、广济楼、牌坊街,察看文物修复保护、非遗文化传承、文旅资源开发等情况。他说,上一次到潮州是1978年。
    
    习近平这次到深圳前一天,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,被称为“中国经济特区启动新一轮改革开放”。该方案说,支持深圳实施综合授权改革试点,是新时代推动深圳改革开放再出发的又一重大举措,也是创新改革方式方法的全新探索。
    
    中央已多次给与深圳优惠政策
    
    北京清华大学政治学系前讲师吴强对本台说,从去年到今年上半年,北京已推出两套有关深圳继续扩大改革开放的方案:“这一次推出更新的所谓改革开放力度更大的方案,可看出北京在深圳改革开放方面一直是机会主义态度,他的改革开放诚意、决心其实都很有限。他为体制区域僵化,为国进民退,为整个制度的内卷化是要负责任的。”
    
    深圳是中国最早设立的经济特区之一。官方声称,过去40年里,深圳从一个小镇发展为经济总量超过新加坡的经济中心城市。去年深圳市GDP达2.69万亿元人民币。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
482107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国推进网络数据安全法,在华外国企业进退维谷 (图)
·刘鹤敦促国企3年改革攻坚核心技术 (图)
·国企总监与美女酒店开房视频被曝 背后牵出案中案 (图)
·国企董事长受贿超2亿出逃美国 全球买房跨四大洲 (图)
·国企董事长受贿被判19年:给我万把块钱是打发叫花子 (图)
·国企龙头中国铁建集团董事长陈奋健跳楼身亡 (图)
·华尔街再爆中国企业财务欺诈,爱奇艺信誉受到重创 (图)
·疫情打击私企招聘 中国国企扩大招聘保就业
·在华美国企业传7成暂不打算迁离中国 (图)
·中国企业始现倒闭潮 企业主充满悲观 (图)
·调查显示:在华美国企业对‘复工’后前景悲观 (图)
·原本两会开会日 中国企业与员工历经裁员降薪和公司倒闭之苦 (图)
·中国企业可申请6月30日前缓缴住房公积金
·国企年会喝16万茅台被查:董事长被撤职、开除党籍 (图)
·深圳一国企晚宴喝掉16万茅台 当地纪委介入调查
·明文规定 国企党委书记任董事长副书记任总经理 (图)
·受贿索贿近1266万 国企副总一审获刑11年半 (图)
·国企被指推平沙漠3280亩林草地施工 当地:全面调查 (图)
·国企被指推平沙漠3280亩林草地施工 (图)
·退伍军人疑被堂弟冒名顶替在国企工作29年 官方介入 (图)
·调查:中国企业遭遇多重危机,信心面临崩溃 (图)
·穆迪:中国企业债务是全球经济最大威胁 (图)
·伊桑巴德:针对法国企业中国是最为咄咄逼人的国家 (图)
·中国企业尽量撤出为国家的将来保留点火种
·泰州黑老大金如强經市府高人指点,出逃加拿大并遥控指挥假国企
·国企利润超2.1万亿元应该向国家还本付红
·皇帝没有国企照样大权独揽!打破对国有企业的迷信
·李克强有水平!国企10%股权划转至社保基金会
·美国企业没有政府补贴吗? 大错特错!
·中国企业家阶层失去信心 正在实施诺亚方舟计划 (图)
·川普应该要求中国国企交地租保证公平竞争
·高洪明:国企民企一视同仁竞赛发展让中国经济更繁荣
·美国全面围剿华为,中国企业家原罪难消 (图)
·习近平不应把国营企业和政治挂钩 外国也有国企
·习近平的“国企反击战” 政权巩固和增长熄火的矛盾 (图)
·川普只找中国民企麻烦从来不惹中国国企和贪官在美家人
·前财政部长楼继伟:应通过减税促进中国企业竞争力 (图)
·拆迁户呼吁对参与强制拆迁的个人国企和法院实施针对个人及家属的制裁
·为什么“民企”搞血汗工厂也比国企好1万倍?
·国企改革首先要向国家交地租否则就是强盗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。