页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

打造中国矽谷 中央挺深圳外商投资再放宽
(博讯北京时间2020年10月12日 转载)
    
    

    中共中央办公厅、国务院办公厅昨日印发深圳综合改革试点的实施方案,支持深圳在资本市场建设上先行先试。图为在深圳比亚迪总部,工人进行新能源汽车的组装。( 新华社)
    
    深圳经济特区设立40周年之际,中共中央办公厅、国务院办公厅昨日印发深圳综合改革试点的实施方案,支持深圳在资本市场建设上先行先试,关注创业板改革、数位人民币和建设粤港澳大湾区数据平台等。其中,提及将制定深圳放寛市场准入特别措施清单。
    
    新华社报导,「深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020至2025年)」,赋予深圳在重点领域和关键环节改革上更多自主权。
    
    方案指出,在进一步完善公平开放的市场环境方面,在全国统一的市场准入负面清单基础上,制定深圳放宽市场准入特别措施清单,放宽能源、电信、公用事业、交通运输、教育等领域市场准入;并进一步放宽前沿技术领域的外商投资准入限制。
    
    方案指出,支持深圳在资本市场建设上「先行先试」,推进创业板改革及试点注册制;试点创新企业境内,发行股票或存托凭证(CDR);建立新三板挂牌公司转板上市机制。
    
    另外,在中国人民银行数位货币研究所深圳下属机构的基础上,成立金融科技创新平台,支持开展数位人民币内部封闭试点测试,推动数位人民币的研发应用和国际合作。
    
    在加快培育资料要素市场方面,试点推进政府数据开放共享,支持建设粤港澳大湾区数据平台,研究论证设立数据交易市场或依托现有交易场所开展数据交易,开展数据生产要素统计核算试点。
    
    在支持在土地管理制度上深化探索上,深圳的土地管理制度将改革,除国务院授权的永久农地外,其余农地转为建设用地审批事项委托深圳市政府批准。推进二、三产业混合用地,即用作建设工业、建筑业、房地产、金融等用地。
    
    与此同时,要深化「深汕特别合作区」等区域的农村土地制度改革,支持在公共资源交易平台上,建设自然资源资产交易市场,完善一、二级市场联动的土地市场服务监管体系,并试点实行土地二级市场预告登记转让制度。
    
    在完善公平开放的市场环境方面,推进破产制度和机制的综合配套改革,试行破产预重整制度,完善自然人破产制度。
    
    在扩大金融业、航运业等对外开放方面,探索完善国际船舶登记制度,赋予深圳国际航行船舶保税加油许可权,进一步放开保税燃料油供应市场。
    
    网民对此也有不同看法:「打造中国矽谷!」「增强在粤港澳大湾区建设中的核心引擎功能,之前香港一直想把香港变成大湾区核心,这下没戏了。」「方案如能完成,必成全球最佳城市,轻松超越北上广!香港不跟上就会衰落···」
    
    

    
    世界日报 (博讯 boxun.com)
642034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平日内赴深圳会林郑建制料公布惠港措施 (图)
·习近平赴深圳前夕 陆港股市大涨 (图)
·习近平传本周视察深圳 将会晤港澳特首 (图)
·深圳与中国人行开展数字人民币红包试点
·习近平或于10月中旬南下视察深圳
·“李文亮条款” 北京先行深圳随后 (图)
·北京深圳立法保护公卫事件预警者:非恶意不实报告不追责 (图)
·中国光大集团董事长朱慧民被查疑任职深圳分行时与客户利益输送 (图)
·深圳废青:做1天玩3天1千块过1月 睡20元1晚"棺材房" (图)
·深圳原村长深陷赌瘾,诈骗十多家开发商超5亿 (图)
·深圳黑老大的百亿金控帝国:保安出身,350亿身家 (图)
·深圳「振华数据」被指搜集印度政要资料作监控大使馆:捕风捉影
·深圳数据库里的台湾名单都有什么? (图)
·深圳一中企被指收集全球大量个人信息
·深圳警方打破沉默 确认12名被捕港人涉嫌非法越境 (图)
·深圳地铁地盘起重机倒塌酿2死6伤惨剧全市轨道交通工程停工
·深圳启动银行专项外债结汇试点 以便小微企业用境外低成本资金
·中国深圳一名日本人被刺身亡 (图)
·深圳昨起实施强制垃圾分类 最高罚款50万人民币
·深圳要学新加坡大建保障房 行得通吗? (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·对话深圳企业老板: 复工最大的问题是“人不够!” (图)
·深圳出现武汉肺炎病例专家:传港机会高
·深圳香港之间的墙必须拆掉!中国柏林墙也要倒
·柏林墙倒了深圳和香港之间的墙也应该拆掉
·视频:深圳女孩华山遇害,家属向景区索赔300万
·深圳拿出样板,房地产要社会主义了
·近万解放军从深圳开进香港 (图)
·深圳倒塌公寓房价暴涨?官方发布特别提示:不能转移抵押
·上海深圳没有必要再谦让给香港金融中心地位
·香港动乱反衬出社会主义深圳的繁荣安定
·深圳建示范区是给港人的一根“胡萝卜”? (图)
·对2亿贫困人口雪中送炭比对深圳锦上添花重要
·香港警方要求深圳警察协助是基本法给予的权力
·中共深圳当局又开始对传道人郭永丰和家人使用驱赶搬家手段耍流氓和无耻了!
·深圳市政府劫贫济富侵犯中央税收权
·深圳至纯珠宝非吸案受害人严正声明
·华暘:“12.8”深圳警察施暴女孩的评述 (图)
·高洪明:深圳官方为资本站台打压劳工是违宪的愚蠢的
·习近平深圳划圈 刘强东案起变化 维族高官蹊跷落马
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。