页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人疫情当下也发现身边反美与爱国者变多了
(博讯北京时间2020年10月07日 转载)
    
    

    新冠病毒图 via REUTERS - NIAID
    
    (法广RFI 小山)南亚与欧美的武汉肺炎疫情持续延烧之际,中国已稳控疫情且经济逐步复苏,官方趁势宣传这是“制度优势”。有中国民众认为,疫情后,身边的“爱国者”以及反美人士变多了。
    
    据中央社今天报道说,后疫情时期中国民众指:身边“爱国者”变多。
    
    去年底武汉爆发2019冠状病毒疾病疫情,官方通报一开始并不透明,3周后却突袭式对武汉采取强力封城措施,随后多地采取社区封闭式管理,几乎全国人民一下子加入了强制戴口罩、出入社区要凭证且限次数、集中采买民生物资的生活。
    
    4月份后,民众生活逐步迈向正常化,经济上也逐步复苏。中国第2季国内生产毛额(GDP)年增3.2%,由负转正;9月官方制造业采购经理人指数(PMI)为51.5,创半年高点。此时武汉肺炎却席卷全球,其他国家应对疫情的方式,看在中国人心里别有一番滋味。
    
    在中学任教的陈姓老师告诉中央社记者,疫情变化造成人民心理反转,加上舆论管控及引导风向,“我身边的人,普遍反美、‘爱专制’,爱国者变多了。”他的同事与亲友大多肯定中国的防疫,认为许多措施是爱民众、重视生命的表现。
    
    然而,这样的反美情绪,除了与近两年来中美在政治外交、贸易、科技围堵、学术交流限制等领域冲突节节升高有关之外,也有人为操作的痕迹。
    
    在私营企业工作的王姓民众说,他在军队、事业单位工作的几个朋友或同乡,与他聊两句就主动说“(武汉肺炎)病毒是美国传过来的”,他觉得莫名其妙,为何一见面或通电话就讲这些?他认为这和事业单位上大半年来加强政治学习、甚至给予一定的政治任务有关。
    
    据中央社说,所谓“美军将病毒带进中国武汉军运会”的说法,起自中国外交部发言人赵立坚3月份在社群平台推特上的英文发文。外界多视为“战狼外交”的表现,但民间显然也受此说法影响。
    
    9月8日,中国官方举行“全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会”,中共总书记习近平出席并发表长篇讲话,表示抗疫取得重大战略成果,“充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势”。
    
    从事翻译行业的赵姓民众认为,透过疫情,可以看出当局的动员能力、控制能力“是非常可怕的”。与此同时,他认为美国及欧洲国家相对信任民众的自我管理能力,防疫做法比较人性化。他会看海外的新闻及与身边的外国人讨论疫情,但一般中国民众不一定会有这种感受。
    
    上述王姓民众也不认为在这次疫情应对中,中国做得最好。他认为最关键的还是要允许自由报导,这样官方数据才会比较可信。但无论是武汉或是后来陆续爆发本土病例的北京、大连、青岛等地,相关疫情资讯都来自官方。
    
    据该报道,处于“后疫情”时期的中国,从事地产业的杨姓民众表示,在当局强力防疫奏效并获得民众认可的情况下,他最担心的是,为了防疫推出的“健康码”做法会更进一步,未来推出“信用码”、“国安码”等掌握民众资料。 (博讯 boxun.com)
3412215
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“十一”黄金周:新冠疫情下的旅游高峰 (图)
·组织偷渡引发云南瑞丽疫情 幕后黑手抓到了 (图)
·退一步、退两步——茂名看守所滥用疫情限制律师会见之结果 (图)
·报道新冠疫情的中国公民女记者张展被起诉到法院 (图)
·张文宏:疫情第二波是必然的,做一年打算应是最低限定 (图)
·钟南山:疫情或在今冬明春继续发展
·中国成功遏制新冠疫情 但试图让病毒受害者家属闭嘴 (图)
·兰州疫苗厂泄漏导致疫情 中国疫苗能信吗? (图)
·云南瑞丽:3男子疫情期间偷越国境获刑
·武汉肺炎疫情第一诉谭军将向最高法院提交诉状 (图)
·今年珠海航展确认取消主办方:国外疫情防控不力
·中国疫情隆重表彰 习近平多谈斗争 (图)
·中国疫情隆重表彰 习近平多谈斗争 宣告无人能阻中国前进 (图)
·全国抗击新冠疫情表彰大会举行习近平为钟南山等4人颁勋章奖章 (图)
·疫情期间最会赚钱企业排名洗牌「贵州茅台」也跃升
·大陆 全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会将在京举行 (图)
·中国抗击新冠肺炎疫情表彰大会将在京举行 (图)
·疫情、水灾之后蝗灾登场 会有粮食问题吗? (图)
·新冠疫情官寛民严:川人打麻将致人感染获刑2年 (图)
·疑武汉当局冒充疫情受害者家属污名公益人士 张海书面澄清谴责 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·张文宏:疫情第二波是必然的,做一年打算应该是最低限定 (图)
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎):美國疫情最嚴重不是加州和德州!
·钓鱼运动有助舒缓疫情压力
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),香港或是全球疫情最嚴重的地方!
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),美國真的是疫情最嚴重的國家嗎?
·专访廖亦武: 谈疫情新书、子弹和中国鸦片 (图)
·中国举行新冠疫情表彰会 中国极左派杂志重出江湖
·美国疫情调查论文:医疗水平最差的是纽约州 (图)
·港府或借疫情押後立法会选举避免建制派再败 (图)
·中国工程院副院长:疫情不会倏然消失 未来风险依然很大
·疫情源于野味 但广西玉林狗肉节照旧登场 (图)
·史达伟:不懂为何中国认为可利用疫情增加对台湾及周边的挑衅 (图)
·疫情下日益孤立 中国悄然购进美国农产品 (图)
·钟锦化:国际疫情追责的是是非非 中国愚蠢的战狼外交
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
·程凯:与中共切割——新冠病毒疫情下美国华人自救之道
·疫情中两会要开了我徐永海今天开始也被上岗了 (图)
·新冠疫情加速贫富国家之间的经济分化
·武汉病毒检测十日疯狂 “政治清零”将引爆疫情
·疫情下中国印度核大国之间的拳脚外交 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。